Дискотека

Прошёл в первый раз — Disco Elysium, заняв при этом у меня 30 часов свободного времени.

Дискотека

На DTF невероятно много раз, облизывали этот проект и называли его чуть ли не РПГ десятилетия. Ну или по крайне мере знаковым проектом последних лет. Так облизывали, что я поверил в это, купил и начал ждать «The Final Cut»

Как только он вышел, то прошёл где за неделю, на геймпаде и теперь делюсь с вами впечатлениями.

Что не понравилось

  • Это не видеоигра, в обычном понимании этого слова. Весь геймплей этой игры — утомительная беготня по карте и ебучий рандом в виде кидания кубика. Это не круто, это хуёвая механика, которая вынуждает игрока делать save/load. Да, ты можешь и не загружаться, и играть дальше, но какой смысл, если за тебя решает в большинстве случаев рандом.
  • Если это не видеоигра, тогда… что это Книга… Визуальная Новелла…?
    В принципе, да, но есть проблема в качестве текста, скажем… он постоянно скачет. Тяжело объяснить без примеров.
    Скажу что, возможно, накосячили с переводом, либо сам оригинал действительно пахнет «графоманией».
  • Плохой детектив. Формула хорошего детектива, заключается в том (и не только), что ты можешь сам догадаться кто убийца, и кто виновник всего «торжества». В данном случае я нашел убийцу только в последние два часа игры.
    Ну либо я тупой, и не догадался об этом раньше.
  • Мне не понравился саундтрек. То есть, точнее даже говоря, он совершенно мне не запомнился. Лишь один трек, который в кафешке. Да он довольно прикольный.
  • Излишняя затянутость. Я уже упоминал излишнюю беготню, но её слишком много, даже с быстрым перемещением. Но это, конечно, мелочь, по сравнению (опять же), с кучей бесполезной информации, которая ни на что не влияет. Спасибо, но нет.
  • Баги, баги и неудобное управление с помощью геймпада. Слишком много багов, из-за которых ты не можешь продолжить диалог, квест и даже выйти в меню загрузится. Это невероятно бесило, так как из-за этого я не мог вернуть свой пистолет, пока не загуглил в чём дело, и получил её уже перед «трибуналом».
  • И, конечно же, это не RPG. У всех разное определение cRPG, но в этой игре в принципе нет ничего от «ролёвок» кроме «диалогов», которые никак не влияют на мир. Нет отдачи от твоих действий, просто ничего.

Что понравилось.

  • Вот что действительно они сделали хорошо — ЛОР. Он проработанный и интересный. Без шуток. Нечасто я вижу в играх, обсуждение капитализма и коммунизма, в мире «провального» послереволюционного мира.
    Им однозначно стоит сделать следующий проект в этой вселенной. Хороший фундамент, которому обязательно нужно обрасти мясом.
  • Политические квесты.
    Они немного разочаровывают, и я ожидал более интересных обсуждений, нежели банальных тем по типу «коммунизм это — религия». Но в принципе — сойдёт. Есть прикольные диалоги, есть над чем подумать, но могло бы быть лучше и намного интереснее.
  • Сюжет, и вот эти вот… штуки. В плане детектива игра так себе, но мне очень понравилась причина преступления — социально-экономическая ситуация. В стране, которая была оккупирована иностранными захватчиками, связи с Коммунистической Революции.
    Повторюсь, ЛОР в игре — интересный, хорошо раскрывает проблемы и внешние конфликты игры.
  • Диалоги и проблемы с психикой. Особенно хочу отметить диалоги, с самим собой, внутренние конфликты с мозгом, рассуждения и обсуждения. Жду разбора от этого человека, который должен будет пояснить. Здесь я не силён.
  • Атмосфера. Видно, что наши «братья» эстонцы, очень сильно постарались, воссоздать ту атмосферу безысходности, что витала в нашей «общей» истории. Если вы, конечно, понимаете о чём я.
  • И отдельная благодарность, уважительное отношение к Марксу и Энгельсу, судя по The Game Awards 2019. Не часто конечно увидишь такое высказывание на публике.

Если обобщить. То игра действительно хорошая, но не шедевр в жанре РПГ за последние пару лет. Просто, действительно хорошая игра.

Но за Коммунизм — респект 🌚

14
7 комментариев