Деревенский жар
597

Ambilight и видеоигры. Мнение после четырех месяцев использования

Как ощущается, влияет ли на атмосферу, не мешает ли играть? Объясняю словами и гифками на примерах игр.

В закладки

Вступление.

Когда я выбирал себе телевизор, я хотел чего-то большего, чем увеличенное разрешение или тонкие рамки, хотел чего-то интересного. Я присматривался к разным телевизорам разной диагонали и в итоге наткнулся на телевизор Philips, о котором сегодня пойдет речь. Я живу в маленьком городе, поэтому пойти в магазин и посмотреть его своими глазами возможности не представлялось, а в интернете я ничего толкового про него не нашел. Особенно меня волновали вопросы гейминга, отзывчивости эмбилайта и возможности его настройки.

В этой статье я не буду говорить про технические характеристики, какие-либо параметры и прочие вещи, потому что не особо в них разбираюсь. В основном сконцентрируюсь именно на играх и Ambilight.

Сразу хочу отметить, что из камеры у меня только камера телефона, поэтому все примеры снимались на нее, так что местами может присутствовать шум, засветы и артефакты.

01 / Первый запуск Ambilight

Вот он день, когда доставщик приволок мне огромную коробку и, взяв подпись, умчался прочь. Тянуть резину я не стал и после беглого ознакомления с телевизором, подключил в него все приставки, какие смог. К моему огорчению, у телевизора только 2 быстрых HDMI, а мне нужно подключать две консоли и медиаплеер, поэтому пришлось первое время "перетыкать" провода. Пришлось купить разветвитель, зато проблема решилась.

Первым я решил опробовать Xbox One X, потому что это же "САМАЯ МОЩНАЯ КОНСОЛЬ В ИСТОРИИ". Уже на заставке я был в полном восторге, потому что выглядит это очень захватывающе. Сразу стоит отметить, что такой эффект достигается далеко не во всех играх. К тому же, для разных типов игр нужно применять разные настройки подсветки. Но в первую неделю было на это плевать, потому что даже по-умолчанию эффект был просто потрясающий. Важно учесть, что для максимальной эффективности подсветки нужно свободное пространство вокруг телевизора. Хотя бы 50 сантиметров с каждой стороны, а лучше по метру.

02 / Особенности работы подсветки

Как я уже сказал выше, не все игры одинаково эффектно используют подсветку. Однако это решается подбором настроек для каждой конкретной игры. Плюс, для максимальной эффективности вам нужна белая стена без текстуры. У меня она немного бежевая и с небольшой текстурой, но, как оказалось, эту проблему тоже можно решить. Можно в настройках выбрать цвет стены и яркость свечения, что сглаживает разницу. Один раз настроил и забыл.

Так вот, по поводу игр. Некоторые игры быстрые, некоторые медленные, некоторые цветастые, некоторые однообразные, поэтому подсветка им нужна разная. Среди предустановленных вариантов мне подошли режимы "Естественный", "Игровой" и "Спокойный". Мне хватает их для большинства игр, но при желании можно настроить всё от яркости до насыщенности.

Например, Assassin’s Creed Syndicate почти на 100% состоит из серых цветов, а над головой у тебя почти всегда одноцветное небо, поэтому здесь я использовал "Естественный" режим. Он меняет цвета плавно, перетекает из одного в другой и это "расширяет" игровой мир, значительно усиливая погружение. В здании тебе темно, на улице светло, проезжающая мимо карета ощущается боковым зрением, при ранении эффект давит на тебя и в целом этот режим подходит подобным играм идеально. Сюда подходят преимущественно игры с отсутствием игры света и тени, неспешные и более "однотипные" - Red Dead Redemption 2, Assassin’s Creed, Hitman, Death Stranding и так далее.

Для примера, если поставить в подобных играх "Игровой" режим, всё будет пестрить примерно вот так. И это на самом деле очень отвлекает.

А вот, например, Alien: Isolation или Doom категорически требуют другой режим - "Игровой". Здесь отклик подсветки значительно ускоряется, а сама подсветка не "размазывается" по всей стене, а действует очень точечно. В медленных и однотонных играх такой режим мешает играть, потому что перед глазами постоянно мелькает смена цветов. В быстрых и играх с упором на свет и тень другой подход к гейм-дизайну, поэтому игровой режим работает более эффектно. На примере Isolation, когда ты проходишь через работающую сирену, это отражается на всей комнате, когда в темноте качается одинокая лампа, ты невольно сжимаешься от напряжения. На примере Rage и Doom, за счет быстрой подсветки, ты видишь перемещение врагов боковым зрением, а выстрелы и взрывы усиливаются визуально.

