The future is now, old man // Диджитализация неочевидных процессов

типа сидит пост читает сверху такой
типа сидит пост читает сверху такой

Еще один прикол, который мне свойственен - люблю гаджеты.

nah, not you
nah, not you

Я не из тех, кто отказывается от благ технологического прогресса или скептично настроен по отношению к цифризации повседневной жизни. Мне это наоборот нравится. Лично я вижу в этом удобство и развитие.

Умный дом, умные вещи, умные технологии, один ты ту

Приведу пару примеров того, как я с помощью цифровых технологий веду учёт своих собраний книг, комиксов и игр.

Для трекинга своих книг, я использую приложение Bookshelf.

"Ваша виртуальная библиотека" - так авторы позиционируют программу на своём сайте.

Огромный плюс в том, что приложение полностью бесплатно. Нет, конечно, есть подписка, но она лишь расширяет доступный функционал +- полезными фишками, но никакого paywall нет, ведь без подписки:

  1. Вы не получите доступ в расширенный редактор заметок (без подписки доступны обычные заметки к книгам; подозреваю, что расширенный редактор подразумевает возможность форматирования текста, не более)
  2. Вы не сможете загружать обложки книг в высоком качестве и искать их в интернете прямо из приложения (но ведь можно найти любую обложку где угодно и спокойно загрузить её для книги из медиатеки, несмотря на её качество)
  3. Вы не сможете добавлять и редактировать цитаты для книг (у каждой книги есть раздел "котировки" (the fuck?), куда можно записывать цитаты из произведения; подозреваю, от обычных заметок отличается тем, что вдобавок к цитате, будет указана страница книги, возможно, даже строки, в которых находится написанное и автор цитаты (персонаж или же рассказчик))
  4. Вы не сможете получить доступ к статистике вашего чтения (сколько книг и за какой промежуток вы прочли, с наглядными графиками изменения кривой на таймлайне и диаграммами с процентным соотношением прочитанного к нетронутому)

Не велика потеря, как по мне, потому что лично для меня, ни одна из этих функций не представляет интереса и в них нет необходимости.

Зато, всё остальное приложение полностью без ограничений.

Главная страница
Главная страница

Книги добавляются очень легко. Можно как вручную ввести ISBN, так и отсканировать его, либо же, полностью вручную добавить книгу на вашу виртуальную полку, заполнив абсолютно все данные самому.

Страница книги
Страница книги

Я пользуюсь сканированием. Это и очень быстро, и вся доступная информация о книге в виде автора, обложки, даты выпуска, названия, количества страниц и прочего, добавляется автоматически и за считанные секунды (офк бывают факапы и какой-то информации может не быть, например, обложки, но всё можно отредактировать вручную и после добавления).

Приложение очень удобно для слежения за прогрессом чтения. Просто введите, на какой странице вы остановились, и получите процентное соотношение прочитанного от общих страниц. Лично я его для этого и использую. Книг у меня не так много, чтобы была необходима такая цифровая полка, где я бы мог узнать, а есть ли у меня вообще этот экземпляр, но вот прогресс чтения - удобно.

Книги можно распределять по полкам и меткам. По сути, что полки, что метки - это один и тот же хештег, но в отличие от меток, которых у книги может быть несколько, полка может быть только одна.

Страница Explore
Страница Explore

Также, присутствует страница Explore, где тот, кому это нужно, сможет найти что-нибудь новое для чтения (а точнее, для желания приобрести прочти, ведь приложение не предоставляет даже демонстрационных страниц книг) и страница избранного, куда, собственно, и попадают книги со страницы Explore (или же, можно вручную добавить любую интересующую вас книгу).

Для трекинга своих комиксов, я использую приложение ComicTrack.

"Сделайте управление своей коллекцией комиксов простым и приятным" - вот, что пишут разработчики на сайте.

Окей, давайте так. Это приложение (за исключением дизайна) по сути повторяет предыдущее, но есть немало больших отличий. Предлагаю именно на сравнении и рассмотреть данную программу.

Страница коллекции
Страница коллекции

Во-первых, комиксы добавляются исключительно вручную и с этим могут возникнуть проблемы. Когда я добавлял свои комиксы Marvel и DC конца '90 и середины '00, на один выпуск я мог потратить около 10-15 минут. Всё дело в том, что мне приходилось очень долго искать нужный мне выпуск среди обширной коллекции разных серий комиксов.

Но, что стоит отметить, я нашел их все. Что-то быстрее, что-то медленнее. Помню, как мне на каком-то выпуске показалось, что его нет в базе приложения, но изучив интернет еще немного, найдя серию и её название, я всё-таки смог найти нужный мне номер отдельного выпуска и добавить в коллекцию.

Страница выпуска
Страница выпуска

Во-вторых, выпуски нельзя трекать по количеству прочитанных страниц, можно только поставить 3 отметки: не читаю; читаю; прочитано. Но возникает справедливый вопрос, а нужно ли так трекать комиксы? Каждый ответит сам.

В-третьих, нельзя добавить кастомный выпуск или серию комиксов. Довольствуемся только тем, что есть в базе приложения. Но, как я писал выше, не думаю, что это проблема. В базе имеются даже русскоязычные комиксы, например, Майор Гром от Bubble или Пантеон: Культ Двуличия от Белого Единорога.

В-четвертых, что немаловажно, у многих (реально, у многих) комиксов нет какой-либо информации, например, года издания (как на скриншоте выше) и вы ничего с этим не сможете сделать, так как не предусмотрено ни редактирование личной коллекции, ни сабмиты.

Но даже учитывая эти минусы, приложение классное, советую.

Ну и куда же без игр-игрулек.

Для трекинга своих игр, я использую приложение GameTrack.

Где-то я это уже слышал... Да, автор тот же самый, что и у прошлого приложения. Молодец чел, постарался.

Главная страница
Главная страница

Добавление игр возможно либо ручным поиском, либо обычным подключением вашего аккаунта Steam, PlayStation или Xbox.

Я пользовался вторым способом. Просто один раз подключаешь аккаунт и все твои игры и их трофеи/ачивки подтягиваются сами. Очень удобно.

Страница игры
Страница игры
Страница трофеев
Страница трофеев

Игре можно указать, на какой (или каких) платформе она у вас находится, в бэклоге она, пройдена, в процессе или завершена на 100%, личную выставить оценку.

Также, я предполагаю, на основе ачивок, приложение показывает процент прохождения игры.

На странице игры доступна единственная, на мой взгляд, полезная информация - количество часов, требуемое для полного прохождения сюжета, для полного прохождения сайдов, сбора коллекционных предметов и общее время для завершения игры на 100%.

Скажу честно, я абсолютно не пользуюсь этим приложением. Когда-то однажды установил и забыл. Полезно, наверное, учитывая то, что можно подключить все свои аккаунты и иметь полную цифровую библиотеку в одном месте, но мне это, почему-то, абсолютно не интересно.

Ну и отвечу на самый важный вопрос, а зачем мне все эти приложения и нахрена я занимаюсь этими трекингами:

The future is now, old man // Диджитализация неочевидных процессов

P.S. 1-ое приложение доступно для Android и iOS; 2-ое и 3-тье приложения доступны для iOS, iPadOS и macOS.

1.4K1.4K показов
128128 открытий
11 репост
2 комментария

я юзаю Goodreads для книг

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить