Слово о полку отечественной авторской полнометражной анимации

Давно хотел этот текст написать...
Давно хотел этот текст написать...

Какой образ возникает в голове при упоминании авторской полнометражной анимации для взрослых? Ну, у кого-то моментально материализуется всемогущий Сатоси Кон с его когортой признанных шедевров от «Perfect Blue» до «Паприки». У кого-то другого — Ричард Линклейтер с его старой новой идеей ротоскопирования, доведённой до ума в «Помутнении». А иные вспомнят гений Ральфа Бакши, который наперекор всему делал свою версию «Властелина колец», вдохновившую Джексона на популярную трилогию.

 В частности, у меня сразу всплывает в голове любимая <b>«Жизнь наяву»</b> 2001 года. 
 В частности, у меня сразу всплывает в голове любимая «Жизнь наяву» 2001 года. 

В общем, что ни говори, а авторский почерк всегда выделит анимационное произведение средь многочисленных собратьев и найдёт свою аудиторию, даже если поиск растянется на годы вперёд. А как с этим обстоят дела в родной, отечественной анимации?

Кукольно-пластилиновый <b>«Гадкий утёнок»</b> 2010 года — зрелище довольно самобытное, в рамках которого сказка <b>Андерсена</b> встречает <b>«Скотный двор» Оруэлла</b>.
Кукольно-пластилиновый «Гадкий утёнок» 2010 года — зрелище довольно самобытное, в рамках которого сказка Андерсена встречает «Скотный двор» Оруэлла.

Да ни шатко, ни валко. Говоря откровенно, кроме соколовской «Гофманиады», антиутопичного «Гадкого утёнка» Бардина, да ремейка «Кин-дза-дза» Данелии, вспомнить-то на первый взгляд и нечего. Более насмотренный зритель припомнит кукольный мюзикл «Короли и капуста» Муат, петровских отпрысков — «Петербург» и «Арвентур» Евтеевой, да «Знаешь, мама, где я был?» Габриадзе

Да-да, я про того самого <b>Габриадзе</b> — <i>«скрипача»</i> из оригинальной <b>«Кин-дза-дза»</b>.
Да-да, я про того самого Габриадзе — «скрипача» из оригинальной «Кин-дза-дза».

Голяк ли это или впечатляющий результат — оставлю на суд читателя. Но лично для меня не имеет значения — в госфинансировании иль в «мельничной» монополизации отрасли состоит проблема. Её величество, Идея, всегда найдёт выход. Даже маргинальный.

Разумеется, <b>«Мельницу»</b> нельзя назвать безусловным анимационным монополистом, но её влияние на отечественную мультипликационную индустрию неоспоримо.
Разумеется, «Мельницу» нельзя назвать безусловным анимационным монополистом, но её влияние на отечественную мультипликационную индустрию неоспоримо.

Именно ей — маргинальной авторской полнометражной (с небольшой оговоркой) отечественной анимации для взрослых и посвящено это небольшое эссе.

Вот оно — лицо русской маргинальной авторской полнометражной анимации!
Вот оно — лицо русской маргинальной авторской полнометражной анимации!

Для наглядности возьмём три следующих авторских проекта — крайне спорный трёхмерный фарс «Носферату. Ужас ночи» Владимира Мариничева, самый красивый и впечатляющий в подборке фильм в стиле японской анимации «Exaella» Андрея Удота (его соавтора по дизайну Д. Исакова, с позволения читателей, опустим за скобки) и, да, то самое исключение из установленных выше правил — мой антиутопический OVA-дебют «Schizciety». Сразу оговорюсь, что ни у одного из перечисленных проектов нет будущего, но это никак не мешает потеоретизировать на этот счёт.

Стилистический ширпотреб или отечественный <b>«Texhnolyze»</b>? А, может, нечто концептуально новое?..
Стилистический ширпотреб или отечественный «Texhnolyze»? А, может, нечто концептуально новое?..

Говоря про изобразительную часть, конечно на фоне остальных «Exaella» смотрится безоговорочным шедевром. Продуманный трёхмерный мир мультфильма, мрачные нихэевские техногенные дизайны мега-комплекса Ксонасу и эффектность динамичных сцен, не говоря уже о блестящей операторской работе — всё это довольно лестно характеризует отечественную анимацию, когда за дело берутся мастера-самоучки. Впрочем, не все…

Во время просмотра порой кажется, что <b>«Exaella»</b> — гость из альтернативной вселенной, в которой современная отечественная анимация смело конкурирует с европейским <b>«Ренессансом»</b>, американским <b>«Помутнением»</b> и японской <b>«Паприкой»</b>.
Во время просмотра порой кажется, что «Exaella» — гость из альтернативной вселенной, в которой современная отечественная анимация смело конкурирует с европейским «Ренессансом», американским «Помутнением» и японской «Паприкой».

