Тайна голосов из леса: обзор первого эпизода Tiny Bunny
Визуальная хоррор-новелла с большим потенциалом.
Какие визуальные новеллы от российских разработчиков вы знаете? Уверен, что большинство назовёт «Бесконечное лето» от Soviet Games, кто-то умудрится вспомнить «Любовь, Деньги, Рок-н-Ролл» от этих же авторов, и, скорее всего, на этом список закончится.
А жаль, ведь Tiny Bunny более чем достойна внимания. Действие игры разворачивается в конце 90-х в отдалённом заснеженном посёлке, расположенным рядом с тайгой. Главный герой, 12-летний Антон, переезжает туда вместе со своими родителями и младшей сестрой Олей из города, в дом не так давно умершей бабушки.
Между тем в некогда счастливой семье царит полный разлад: мать и отец находятся на грани развода, из-за чего дети подавлены и чувствуют себя на новом месте очень неуютно. Вдобавок к этому, рядом с их домом таинственно исчезает одногодка Антона, из-за чего мальчик решает отправиться на поиски пропавшего, а Оле с момента переезда мерещится в окне жуткая сова, следящая по ночам за девочкой.
Хотя начало истории и не блещет оригинальностью, в историю погружаешься буквально с первых секунд. Небольшая экспозиция в начале идеально вводит в курс дела: мы получаем представление о семье Антона, о взаимоотношениях внутри неё и, разумеется, о жизни самого Антона.
Смышлёный парнишка 12-ти лет, носящий очки с толстыми линзами и обожающий комиксы и анимационные сериалы по ТВ, параллельно зачитывающийся литературой про динозавров — настоящий гик, от лица которого мы встретимся с неизвестным злом, исходящим из леса. Перед ним мальчик практически беспомощен, однако это и входило в задумку авторов.
12-летний ребенок — это идеальный герой для хоррора. Дети гораздо слабее взрослых, именно поэтому в жанре ужасов главный герой — либо слабая девушка, либо, как у нас, ребёнок.
Антон часто уходит во внутренние монологи, которые, отчасти, противоречат образу пятиклассника: очень изысканная, чересчур литературная речь часто диссонирует с непосредственными репликами героя. По словам самих авторов, разделение внутренней и внешней речи Антона было обдуманным решением, направленным на погружение в историю.
О речи героя: существует прямая речь (внешняя) и внутренняя (чувственная). Так, мысли героя — это не совсем мысли школьника, скорее совокупность его переживаний и чувств. Этакая отсылка к импрессионистам в литературе. Кого-то это может выбивать из повествования, кого-то больше погружать. В любом случае это обдуманный шаг.
Основой новеллы стал одноимённый рассказ Дмитрия Мордаса, но при этом многое в новелле будет отличаться от оригинала: роли некоторых героев будут расширены, а также появятся новые сюжетные ветви.
В Tiny Bunny нам придётся не только читать (замечу, что текст написан очень хорошо), но и собирать предметы, осматривая локации, а также делать выборы, влияющие на концовку. Разработчики планируют выпуск пяти эпизодов игры, в которых, возможно, появятся новые механики.
Но самое главное, «Зайчику» успешно удаётся пугать. Глубокая атмосфера, достигнутая проработанным визуальным рядом и музыкальным сопровождением, вкупе с различным звуковыми эффектами в виде скрипов, шумов и шорохов, с головой окунает в таинственную историю таёжного посёлка, часто обманывая ожидания и пугая там, где совсем не ждёшь.
Также новелле удаётся показать характерные для 90-х годов детали повседневной жизни. Внимательный игрок сразу заметит, что у главного героя в комнате стоит меха из аниме «Роботек», а сам парень с увлечением читает «Конана-варвара» и детективы серии «Чёрный котёнок» — и это только часть того, что встречается в первом эпизоде. Однако для тех, кто не застал ту эпоху (для меня, например), авторы заботливо добавили словарь, в котором можно почитать о разных вещах, упоминаемых в новелле.
Дальнейшие планы
Ещё летом разработчики сообщили, что текст для всех четырёх оставшихся частей новеллы написан и прошёл редакцию и вычитку.
Сейчас команда занята шлифовкой второго эпизода игры, который уже собран на черновике, а также озвучкой героев, причём некоторые голоса, привлечённые к работе над игрой, — опытные дикторы с ТВ или профессиональные актёры дубляжа.
Говорить о проекте как о чём-то завершённом пока рано, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что пролог удался. Глубокая атмосфера, интригующая история с огромным потенциалом развития и команда разработчиков, любящая своё детище — всё это заставляет верить, что продолжение «Зайчика» будет таким же качественным, как и первая глава новеллы.
Что понравилось:
- Атмосфера и визуальный стиль
- Анимация героев и локаций
- Многообещающая сюжетная линия
- Хорошо написанный текст
- Бесплатный первый эпизод
Что не понравилось:
- Многочисленные визуальные и звуковые эффекты интерфейса со временем начинают раздражать
ХАУУ!★ Лёша заберёт тебя к себе домой!!!★★★ (простите, не сдержался)
Ясно, аниме какое-то
Не какое-то, а православное русское. Это тебе не заморские кетайские порнокомиксы.
Ну это ещё хуже получается.
вообще-то нет
Да.
ну тогда бан получаеца
ха не забанил лох
Ну получается так.
Нет, спасибо. После того, как эта ушастая тварь вылетела мне в лицо после мирного диалога, а понял, что ddlc в целом довольно безобидная игрушка.
Мне больше понравилась сама атмосфера происходящего: отдалённый заснеженный посёлок, непонятный лес, мистическая программа на телевизоре. Уж очень люблю такие вещи, а ещё и вариативность прохождения есть. Скример, возможно, был и не страшный, но то, что какие-то звери бегают по лесу и похищают детей, вызывает интерес (по крайней мере у меня).
Ну ещё там лоля милая, это как бы уже серьёзный плюс.
Атмосфера реально плотная, отлично переданы "наши" реалии. Все такое понятное и знакомое. Но я чисто физически не переношу скримаки и из-за них побросал много годных вещей. Увы, увы.
Мне игра очень понравилась, разве что скример скорее вызвал раздражение - в том же моменте просто беззвучная, недвижимая картинка на самом телевизоре была бы лучше.
А еще я не могу отделаться от ощущения, что сестра гг вдохновлена героиней "Безумного азарта" с визуальной стороны. х)
Колорит в игре годный, текст отличный, спрайты хороши, за вычетом их "ходьбы".
Стиль как в Чикен Полис)
Будто воплощение лучших образов из классики русской крипипасты. Надо попробовать, спасибо.
Почему у меня нет звука когда персонажи говорят? помогите плиз
К сожалению помочь ничем не могу, т.к. не играл еще в полноценную версию.
её на пиратке и не должно быть