Провел 65 часов в Xenoblade Chronicles 3
Впечатления от не фаната серии
С Xenoblade Chronicles 3 все началось. Я не обращал внимание на серию до февральского анонса третьей части. Именно после первого трейлера мне захотелось попробовать игру, в которой огромная машина взяла и проехала по трупам без всяческого уважения. Я успел до дня релиза пройти первые две части, разобрался в сюжете, принял правила игры и был во всеоружии.
Сюжет Xenoblade Chronicles 3 напоминает мне янг эдалт антиутопию в духе «Бегущего в лабиринте», «Голодных игр» и прочее. Мир, в котором подростки для выживания вынуждены убивать друг друга, при этом размышляют о своем предназначении и сражаются с глобальным злом. Только в Янг Эдалте уже на сотой странице обрисовался бы любовный интерес и случилась среднего масштаба истерика, а в XC3 все кажется более логичным, цельным и элегантным. Даже стрелочка внутреннего кринжометра по отношению к Нопонам склоняется в сторону умиления.
Мир занят войной, и нам постоянно об этом напоминают. Где-то к первой полсотни часов ты осознаешь, что в лексиконе персонажей действительно нет слов, которые используем мы — никаких тебе проблем отцов и детей, когда ты не знаешь, что значат слова «отец» и «ребенок». Зато знаешь много ругательств и с удовольствием их используешь, да, Юни?
В XC3 я заглядываю под каждый камень и выполняю каждый сайдквест, потому что он рассказывает мне о персонажах или лоре. Насколько сильно мне было неинтересно собирать редкие блейды во второй части, настолько я хочу встретиться с каждым героем и изучить его боевой стиль. Я с огромной радостью выполнил квесты колонии 11, потому что они были смешные. Я постоянно наведываюсь в колонию Тау, чтобы дождаться, когда же мне выдадут задание, которое разблокирует лифт наверху. Я помню свой восторг от бага в Коллектопедии, когда хотелось жаловаться Нинтендо, мол, смотрите, у вас баг в игре, а это была фича. Столько всего впереди!
А еще здесь вся шестерка (плюс Рику) — все любимчики. Я думал, что слишком взрослый, чтобы мне понравилась кошкодевочка, но мягкая харизма Мио смогла достучаться до моего эмоционального диапазона как у зубочистки. Даже классический ботан-заучка, который бесил бы в любой другой игре, тут как родной. Xenoblade Chronicles 2, увы, не смогла меня влюбить в себя всеми персонажами, а у третьей части это получилось легко и непринужденно.
Игру не прошел до конца, в середине пятой главы. Прямо сейчас я катаюсь на яхте и это самая депрессивная яхта в моей жизни. Обычно яхты призваны избавлять от депрессии, но какой мир — такие пассажиры.
Мне нравится музыка. Она не такая вызывающая, как во второй части, где пиршество звука, чтобы прям в сердечко, как от первого прослушивания темы «Gormott», чтобы сразу понравиться. Музыка локаций спокойная, не вычурная, не могу ее прямо сейчас воспроизвести по памяти, но если включу саундтрек, то обязательно расплывусь в улыбке. Но боевые темы, конечно, выше всяких похвал. От первого сражения с Мёбиусом у меня мурашки побежали — ничего подобного я раньше не слышал (либо слышал, но оно было не так эпично или не к месту, потому игнорировал).
Когда все ругали фепесы и разрешение Xenoblade Chronicles 2, я только смеялся и разводил руками — мне было нормально, нигде ничего не просаживалось, мыло в глаз не попадало. Но в третьей части, когда сидишь перед телевизором, то в боевых сценах происходит пиксельная свистопляска и бал сатаны, именно тогда ты видишь всю неказистость графики.
Но мне это совершенно не мешает, потому что я смотрю на приборы: на стрелочку, показывающую можно ли уже сдавать удар по жопе, на зарядку фьюженов, потому что подобрал кольцо, которое увеличивает на 100% урон от фьюжен-артов, зарядилась ли Chain Attack и достиг ли Интерлинк третьей стадии, чтобы включить Уробороса, успеть сделать Smash-комбо и включить цепную атаку. Мне не хватает во время боя крутости разбивания сфер из второй части, но зато радует понятное отображение на поле зон для бафов и куда можно отбежать, чтобы подлечиться.
Именно третья часть (а точнее — эти наигранные 65 часов) заставила меня захотеть купить коллекционку и все фигурки, которые, надеюсь, выйдут в будущем. Третья часть сделала меня фанатом серии.