Бывшему оперу (не Пучковым единым) Мариничеву повезло в этом плане несравнимо меньше. Невероятно бедная и топорная трёхмерная графика вкупе с дешёвыми задниками сражают неподготовленного «Детьми против волшебников» зрителя наповал. Однако несмотря на бедственное технологическое воплощение, в фантазии автору не откажешь — персонажи и камера постоянно находятся в движении, что прекрасно работает на бурлескную атмосферу. А венчает её пародийный образ Дракулы, списанный с актёра К. Кински из херцоговского ремейка шедевра Мурнау.

Моё «Схизобщество», при всей любви к своему творению, на фоне других смотрится бедным родственником. Минимум операторской работы, невероятная, даже по меркам аниме, статичность картинки, проблемы перспективы и, конечно, ощутимое отсутствие единства стиля, подкреплённое использованием нейронных сетей. Справедливости ради, отмечу яркость используемых в моей OVA красок и редкие грубые эффекты, но это капля в море творческой халатности.

Персонажи двигаются и минимально взаимодействуют в условном объективе, но ракурс на протяжении мультфильма, к сожалению, не меняется.
Персонажи двигаются и минимально взаимодействуют в условном объективе, но ракурс на протяжении мультфильма, к сожалению, не меняется.

Несмотря на то, что мы с Мариничевым активно тянем маргинальное направление авторской анимации на дно, нельзя сказать, что соотечественники не способны на радикальные эксперименты. Как я писал в своей рецензии, даже визуально «Exaella» с её необыкновенным для отечественной анимации стилем может легко дать прикурить, как отечественным фантастическим блокбастерам, так и бесконечным «богатырям» с «царевичами» (от славянской тематики которых, рискну предположить, отечественный зритель за годы малость устал).

С другой стороны, а много бы собрало в прокате депрессивное артхаусное аниме без должной рекламы?
С другой стороны, а много бы собрало в прокате депрессивное артхаусное аниме без должной рекламы?

Не Гайичи, тем более не Синкаи, но самородки есть. Они могут и, вероятно, хотят расти (даже Владимир, «Мастера и Маргариту» которого я был бы не прочь посмотреть). Другое дело, что ни индустрии, ни зрителям это не нужно. Во всяком случае, не ценой отвратительной реализации «Носферату» или эксклюзивного распространения «Exaella».

Как я понял, проект студии <b>«D3Media»</b> <b>Р. Тимеркаева</b> (<b>«School13»</b>) и <b>В. Мариничева</b>, начатый ещё в 2010 году, к сожалению, скончался в 2014 в связи со внутренними проблемами на студии и её банкротством.
Как я понял, проект студии «D3Media» Р. Тимеркаева («School13») и В. Мариничева, начатый ещё в 2010 году, к сожалению, скончался в 2014 в связи со внутренними проблемами на студии и её банкротством.

Ну, коль речь об этом зашла, сделаем маленькое отступление и рассмотрим модели распространения и рекламы всех трёх произведений, ведь спасти маргинальную отрасль анимации от полного уничтожения может, как ни парадоксально, только реклама.

И какая реклама!
И какая реклама!

И здесь, конечно, пальму первенства перехватывает настырный проект 2010 года бизнесмена Мариничева. Ребёночек «СТВ»«Носферату», успешно добравшийся до кинотеатров и релиза на DVD (допускаю, что и до ТВ тоже). Рискну предположить, что Владимир вложился в бюджет картины пуще остальных участников, к чему мы позже вернёмся.

Специальное издание на DVD сейчас найдёшь исключительно в частных коллекциях.
Специальное издание на DVD сейчас найдёшь исключительно в частных коллекциях.

Андрей поступил со своим, на момент 2011 года ещё OVA-сериалом, скромнее, выпустив его сразу на DVD в коллекционном издании ограниченным тиражом. Я лично застал существование этого тиража и от себя отмечу, что в сравнении с «Носферату», автор «Exaella» рассчитывал исключительно на сарафанное радио.

Я не поощряю пиратство, но найти мультфильм в интернете, да ещё и с полной озвучкой сегодня не составляет труда.
Я не поощряю пиратство, но найти мультфильм в интернете, да ещё и с полной озвучкой сегодня не составляет труда.

Гики и спонтанные любители аниме, конечно, моментально раскупили тираж, не забыв закинуть сериал для всех желающих на разные хостинги, но ни событием, ни тем более культурным феноменом работа Удота не стала (маловероятно, что она в те годы доползла до ТВ в лице «2x2» или «MTV»). Попытка напомнить отечественному зрителю о своём существовании с помощью приуроченного к выходу одноимённой игры movie edition в Steam в 2018 году, судя по вялому восприятию (и, как итог, удалению из магазина), успехов не принесла. Обскурантизм победил.

С моим проектом всё ещё проще (и дешевле). Я никуда не продвинулся дальше вялой рекламы на DTF и скромного показа в рамках прошлогоднего Летнего Фестиваля

Мероприятие мероприятием, а моё маленькое произведение получило справедливую порцию критики от зрителей.
Мероприятие мероприятием, а моё маленькое произведение получило справедливую порцию критики от зрителей.

Короче говоря, маргинальную анимацию от забвения не спасёт даже громкая рекламная компания. Во-первых, потому что сама по себе эта анимация невысокого качества, а во-вторых, нужна ли условная «Exaella» зрителям, пресытившимся «Вайолет Эвергарден», «Мобильным доспехом Гандам» и «Истребителем демонов» в кино?

Таким раскрученным произведениям, <b>«Exaella»</b>, безусловно, не конкурент.
Таким раскрученным произведениям, «Exaella», безусловно, не конкурент.

Прежде чем перейти к самому интересному — сценарному искусству и смысловой нагрузке этих авторских сценариев, — уделим немного внимания звуковой части произведений. Для начала, музыке.

А тут уж...

Здесь всё довольно просто: в зависимости от вкуса читателя, он смело может выбрать либо авторский индастриал и эмбиент Андрея Удота, приправленный эмоциональной песней Акари Ямамото; либо зажигательный джаз Billy’s Band. Далеко не факт, что во втором случае группа одарила «Носферату» своей музыкой из дружеских побуждений, поэтому добавляем в теоретический бюджет мультфильма ещё одну круглую сумму.

... кому что больше нравится.

Ну, а что касается моего мультфильма… На мой вкус, получилось неплохо (во всяком случае, где надо, музыка подчёркивает настроение сцены — тревожное, загадочное или расслабленное), но это тот случай, когда «хоть как-то» тоже результат.

По крайней мере, я попытался что-то организовать, накупив музыки для работы...

Что же до части работы со звуком и конкретно озвучки, то тут без сомнения балом правит «Носферату». Мариничев — единственный из тройки, кто смог себе позволить профессиональных актёров, — второе украшение мультфильма после Billy’s Band. Безусловно, больше всех старается Дракула (судя по всему, озвученный режиссёром), но в целом наличие профессиональной озвучки лучше… Её отсутствия?

Внезапный сексуальный ракурс.
Внезапный сексуальный ракурс.

Не поймите неправильно, к англо-японской озвучке в «Exaella» у меня претензий нет и быть не может. Она аутентична, и я доволен работой сейю. Вопрос возник лишь к некой Татьяне Трушкиной, перевод которой по какой-то причине не попал в версию мультфильма в Steam (да, субтитров там тоже нет).

Хотя бы не я один заметил.
Хотя бы не я один заметил.

Тем не менее, хуже всех в плане звука выступил мой мультфильм. И дело не только в непрофессионализме актёров: его окончательно хоронит моя отвратная звукорежиссура, в результате чего и без того непростое для восприятия произведение ещё и требует от зрительских ушей дополнительных усилий.

В третьем эпизоде это особенно бросается в глаза.

Сочиняет автор музыку самостоятельно или заказывает у композиторов за отдельную плату, если она реализует авторский замысел, то устроит и конечного зрителя (или вовсе оставит послевкусие от просмотра). Со звуком маргинальной анимации тоже надо работать на совесть — не бросать сырую звукорежиссуру на произвол судьбы и не забывать о зрительском комфорте, выкладывая перевод хотя бы в виде субтитров. В общем, дело нехитрое.

Неопрятные 3D-модели бросаются в глаза, но с другой стороны, справедливо ли ожидать большего от автора-одиночки?
Неопрятные 3D-модели бросаются в глаза, но с другой стороны, справедливо ли ожидать большего от автора-одиночки?

На первый взгляд, может показаться, что по части сюжета «Exaella» далеко обошла своих конкурентов и выглядит мессией на фоне набора «бессмысленных стихов» и посредственной чёрной комедии. Не совсем.

Киберпанк такой киберпанк...
Киберпанк такой киберпанк...

Андрей, вольно или нет, понахватался интересных идей (визуальных в том числе) у «Blame!», «Ergo Proxy», «Яйца ангела», «Ghost in the Shell», «Чужих», «Warhammer 40000» и «Тусклого Кокона», но не переосмыслил их в духе «BREAKOUT?!», а сочинил средней руки историю о путешествии и спасении Верховного Оператора мега-комплекса Ксонасу, потерявшего память. Вся глубина этого сюжета укладывается исключительно в визуализацию автором мрачного футуристического мира машин. Метафора на одиночество человека в заброшенном роботизированном мире? Киберпанк, говорите? А если копнуть поглубже? Нет? Тот же «Эдит и я» гуманистические вопросы поднимал куда тоньше и детальнее.