И третий режим - "Спокойный", хорошо подходит для гонок и головоломок. Со вторыми понятно, а в гонках большую часть времени ты смотришь фактически в одну точку - дорогу далеко впереди себя, поэтому меняющаяся подсветка очень сильно мешает. В спокойном режиме цвета подсветки меняются очень незначительно, а яркость заметно снижена. Можно подумать, что смысла в таком режиме мало, но на самом деле нет. Стоит подсветку отключить и глаза напрягаются значительно сильнее. Особенно, если играешь в темноте.

По итогу, я играю лишь изредка переключаясь между тремя настройками, что совершенно не напрягает. Хотя сначала казалось, что постоянно что-то менять - это большая проблема. При правильном выборе настроек, любая игра приносит значительно больше впечатлений, чем без Ambilight.

03 / Подводные камни

Конечно, без проблем тоже не обходится. И первое, что хочу выделить - просмотр фильмов. Казалось бы, этот телевизор просто создан для кино, однако нужно учитывать, что большинство фильмов снято в формате 21:9, а поэтому сверху и снизу экрана будут находиться черные полосы. А вот подсветка телевизора будет светить как положено, захватывая цвета из активной зоны. Поэтому у вас будет сиять вся комната, а посреди этого всего будут две жирные черные полосы. Конечно, можно растянуть изображение. Тогда эффект погружения будет просто великолепный, но часть фильма будет обрезана, да и качество изображения несколько испортится.

Другая проблема - желательно ставить телевизор там, где вы не будете видеть его обратной стороны, потому что там находятся лампочки и они очень яркие. У меня слева от телевизора находится дверь в комнату и, входя, я каждый раз получаю солнечных зайчиков в глаза и на секунду слепну.

04 / Подсветка на примерах конкретных игр

Death Stranding

Пример игры, где эмбилайт не столько дарит удивительные впечатления, сколько влияет на атмосферу. В принципе это касается большинства игр от третьего лица в открытом мире, но в DS смена цветов происходит не так часто, однако погружение усиливается многократно.

Star Wars Jedi: Fallen Order

Как и в примере выше, здесь эмбилайт больше влияет на погружение, однако в боях бывают ситуации, когда пролетевший мимо выстрел штурмовика или успешный блок светового меча создают интересные эффекты.

Control

Пример игры, которая словно создана для эмбилайта, потому что половина Control - это дизайн, цвет и вспышки.

Driveclub

Гонка-исключение, где эмбилайт более активный, потому что в большинстве гонок он практически не меняет цвета, поэтому я гоняю в режиме "Спокойный", а вот в Драйвклаб хорошо подходит "Стандартный" режим, потому что погода и визуал - очень важная часть игры.

Gears 5

В целом, в игре подсветка смотрится достаточно интересно, особенно учитывая сильно отличающиеся друг от друга цветом и атмосферой локации.

Far Cry: Primal

Праймал в плане подсветки сильно отличается от остальных частей (Blood Dragon не пробовал) и больше похож на The Witness. Когда в игре день - освещается вся комната, в ночи же полная тьма и лишь языки огня зажженной дубинки прыгают по стене.

Need for Speed: Heat

Тут ситуация двоякая. Ночью подсветка более резкая и разнообразная, чем днем, поэтому рекомендую для нее режим "Натуральный", чтобы не скакать между режимами в разное время суток.

05 / Итог

В итоге, не смотря на подводные камни и некоторые сложности, я доволен покупкой и каждый день, включая телевизор, я получаю удовольствие. За три месяца ощущения немного притупились и подсветку порой даже не замечаешь, но стоит только ее выключить и возникает ощущение пустоты, ты просто не можешь больше смотреть телевизор без подсветки. Ambilight и игры просто созданы друг для друга, на мой взгляд. И следующий телевизор, очевидно, придется брать с подсветкой.

Для примера, The Division 2 с подсветкой и без.

P.S.

Если есть вопросы по поводу использования - задавайте, постараюсь ответить по возможности. Кроме технических, в них я не особо силен.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Lucky Number", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 61, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 90782, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 19:43:25 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 90782, "author_id": 97322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90782\/get","add":"\/comments\/90782\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90782"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 97322, "last_count_and_date": null }
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

PS4 Pro, Xbox One X и Apple TV 4K

Я, доедающий последний дошик:

Ответить
0

Говяжий или куриный?

Ответить
6

Куриный. Говяжие хоть по остроте и заебись (а я люблю острое), у куриного вкус пизже.

Ответить
1

Дико плюсую! Зеленый дошик вкуснее.

Ответить
4

Тоже бы поплюсовал, но могу только поорать.

Ответить
7

Ну вот и зачем было писать в блог такую годноту, которую посмотрело всего две сотни челиков? Классный пост, в оффтоп надо было, хочу теперь монитор с такой шнягой.

Ответить
4

Спасибо большое за новое желанию в копилку желаний)

Ответить
3

Напиши модель ТВ, пожалуйста.

Ответить
1

А насколько важна однотонность обоев? Если на светлых обоях не очень яркий паттерн есть, это сильно мешать будет?

Примерно вот так:

Ответить
0

В идеале нужна однотонная белая стена, но на практике там есть настройка, где можно выбрать цвет стены, насыщенность и яркость света, и это сглаживает разницу. У меня обои слегка бежевые и с мелкой текстурой, на подсветке это заметно, но после настройки вообще не мешает

Ответить
1

Спасибо за ответ

Ответить
3

Мечтаю обставить все лампами и лентами Philips Hue, чтобы комната целиком светилась под изображение.

Ответить
1

Поддерживаю, эффект должен быть невероятный. Это в планах, но учитывая стоимость хаба и ламп, как говорится, не в приоритете)

Ответить
0

А учитывая ещё то, что для максимального эффекта придется делать ремонт и подстраивать весь дизайн под освещение, да, совсем не в приоритете ._.

Ответить
0

Ну у меня в этом плане попроще, две лампы слева и справа за спиной и одна над головой, так что можно обойтись минимальными усилиями)

Ответить
0

а не проще просто проектор поставить и сбить фокусировку?

Ответить
0

Лампы с хабом меняют свет динамически. Например, если качается лампа в темноте, то подсветка телевизора и ламп тоже будет «качаться», перемещаться туда-сюда. И в итоге подсветка будет менять вокруг тебя)

Ответить
1

Нет, я имел в виду в дополнение к телевизору еще использовать проектор как раз для фонового изображения.
Я где-то такое точно видел, но щас уже не вспомню.

Ответить
2

Это просто охуенно! Теперь я это хочу.

Ответить
2

Не знал, что так круто это выглядит, видимо следующий телевизор будет с Ambilight

Ответить
2

Не знал, что так круто это выглядит, видимо следующий телевизор будет с Ambilight

Ответить
2

Спасибо кстати за материал, ты прямо глаза открыл (точнее дал вспомнить) такую прекрасную и почему-то мной забытую технологию!
А, ведь, что интересно, мне как раз нужен хороший ТВ и подсветка в комнату - бинго!

Ответить
0

Кстати, там есть режимы подсветки, которая не меняется, просто для красоты. Когда я не играю и не смотрю фильмы, я включаю синюю подсветку, выглядит привлекательно)

Ответить
1

Как раз выбираю телевизор сейчас. Правда бюджет у меня поменьше будет (40к), вроде есть модели такой ценовой категории от филипса с такой же подсветкой 

Ответить
1

За 40 вроде был прямо такой же один-в-один, только 50-дюймовый

Ответить
0

Мне вот интересно сильно ли отличается в комнате 50 и 55 дюймов. У меня расстояние до телевизора 2,5 метра. Какое у вас? 

Ответить
0

У меня 2 метра. До этого стоял телевизор 49 дюймов, с такого расстояния разница ощутимая первое время. Пару недель он мне казался прямо большим, но потом ощущение прошло.

Ответить
0

Думаю после старого LG 32", 50 будет уже хорошо). Каков телевизор в плане изображения цветов и при игре на консолях, по вашему мнению?

Ответить
2

Я не спец по таким параметрам, но если простым потребительским языком, то мне нравится, особенно если режимы включать подходящие, вроде кино или игровой. Единственный момент - на прошлом Самсунге черный был как-то глубже, тут больше на темно-серый похож, но это, как я понял, проблема всех телевизоров-одноклассников. Да и в целом это тоже глаз не режет лично мне. Во время игр никаких артефактов, шлейфов и прочего нет.

Ответить
1

Если нужен настоящий черный, то это к другой ценовой категории уже. Надо сходить в магазин присмотреть его. Спасибо за отзыв!

Ответить
1

Прикупил такую же модель , но 50дюймов. Все нравится, но не могу выбрать нормальный режим HDR. Все они какие то светлые через чур и отдают серым оттенком. Только режим Кино хорошо себя показывает в играх. Какими настройками вы пользуетесь при игре? Мне хотелось бы глянуть , что бы сравнить и найти баланс для себя. Пробовал ещё в режиме монитор играть, вроде все хорошо,но темновато, а изменить в данном режиме яркость нельзя.
Имею пс4 Слим. Меню на телевизоре мутное, а при запуске игр все нормальное становится, наверное это из-за модели консоли(не про версия).

Ответить
0

Я играю в игровом режиме, с чуть-чуть убавленной яркостью и прибавленной контрастностью, а hdr plus стоит на среднем. И еще я выключил датчик света, потому что он подсветку гасит в темное время суток и становится плохо видно картинку. А кино смотрю в режиме кино, без дополнительных настроек.

Ответить
0

Не напрягает постоянно сидеть в темноте?)

Ответить
0

Так я и не сижу в темноте) Только когда играю или кино смотрю, а тут как раз подсветка делает обстановку приятнее и светлее

Ответить
0

Хз, все равно не убедил. Цветасто, но смысла особого не вижу.

Ответить
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }