Fear and Loathing in "The Cat Lady"

«-Иногда приходится быть высокомерной стервой, чтоб выжить, - говорит она. - Иногда женщина только тем и держится, что она стерва.» (С. Э. Кинг, «Долорес Клэйборн»)

Рождественское приключение, о котором можно только мечтать!
Рождественское приключение, о котором можно только мечтать!

Определённо, 2012 год имеет полное право называться годом адвенчурного rinascimento, символами которого лично для меня были дилогия «Deponia» и портированная с мобильных платформ «Superbrothers: Sword & Sworcery EP». Одновременно это и год смелых жанровых экспериментов с механикой, фабулой и визуальным рядом. Жаль только, что не всем удалось показать себя с лучшей стороны… Стоп, а это ещё кто?!

女椿

С кошачьей грацией она тихо пришла к нам в последние дни уходящего года, окинула мрачным взглядом номинантов и с ироничной усмешкой втоптала единственного оппонента в грязь. Минуты тишины, опустившейся на зал, казались вечностью…

Поклонникам "Harvester" и "I Have No Mouth, and I Must Scream" к ознакомлению строго рекомендуется.
Поклонникам "Harvester" и "I Have No Mouth, and I Must Scream" к ознакомлению строго рекомендуется.

Первым тягостное молчание нарушил Шерлок Холмс, любезно предложив мрачной даме продемонстрировать игровую механику. Пред номинантами предстала классическая адвенчура с интересными и несложными загадками, интригующим нелинейным повествованием и отсутствием пиксельхантинга, благодаря компромиссным двум измерениям. Ошарашенный мастер по решению абстрактных головоломок с горечью покинул зал…

В чём, в чём, а в тягучей мрачной атмосфере игре не откажешь, особенно...
В чём, в чём, а в тягучей мрачной атмосфере игре не откажешь, особенно...

Взгляд претендентов упал на прекрасного юношу, отстранившегося от церемонии в постановочном тёмном алькове. «Ты боишься меня? - вкрадчиво прошептала мадемуазель. - Permanent midnight - внешность моя, воспеваемая сладкими голосами Мэрианн Миллэр и Клеменса Кёринга и утопающая в нотах Михала Михальского. Don’t you worry love…»

... когда она превращается в натуральный «Гран-Гиньоль»!
... когда она превращается в натуральный «Гран-Гиньоль»!

Рыдающий юноша стремглав ринулся к выходу, а торжествующая леди с улыбкой обернулась к номинантам. Неожиданная претендентка, назвавшаяся Сьюзан, опустив подробности мистической истории о превратностях женской судьбы (образ которой передан Рэмигьюшем Михальским столь впечатляюще, что пред ним справедливо снимает шляпу творчество Роберты Х. Уильямс), объяснила, что передо мной серьёзное переосмысление истории, рассказанной в «Downfall», поднимающее проблему спровоцированных в социальных сетях суицидов… Но дьявол крылся в мелочах.

Девушка и смерть

Как уже догадался читатель, вышедшая под занавес 2012 года игра, произвела в массовом сознании настоящий фурор, вызвавший у меня двойственную реакцию. С одной стороны, фанаты признали её чуть ли не артхаусом от мира видеоигр, что довольно странно.

Действительно, куда там всяким Tale of Tales до шедевров, в которых есть целая бесполезная сцена женского мочеиспускания, причём все последующие путешествия в уборную остаются «за кадром», что наводит на некоторые подозрения о… Впрочем, поиски смыслов, двойного дна, тонкого философского посыла и прочего мракобесия продолжаются по сей день.

Злюсь, осознавая, какую историю можно было создать.
Злюсь, осознавая, какую историю можно было создать.

С другой, и это уже куда как серьёзнее, в трешовой версии «Фауста» некоторые игроки открыли для себя (впервые?! ) ценность человеческой жизни, дружбы, любви и, прости Форде, чуть ли не занялись самопознанием. Впрочем, читатель будет прав, отметив, что всё вышеуказанное это, разумеется, дело вкуса.

Так или иначе, игра уверенно заняла свою нишу в определённых игровых кругах.
Так или иначе, игра уверенно заняла свою нишу в определённых игровых кругах.

Но тогда поговорим о фальши, которой наполнен польский проект. К сожалению, весь потенциал истории о тяжести женской доли вместе с интересными головоломками и яркими эпизодами уже после первой трети сливается в кроваво-нуарное месиво, повествующее о стерве, включившей IDDQD.

Чувство смертельной опасности, адреналин и страх потерять прогресс, увы, канули в Лету.
Чувство смертельной опасности, адреналин и страх потерять прогресс, увы, канули в Лету.

Увы и ах, но сцены откровенной жестокости и сексуального характера никогда не были отличительным признаком «зрелого» произведения (в противном случае, номинантке пришлось бы конкурировать с «Postal 2»). Очевидно, что не обязательно выделять всякую проблему красной краской: достаточно создать необходимый антураж (в качестве примеров приведу «Долорес Клэйборн», «Группу» или «Елену») и вуаля - перед нами сильная драма с элементами социальной сатиры без приторной сексуально-кровавой приправы. Впрочем, конечный продукт безропотно уступает тому же «Сочувствию госпоже Месть», трусливо скрываясь от социально-психологических проблем за ширмой мистерии. Или братья на «Demonophobia» равнялись? Тогда тем более обидно за растраченный драматургический потенциал, ибо, на мой вкус, можно было всё обыграть куда тоньше и изящнее.

Иногда авторы перебарщивают с атмосферой настолько...
Иногда авторы перебарщивают с атмосферой настолько...

Да только авторы выбрали самый банальный путь - ходи себе, да убивай маньяков-изуверов, которые не могут причинить Сьюзан никакого вреда. А ведь именно с исчезновением у игрока страха смерти «Кошатница» сильно сдала оригиналу в плане мрачности атмосферы. И вообще, канва о том, что злые интернет-тролли, страдающие параличом используют единственный работающий глаз для взаимодействия с компьютером в английской глубинке, что за нелюбовь к кошкам (как вариант, аллергию) можно легко поплатиться жизнью, что девушки-хипстеры (разумеется больные раком) мстят тем самым интернет-троллям за убийство любимых посредством Facebook, стала приговором для серьёзной драмы.

... что она становится практически пошлой.
... что она становится практически пошлой.

Я клоню к тому, что Harvester Games делали ставку на эпатаж и скандальность проекта вместо того, чтобы прорабатывать тонкий психологизм своих персонажей. Лучше всего чувство фальши от происходящего передаёт финальная песня, звучащая, словно утренняя попса по заявкам на Европа Плюс или иной «молодёжной радиостанции» и не попадающая под нужное настроение.

Иронично.
Иронично.

Иными словами, ироничную перетряску творчества Стивена Э. Кинга сменила напускная серьёзность с претензией, разрушенная рядовой инфернальщиной (прямо противоположной оригинальной «Downfall») и роялями в кустах, а мрачный финал уничтожила примесь моралина. И мне безумно жаль Сьюзи, ведь её история, сильно провисающая в середине, может задеть чувства лишь страдающих максимализмом секретарш, домохозяек и студентов. Тем не менее, «The Cat Lady» - это в первую очередь очень хорошая адвенчура (о чём почему-то многие забывают), самая близкая к моему идеалу и в то же время бесконечно далёкая от него…

Иногда хочется. И просто уже пройти "Lorelai" и "Burnhouse Lane".
Иногда хочется. И просто уже пройти "Lorelai" и "Burnhouse Lane".

The Cat and Her Soul

Сердцем я чувствовал необходимость вознести игру на пьедестал, но здравый смысл, в последний момент победил наваждение под попсовый аккомпанемент песни «Forever». Заслуженные награды так и остались в руках номинантов. Развлекай бэйбиготов и хипстеров, Сьюзан. А мне нужен Джо.

Плакат слева вселяет небезосновательную надежду на то, что о мистере Дэвисе мы ещё услышим. 
Плакат слева вселяет небезосновательную надежду на то, что о мистере Дэвисе мы ещё услышим. 

N. B. Изначальный текст, частично написанный в соавторстве с %username% и %username% (мои консультанты по музыкальным вопросам), был переписан в соответствии с изменениями авторских взглядов и отношения к определённым социальным движениям.

5
Начать дискуссию