Обзор мобильной Ghost of Tsushima — SAMURAI II: VENGEANCE

Достойная внимания hack-and-slash в японской стилистике.

Мне очень нравится произведения, так или иначе связанные с самурайской эстетикой, поэтому релиз Ghost of Tsushima я никак не мог пропустить.

Игра про одинокого воина, в одиночку противостоящего громадной монгольской армии, попутно сочиняя хокку и наслаждаясь красотами средневековой Японии, очаровала меня, но так как у меня нет PS4, я решил попытать счастья в Play Market (звучит странно, но мне правда хотелось найти похожую игру), где случайно наткнулся на один интересный проект.

SAMURAI II: VENGEANCE — изометрический hack and slash, где нам, в роли одинокого самурая по имени Дайсукэ, предстоит найти падшего воина Орочи и убить его.

Весь сюжет будет подаваться в виде мини-комиксов между миссиями (их всего семь). Игра, правда, не переведена на русский язык, так что можно пройти игру совершенно не понимая мотивов главного героя, не зная предысторию босса и окружающего мира. Однако не думаю, что в 2020 году эта существенная проблема (да и требовать от мобильного таймкиллера глубокий сюжет это уж слишком).

Геймплейно игра довольно проста — нам придётся кромсать сотни врагов, с которыми нас будут буквально запирать на определённых аренах. Сложность и количество противников от уровня к уровню будет расти, однако их разнообразие не очень большое — базовых противников всего шесть (четыре из них различаются только цветом), а в конце игры нас ждёт босс. Не густо, но для мобильной игры 2010 года простительно.

Обычные воины вооружены катанами, которыми не слишком хорошо владеют. Продвигаясь дальше, мы встретим самураев, на высоком уровне обращающихся с мечом. Также на нас будут обрушивать град стрел самураи с луками. Всех их возглавляет мастер клинков — боец с двумя катанами. А ещё нам повстречается гигант с двойной глефой — мечом с двумя клинками. Уверен, первое время они не дадут вам заскучать.

Пару слов про боевую систему. У самурая есть два типа ударов, которые можно объединять в убийственные комбинации. Всего их шесть, изначально доступно только две. Убивая противников и ломая бочки мы получаем карму, которую можем потратить на увеличение здоровье, изучение новой комбинации или прокачки уже имеющихся. Также есть перекаты, чтобы уходить от ударов противника. Стамины нет, но она и не нужна: у боёв высокий темп, а выносливость только бы усложнила и без того непростой игровой процесс.

Оказавшись за спиной противника или проведя ударную комбинацию, наш герой может нанести ему критический удар. Когда это случается, время замедляется, и мы можем подробно видеть расчленение врага. По итогу могу сказать, что слэшерная составляющая это одна из лучших черт игры, бои действительно становятся серьёзными испытаниями, наполненными реками крови многочисленных врагов.

Локации линейны, но при этом вертикальны: нам не раз придётся спускаться или подниматься на различных лифтах или летающих платформах. Для этого на уровнях расставлены рычаги, которые также используются для преодоления препятствий. С ними нет никаких квестов — активируем и идём дальше. Непонятно, зачем вообще добавляли эту механику, ведь она совершенно ни на что не влияет.

Кроме того на нашем пути встретятся различные смертоносные ловушки. Они не вызывают особых трудностей при прохождении, но при должной сноровке и невнимательности могут стать серьёзным врагом.

Но больше всего впечатляет эстетика Японии. Игра почти полностью сделана в 3D, но при этом стилизована под 2D. Различные эффекты, вроде колыхания волн, падающей листвы и пролетающих облаков, выполнены в стиле японских гравюр. И это главная изюминка игры! Стилистика и сеттинг должны понравиться любителям японской культуры.

SAMURAI II: VENGEANCE — отличный пример мобильной игры, которая, несмотря на десятилетний возраст, отлично играется и красиво выглядит. Конечно, хотелось бы больше различных противников, более разветвленных уровней, несколько разных концовок, но даже без этого игра дарит позитивные эмоции.

Если вы любите самурайскую эстетику, японское фэнтезийное средневековье и кровавые бои, то вам точно стоит ознакомиться с игрой.

SAMURAI II: VENGEANCE доступна в Play Market за 85 рублей.

Удачи на полях сражений, воин!