{"id":4047,"url":"\/distributions\/4047\/click?bit=1&hash=f0f0563a361d0498c50c120a3a01c1f6ae85a53e94b8c9f451f6e0273d2ed185","title":"\u0421\u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0447\u0430\u0442-\u0431\u043e\u0442\u0430 \u0441\u0430\u043c\u043e\u043c\u0443, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0442\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0439\u0442\u0438\u0448\u043d\u0438\u043a: \u043e\u043f\u044b\u0442 Petshop","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"cffd89ad-e361-5024-9909-38e85f19390f"}

Мы ― бескрылые/Oretachi ni Tsubasa wa Nai: аниме, в котором сложно понять, что вообще происходит

Небольшой обзор психологического этти

Мне всегда казалось, что это просто найткор картинка, а это официальный арт тайтла
  • Тип: TV Сериал
  • Эпизоды: 12
  • Студия: Nomad
  • Транслировалось: с 4 апреля 2011 г. по 20 июня 2011 г.
Обложка:

К экранизациям визуальных новелл относятся скептически, но для меня это та самая сфера, в которой хочется копаться и искать скрытые жемчужины снова и снова. Так, я пересмотрела очень достаточно мусора, в том числе свою извращенно любимую Tsui no Sora. Это аниме я не перестану рекомендовать каждому, потому что с ним по трешовости не сравнится даже "Разрушительный Марс".

Вместе с до смешного плохими тайтлами попадаются и неожиданно приятные. В свое время очень понравилось H2O: Footprints in the Sand. Сейчас вспоминаются только общие впечатления, что это психологически тяжелая смесь чего-то вроде Higurashi no Naku Koro ni и Kimi ga Nozomu Eien. Последний перечисленный тайтл и вовсе одно из моих любимых аниме, тоже экранизация визуальной новеллы.

Мне казалось, что Oretachi ni Tsubasa wa Nai как раз из оперы таких, синтементальных экранизаций. Все-таки в "похожем" указано ef: A Tale of Memories, да и от обложки отдает такими, сюжетными или трагичными романтическими адаптациями новелл. До кучи вспомню еще Myself; Yourself. Неплохое, кстати, аниме. Я как-то в личных сообщениях старалась передать "вайб" от таких обложек. Вот, может, вы тоже прочувствуете что-то такое:

Была еще одна причина присмотреться к "Бескрылым". Первоисточник имеет просто огромный рейтинг на vndb: 8.53 из 10-ти! При этом, новелла доступна только на родном языке! Зато фанаты новеллы отмечали, что экранизация не так плоха, поэтому почему бы не попробовать аниме?

Из-за этих двух фактов, а именно "вайба" и возможности хоть как-то ознакомиться с произведением, я закинула Oretachi ni Tsubasa wa Nai в "планы" до лучших времен.

Не сказала бы, что сейчас лучшие времена... Наоборот, я дропала один тайтл за другим, зато закончила "Бескрылых". Потому что аниме оправдало все ожидания и оказалось очень хорошим? Нет! Зато оно было смешным и красивым.

Oretachi ni Tsubasa wa Nai оказалось совсем не похожим на аниме, с которыми я его ассоциировала. Это совсем не трагичная история, а напротив, безбашенная комедия! Персонажи постоянно бесятся, несут всякий бред и регулярно пошло шутят. Нередко еще и с раздеванием. И да, если кому-то важно: в этти сценах не стесняются прорисовывать грудь как должно. У аниме нет комплексов даже в вопросах лоликона или сискона, так что аккуратнее.

Сначала в это сложно поверить, но тут есть сюжет, не ограничивающийся романтикой и комедией. Наверное, в этом плане он отдаленно и похож на те аниме, к которым я заранее отнесла Oretachi ni Tsubasa wa Nai. Если читать отзывы, то здесь есть некий "IQ-тест" во время просмотра: "На какой серии ты поймешь сюжет?". Вот люди и пишут: кто-то на пятой, кто-то вообще на второй... А до понимания, все происходящее кажется бредом. Я такой уникум, что у меня было три версии во время просмотра. Ниже спойлеры.

Содержание скрыто
Показать
  1. Сначала мне казалось, что это какой-то бредовый исекай. В какой-то момент я думала, что тут сюжет как во "Все везде и сразу", и герои черпают силы из других миров в стрессовый момент.
  2. Потом я думала, что для главного героя есть один "слот" во всех мирах, и этот "слот" делят несколько людей. Поэтому, главные герои меняют друг друга и метаются из одного мира в другой.
  3. Ну и в конце, после объяснений, я уж поняла, что у главного героя просто расщепление личности и эскапизм в другой мир, которого нет.

А какие данные-то? Что происходит в аниме? Наконец, рассказываю. Это история трех парней: Хаято, Шуске и Такаши. То и дело повествование метается между их повседневными историями. Не хочется спойлерить, но думаю вы догадались, что все герои неразрывно связаны.

