Paul Swerzof
1737

Александра «Альфина» Голубева: "Катастеризм": для женщины неплохо

Как накликать беду кликбейтом

В закладки

"Книга от звезды твитера? "Звезда" пишет про "катастеризм"? Ой, ну всё понятно. Будут сейчас задвигать про гендеры, первую менструацию и прочие тренды с кучей шуточек «для своих» — именно такая мысль может посетить голову неподготовленного человека, который предпочитает хватать по вершкам. А нужно просто прочесть книгу, чтобы прийти к простой мысли — мы получили чуть ли не лучшее современное российское произведение в жанре научной фан–

И дело не в том, что у Александры в этом году нет достойных конкурентов. Альфина под верхним слоем лёгких допущений прячет историю о скорби, памяти и, собственно, смерти. А ещё о том, что для каждого, даже самого образованного и понимающего человека, есть своё мошенничество. Кому-то достаточно суперпылесоса, другие покупаются на нанозвуки, а какой-нибудь прошаренный циник ведётся на басни про молодильные яблочки. И от этого становится больно, потому что узнаёшь не только своих родителей, которые несколько раз платили непонятно кому за разблокировку компьютера от вируса, но и себя, готового швырять деньгами в любую чушь, если она вроде бы научно обоснована.

По настроению повесть Альфины напомнила мне обезжиренную смесь Сорокина времён «Льда» (из-за моего внутреннего россеянства, когда кругом наблёвано, но сказать "фу" не тянет), «Особого мнения» Филиппа Дика (из-за вроде бы предсказывания преступлений, но не совсем) и Питера Уоттса (из-за острого желания закрыть все и отправиться на Википедию, чтобы прочитать ещё больше про эти отмирающие хвостики, да выпить чаю). Прибавьте к этому музыку панелек из «Ядерного Титбита» (или просто послушайте «Плюшевый Ад» — вот так для меня звучит «Катастеризм»), чтобы проникнуться симпатией.

У Александры замечательный стиль. Это одна из немногих книг, которая утягивает за собой, стоит только сделать пару шагов по строчкам. Тут не нужно какое-то особое настроение, подготовка или полная тишина, язык и манера Альфины настигнет читателя, проникнет в голову и начнет там рисовать картины даже будучи скрученным в метро или стоя на кухне, держа книгу в левой и перемешивая гречу правой. Но вместе с тем мне не хватило проработки мира и деталей интерьера. Иногда Альфина прерывала повествование, чтобы поделиться своими мыслями по какому-нибудь поводу. Это напоминало скорее трибуну, где не нужно особо заботиться о времени выступления или количестве символов, поэтому можно высказаться вдоволь. Будто, настало то время, когда в книжку добавляют еще релевантные посты с реддита на тему, которые невозможно пропустить. Как смотреть рекламу перед видео, только теперь есть тексты в отместку за то, что ты купил книгу со скидкой. Радует, что у нас мысли сходятся, но другие могут почувствовать дискомфорт.

Если считать, что прошлое было вчера, а будущее — это завтра, то Альфина описывает сегодняшний день, но чуть попозже, около 8 часов вечера. Ждал книгу про недалёкое будущее, а получил настоящее про недалёких. Кажется, что все описываемое если не активно используется, то точно продается на алике или испытывается на уровне прототипов. Особенно порадовало описание ненужности юристов, потому что-то в прошлом году сам активно обучал нейронку, чтобы она отвечала на вопросы по защите прав потребителей и семейному праву. Вышло хорошо.

Но дивные технологии и прочие "фантастические" допущения здесь нужны не для жанровости, а чтобы лишний раз показать, что дуб — дерево, а люди — не меняются. Им всё еще сложно совладать с осознанием, что твои сильные и умные родители, которые всё знают и умеют, могут постареть, умереть или, хуже того, оказаться простофилями. Что скорбь среди прочего делает тебя тем, кто ты есть, что память пластична и ей не всегда нужно внешнее воздействие. Достаточно просто подождать, ведь как говорила одна известная экспериментаторша: "комедия = трагедия + время".

{ "author_name": "Paul Swerzof", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 85074, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Dec 2019 11:56:17 +0300", "is_special": false }
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на DTF
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

статью ещё не читала, но уже поспешно заскриншотила заголовок!

Ответить
3

прочитала. ах, ну вы прям насравнимали меня со всеми моими любимыми авторами, я глубочайше польщена.

 Ждал книгу про недалёкое будущее, а получил настоящее про недалёких.

и вот это тоже славно.

про посты с реддита, ну то есть несколько навязчивые лирические отступления с Умными Мыслями, вы правы. но я рада, что вам они в итоге были интересны.

но эцсамое, кликбейт заголовка в тексте статьи-то не обосновали!

Ответить
2

Спасибо.
Кликбейт нужен был для кликбейта, потому что история ведь про рекламщика, а еще такой заголовок привлечет внимание людей (нижеподписавшийся Артур прямое тому подтверждение). Ну и плюс такой заголовок может вызвать горение в твитере, а ведь Альфина — звезда оттуда. В общем, какие-то такие у меня были мысли. Но я их сэкономил и не обосновал в самом тексте.

Ответить
3

Ждал книгу про недалёкое будущее, а получил настоящее про недалёких.

Мои аплодисменты! :D

Ответить
0

Рецензия? Для идиота неплохо

Ответить
3

Верни "мудака", так было симпатичнее.

Ответить
0

У тебя там некоторые слова пропали, поправь хоть

Ответить
1

"А нужно просто прочесть книгу, чтобы прийти к простой мысли — мы получили чуть ли не лучшее современное российское произведение в жанре научной фан–" — вот тут? Это не баг, а фича. Александра подтвердит.

Ответить
1

Александра также подтвердит, что несколько человек жаловались ей на опечатку в этом месте :)

Ответить

Земной пёс_анон

1

Книга и правда отличная. И трибуна замечательная, и история очень личная.

Ответить
0

Особенно порадовало описание ненужности юристов

Ну спасибо

Ответить
0

"мысли по поводу" вполне тянут на мини-эссе и мне наоборот понравилось как они ввинчены из телевизора или ютуба!

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }