Недорецензия на System Shock Remake(2023)
Третьего дня, по совету проверенных комрадов, приобрёл свежевышедшую игру System Shock Remake. Вчера прошёл её и делюсь с Вами своими впечатлениями.
История создания игры
Оригинальный System Shock разработанный Looking Glass Studios в 1994г. был игрой которая на несколько лет опередила своё время. Это был иммерсивный 3D шутер с сюжетом, запоминающимся протагонистом, озвученными аудиодневниками и несколькими встроенными мини-играми, разбавляющих основной игровой процесс.
Игра продалась тиражом в 170т. копий и не окупила затрат на производство. System Shock не стал популярным в массовой культуре из-за своей сложности и затерялся на фоне спинномозговых шутеров типа Doom(1993).
В 2016 году Nightdive Studios собрала более миллиона долларов на площадке Кикстартер на создания ремейка игры. За 7 лет проект пережил смену движка с Unity на Unreal, заморозку из-за недостатка финансирования и несколько переносов.
Наконец 30 мая 2023г. System Shock Remake вышел в релиз.
Синопсис
События System Shock происходят на борту космической станции Цитадель в 2072 году. Вы играете за хакера вынужденного противостоять искусственному интеллекту Shodan, захватившему космическую станцию Цитадель и грозящему уничтожить Землю.
В Вашем распоряжении есть большой арсенал оружия от свинцовой трубы до плазменной винтовки, устройств и киберимплантов упрощающих жизнь. Противостоять Shodan необходимо как в реальном физическом мире так и в киберпросранстве.
System Shock Remake(2023) кардинально отличается от System Shock(1994) и дарит совсем другие эмоции чем оригинальная игра.
Уровни
В ремейке кардинально переделали уровни: адаптировали их к более современному левелдизайну. Некоторые палубы изменены почти до неузнаваемости.
Боевая система
Противников передизайнили как графически так и функционально. Например есть противник кидающий мину. Очень жаль что такие изменения единичны. Противники расставлены не так как было в оригинале и их меньше ориентировочно в 2 раза. Это если сравнивать нормальный уровень сложности. Возможно на харде их больше, не проверял.
Оружие также кардинально передизайнили: стволы теперь совсем другие. Оружия стало меньше, но его можно апрейдить(об этом ниже).
В оригинале дробовик стрелял резиновыми пулями, которые не наносили урон. В ремейке - хрестоматийный дробовик из шутеров.
Убрали дротикомёт который мог стрелять транквилизатором.
В ремейке как и в оригинале отсутствует множитель урона в зависимости от места попадания: можно бить как по голове так и по пяткам - урон будет один тот же. Это было нормой для игры 1994г., где противники представляли из себя спрайты(прямоугольник с текстурой направленный в камеру) и получали урон при попадании в любую точку спрайта. Но вот почему современные разработчики не реализовали в ремейке хедшоты для меня большая загадка.
Миниигры по взлому
Тут у нас вариация игры Pipe Mania (Водопроводчик) и игра где надо запитать устройство до определенного уровня. И если водопроводчик интуитивно понятен, то вторая игра проходится перебором.
Meh
Киберпространство
В оригинале киберпространство было очень некомфортной мини-игрой, в которой Вы летали по 3D пространству, уничтожали контрольные узлы (запирающие двери в реальном мире), подбирали апгрейды и уничтожали редких противников.
Основную сложность представляло то что Вы летали по прозрачной 3D сетке и это ломало ориентацию в пространстве. Программы которые Вы находили в киберпространстве имели уровни.
В ремейке прозрачных стенок больше нет, нет уровней программ, зато противников стало на порядок больше. И теперь киберпространство - это посредственный bullet hell.
Сюжет
Единственное что не стали трогать так это сюжетные задания: они такие же как в оригинале. А вот их надо было переделать для новой аудитории, так как современный геймер не любит читать и слушать дневники.
По сюжету Вам ставят задачи по противостоянию Shodan. Чаще всего Вам дают только краткое описание того что надо сделать. Например надо уничтожить промышленный лазер станции. А вот подробности как это сделать игрок должен узнавать из аудио дневников разбросанных на станции. Для этого надо тщательно исследовать все палубы.
Ещё в ремейке расширили пролог как хакер попадает на станцию.
Инвентарь
Nightdive Studios решили осовременить инвентарь оригинала и сейчас инвентарь это поле 12x5 в котором игроку необходимо носить всё своё имущество: оружие, патроны, расходники, апгрейды, "мусор" для переработки, квестовые предметы. Пистолет для примера занимает 2x2 клетки. Для всего места всегда не будет хватать. Приходится постоянно сбрасывать ненужный лут и возится с инвентарём. В оригинале такой сложности не было: расходники и патроны не имели лимита, было ограничение в 7 "стволов" и 14 "тяжелых предметов" типа аптечек, батарей и квестовых предметов.
Очень спорное решение.
Темнота
В оригинальной игре одними из трудностей были плохоосвещенные коридоры. Из-за этого местами видимость ограничивалась 5 метрами и играть в игру было откровенно жутко. Поэтому всю игру приходилось бегать с включенным фонариком, который надо было ещё найти.
В ремейке Вы ставите яркость на максимум - проблемы с освещением больше нет. Из-за этого хоррор составляющая в ремейке отсутствует как класс: противников всегда видно. Хорошое это или плохо?
Деньги
Что совсем не понравилось так это новая экономическая система, которой не было в оригинале. В игре есть монеты за которые можно покупать расходники и апгрейды для оружия в торговых автоматах. Получать монетки можно следующими способами:
- Находить их в единичных количествах на трупах членов экипажа.
- Получать как вознаграждение за сдачу "мусора" в станциях переработки. Об этом ниже.
Мусор
"Мусором" на Цитадели является практически все что не прибито к полу и не являющимся полезным для игрока: бутылки, инструменты, кепки, ноутбуки и т.п. Этого мусора много на всех палубах станции. Так вот, для более комфортного прохождения игры Вам желательно делать апгрейд оружия и закупать расходники в автоматах. Для этого нужны монеты. Монеты выдаются в станциях переработки за сданный "мусор". В общем, Вам всю игру приходится заниматься сбором мусора и его утилизацией. Процесс этот муторный и неавтоматизированный:
- Помещаете в ограниченный инвентарь "мусор".
- Несете "мусор" на cтанцию переработки.
- Ручками переносите мусор в контейнер станции.
- Нажимаете кнопку нас станции "преработать".
- Ждёте пока упадуть монетки.
- Забираете монеты.
- Profit? Fun?
В инвентаре "мусор" можно дезинтегрировать, уплотнять его в более мелкие объекты для последующей переработки. Опять это надо делать руками. Повторюсь что это обязательная механика игры, на которую Вы потратите немаленькую часть игрового процесса.
Техническое состояние игры
У меня за прохождение игра 3 раза вылетала. Причём один раз с BSOD. Советую дождаться патчей.
Графика, звуки и музыка
Нормальные для проекта такого уровня. Хотя музыка из оригинала на мой вкус лучше и аудиодневники в оригинале озвучены лучше, эмоциональнее чем в ремейке.
По мелочи
Зачем-то переделали финальную битву с <spoiler> . Молодцы конечно что старались, но мне не понравилось.
Ещё в игре есть непропускаемые титры. Без комментариев.
Итог
System Shock Remake - это неплохая адаптация одной из самых недооцененных игр в истории. Nightdive Studios проделали большую работу, но сказалось неопытность студии, долгая разработка, небольшой бюджет проекта и спорные геймдизайнерские решения.
Играть стоит, но от ремейка хотелось большего.