Хаято активен только ночью. Живет как бомж, хватается за любую работу и встревает в разборки с уличными бандами. Характер: "крутой". Со временем влюбляет в себя странную школьницу, помешанную на вонючей рабочей форме. А ходит он с ней потому, что должен найти ее велосипед.

Хаято Нарита

Шуске работает официантом в ресторане и книжным рецензентом. В общепите как правило бесится с коллегами и извращенным барменом-начальником, а на второй работе славится очень хвалебными статьями. Короче, местный Вадим Елистратов. Из-за такой комбинации работ, Шуске начинает неловкие отношения с писательницей и официанткой. Характер парня: шутливый и беззаботный.

Шуске Читосэ и веселый бармен на фоне

И последний герой... хотя кого я обманываю, из глубин души этих странных парней иногда выползают и другие персоны! Последний важный герой ― Такаши Ханэда. Робкий и прилежный парень, зато уже с девушкой! У него школьный сеттинг, то и дело перетекающий в фэнтезийный мир, где Такаши борется со злом в самых ответственных ролях.

Обычные герои, мелкие конфликты, сальные шутки и задумка, граничащая с бредом. Все это не однозначно плохо, но и не сказать, что хорошо. К тому же, у аниме очевидно слишком поспешная концовка. Но вот что мне точно нравится, так это стиль и дизайн произведения.

Oretachi ni Tsubasa wa Nai не похвастается классной долгой последовательной анимацией, но зато насколько здесь объемные и детальные дизайны! Столько складок, бликов и элементов... мне очень нравится такое, и не радует нынешняя тенденция упрощения дизайна.

Также здесь неплохие фоны и очень красивая женская форма с розовыми элементами... Ну и да, редко так говорят, но здесь даже случайные кадры на вид мне нравятся больше, чем спрайты персонажей из новеллы!

Из-за обильного юмора, эстетики и креативной задумки с множеством личностей, аниме не хочется проклинать или желать, чтобы оно не существовало... нет, наоборот, оно может кому-то даже очень понравиться. Но для меня это просто неплохой опыт и оценка...

6/10

Лучше вам не знать, какие аниме я сейчас дропнула, а вот Oretachi ni Tsubasa wa Nai нет. Просто скажу, что тайтл держался стойким молодцом. Если вас хоть что-то в нем привлекло ― дайте аниме шанс!

Возможно, теперь я буду заливать не только мегалонги, но и такие вот небольшие обзоры... кто знает! В любом случае, подписывайтесь на мой блог и бейте в колокольчик!

А если очень проникнитесь творчеством, то можно оформить подписку и на бусти... За небольшую плату там я делюсь впечатлениями о всяком, а за плату побольше палю истинную годноту хентайного анимешного геймдева!

Содержание скрыто
Показать
0
35 комментариев
Написать комментарий...
Cpt Rankz

Стайл поинты за Еливсратова зачтены

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kirisame Marisa
Автор

Буду благодарна за репост @Виабу @Monstrrro из Анимемании и всем остальным!

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

Ну и @Блогосфера еще конечно же

Ответить
Развернуть ветку
Логовас Трандуилович

Вообще очень жаль, что среди экранизаций вн так мало реально хороших адаптаций. Я часто бы и не прочь ознакомиться с сюжетом в более сжатом формате, потому что новеллы бывают чересчур затянуты. Но адаптации идут от обратного, впихивают весь сюжет в 12 серий и вырезают все, что можно. До сих пор иногда угнетаюсь тем, что никто из моих друзей никогда не познакомится с офигенной Umineko, потому что казуального формата у этой истории нет.

А по сабжу было почитать интересно, но выглядит как-то упорото. Это похоже на аниме, о котором я скорее посмотрел бы 40-минутный комедийный обзор, чем сам тайтл.

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

Иногда хуже воспринимается именно после вн, а если просто так смотришь, то вроде аниме как аниме, косяков не замечаешь... Может, фанаты Kimi ga Nozomi Eien тоже от экранизации плюются, но анимешникам нравится) Да и далеко не везде все впихивают в один рут же.
А вот обозреваемое аниме да, упоротое. Особенно когда в середине начинают показывать события другого фэнтезийного мира)00))

Ответить
Развернуть ветку
Rainard

Манга чуть более казуальный формат, но там нет замечательной музыки и озвучки(

Ответить
Развернуть ветку
Логовас Трандуилович

Манга это все ещё 8 (восемь) здоровенных томов истории. А мои друзья слишком далеки от японщины, чтобы такое осилить.

Ответить
Развернуть ветку
Rainard

Понимаю, поэтому я и начал расширять круг общения, все равно одних и тех же друзей на все увлечения не подсадишь)

Ответить
Развернуть ветку
Петр Коробков

Мне аниме понравилось, новеллку бы конечно заценить, но пока не судьба.

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

Да однажды издатели возьмутся за нее, думаю

Ответить
Развернуть ветку
Superior Friden Craw

Э! Почему меньше 100к символов? Шо за щитпосты пошли?

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

Лонги не нужны (параллельно дописываю свои 10К слов про ао...)

Ответить
Развернуть ветку
Heartbreak Kid

Я экранизации новелл смотрел всего пару раз и всего один раз после ознакомления с первоисточником. Опыт неплохой, но я бы сказал, что экранизации тянут максимум на дополнение после прохождения новеллы, если хочется больше похожего контента. Тех же аниме, которые можно советовать вместо прохождения и вовсе единицы. Конечно, если речь о тайтлах без перевода, то тут выбирать не приходится)
Спасибо за обзор, аниме возьму на примету. И блин, я не эпилептик, но от новой авы испытываю физический дискомфорт)

Ответить
Развернуть ветку
Cpt Rankz

Лично у меня подход к аниме просто как к форме рекламы первоисточника, типо аниме представляет собой более казуальную форму, которую проще впихнуть тем, кто в сторону манги или вн’ки даже смотреть не собирался. И если аниме заинтересовало человека ознакомиться с первоисточником, то значит оно свою работу выполнило. Конечно, экспириенс немного (а возможно и "много") урезанный, но это лучше чем ничего с коммерческой точки зрения.

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

Имеет смысл. Ну и в наших краях аниме годится как хоть какой-то способ ознакомиться с новеллой, если она только на японском. Та же h2o есть только на азиатских языках

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

У новелл несколько подходов экранизаций. Иногда это слияние рутов, иногда экранизация по-отдельности, иногда по мотивам... Так что обобщать не стоит. Точно вместо прохождения можно смотреть эф и фейт, что сходу вспоминается. Тот же UBW в исполнении уфов кажется даже как-то более растянутым, чем вн, хотя казалось бы
Спасибо за отзыв!! Насчет авы понимала, что резко, но КРУТОВОЕ же! Все равно через неделю станет статичной, наверное, т.к. плюс кончится

Ответить
Развернуть ветку
piquant

Лайк за упоминание Kimi ga Nozomi Eien :D

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

так я фанат! аниме детства, а потом еще несколько раз пересматривала)

Ответить
Развернуть ветку
piquant

Сам такой же) Хотя я от такого лонгла ожидал упоминания ещё и Shuffle)

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

вроде как это история от той же вн студии, да, но я не шарю. почему-то никогда не возникало желание шаффл посмотреть тбх

Ответить
Развернуть ветку
piquant

Сам не посмотрел бы, если бы не старые топ AMVшки по аниме этой студии) Часто AMV давало не правильно представление, но все равно заходит)
Жаль нет экранизации манги Good Ending. Так раз в духе аниме подобного жанра.

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

кстати не видела амв по ним. если там крутые треки, можешь кинуть, я люблю амв смотреть

Ответить
Развернуть ветку
piquant

В лс или сюда? Скину как будет свободное время. На работке просто.

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

без разницы. можешь сюда, чтобы другие тоже посмотрели. не тороплю, сама сейчас пойду уже

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Лайк за ef, H2o и myself;yourself!

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

пасиба

Ответить
Развернуть ветку
не тружусь во славу партии
психологического этти

🤨

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

Тут у чела крыша едет... Ну кстати в новеллах это норма, что много пошлостей вплоть до хентая, а на деле философский или/и психологический смысл. В известной субахиби сюжет почти про то же самое

Ответить
Развернуть ветку
Divergo

Дропнул Бескрылых после 1 серии - аниме показалось настолько блевотным в плане атмосферы и эччи, что даже не знаю. Это притом, что к любому эччи я отношусь спокойно.

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

Могу понять. Не до конца, потому что у меня атмосфера никогда не вызывала дискомфорта, но аниме в принципе не для всех

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Ммм, когда вижу любую аску, да ещё и с хвостиками - сразу лайк.

Ответить
Развернуть ветку
Mistor Di

Приятно удивил в своё время. Атмосфера и настроение сразу зашли, а под конец, когда дичь во что-то понятное сложилась, вообще вайбы поймал.
Плюс еще, есть в ВН-ных нарративах (безотносительно ветвлений) что-то своё особенное, медиумам аниме и манги вообще не свойственное.

Ответить
Развернуть ветку
Kirisame Marisa
Автор

Могу понять) Ну, мне больше нравятся вайбы крипоты, психодела и трагизма в вн и их экранизациях, тут все это было, но чуть-чуть и перебивалось юмором и сюжетом. Вн более обскурный формат, и там не стесняются заигрывать с табу, извращениями, закрученным сюжетом... Короче, штуками не для нормисов. И визуал/звуки и выборы могут этому здорово помочь. Даже мелочи вроде красного и синего цвета в чайках уже давали сильный эффект

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Chernyavskii
ecchi

Мусор. Если ещё и гаремник-ромком, то мусор^2

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
null