В статике анимационный фильм выглядит весьма солидно.
В статике анимационный фильм выглядит весьма солидно.

Справедливости ради отмечу, что не навязываю свою точку зрения читателю и солгу, если напишу, что мультфильм мне не понравился. Сверх того, отмечу, что даже в текущем виде «Exaella» смотрится выигрышнее всех «Параграфов», «Аванпостов», «Притяжений» и прочего фантастического вторсырья отечественного разлива.

Не обольщайтесь. Эротики в <b>«Носферату»</b> немного.
Не обольщайтесь. Эротики в «Носферату» немного.

Читатель может удивиться, но проект Мариничева ничуть не менее амбициозен, нежели «Exaella». Это только на первый взгляд может показаться, что мультфильм — бездушная пародия на Мурнау. Искушённый зритель оценит и отсылки к версии В. Херцога, и внезапный сюжетный уклон в сторону шедевра Р. Вине.

Иные кадры мультфильма можно без зазрения совести назвать весьма атмосферными.
Иные кадры мультфильма можно без зазрения совести назвать весьма атмосферными.

Очевидно, что режиссёр знает и по-своему любит классику кино, но на мой взгляд, ему категорически отказало чувство меры в юмористической подаче картины. И этот юмор, безусловно, дело зрительского вкуса. Лично я вижу посредственную чёрную комедию, абсолютно уверенную в том, что она невероятно остроумна, но допускаю и более сложные трактовки.

Местные борцы с нечистью не отличаются большим умом.
Местные борцы с нечистью не отличаются большим умом.

Условные «Дети против волшебников» забавляли, прежде всего, совершенно серьёзной подачей. Поэтому, в моём случае, будь история глубочайшего одиночества графа Дракулы чуть целостнее и, возможно, ближе к первоисточнику, то я бы проникся ею куда сильнее.

Можно сколько угодно обвинять мультфильм в низкопробности, но запоминается он надолго.
Можно сколько угодно обвинять мультфильм в низкопробности, но запоминается он надолго.

Анализировать своё творчество — занятие трудное и неблагодарное, но перед окончательным выводом умолчать о «Schizciety» никак нельзя. Мир этой истории — классическая антиутопия с той лишь разницей, что в нём люди разделены по психологическому признаку на врачей и подчинённых их интересам пациентов и граждан (ежедневно рискующим лишиться рассудка и стать пациентами). Оригинально? Ничуть, но есть нюансы.

Все жители так называемого «<i>Купола</i><b>» </b>каждое утро обязаны проходить проверку своего ментального здоровья.
Все жители так называемого «Купола» каждое утро обязаны проходить проверку своего ментального здоровья.

Главного героя неспроста зовут Цинциннат К., равно как и лечащего врача доктором Калигари… Мир «Схизобщества» (уже начиная с названия, отсылающего к стерлинговской «Схизматрице») полон аллюзий, отсылок и прямых цитат на Гёте, Набокова, Замятина, Берроуза, Лема, Осии, Ланга

Галлюцинация или задавленная диктатурой реальность?
Галлюцинация или задавленная диктатурой реальность?

Тем не менее, всё это завёрнуто в простую побасенку о психическом состоянии сомнения и критическом осмыслении «удобного» миропорядка, счастье в котором искусственное, а улыбки — фальшивы. Безусловно, такие откровения немногого стоят в сравнении с судьбами утратившего контроль над машинами человечества из «Exaella», но я попытался рассказать свою историю чуть конкретнее и упор делал на стихотворные диалоги, а не на образы (не забывая о чувстве юмора).

<i>Доктор Калигари </i>всегда рад помочь обитателям <i>«Купола»</i> справиться с любыми возмутителями душевного покоя.
Доктор Калигари всегда рад помочь обитателям «Купола» справиться с любыми возмутителями душевного покоя.

Как ни крути, а по уму лишь провожают. Если зрителю не понравится внешняя оболочка, то он тем более не полезет копаться во внутреннем содержании, безотносительно глубины авторской мысли. Но нужен ли творцу такой зритель? Изначально Андрей Удот, равно, как и я, не планировал превращать своё детище в нечто прибыльное. Кто знает, быть может, тогда об «Exaella» узнало бы намного больше зрителей? Ибо с «Носферату» компания «СТВ» именно так и поступила: сегодня фильм доступен на YouTube для бесплатного просмотра.

Если бы я снимал фильм ради денег, я сделал бы коммерческий продукт. Мои цели были иными.

Andrew Oudot

Не сомневаюсь, что внимательные читатели скинут в комментарии ещё несколько десятков примеров авторских полнометражек отечественного производства. Хорошо ли, что они существуют в тени внимания массового зрителя? Наверное, нет, ведь чем меньше людей о них знает, тем выше будет демотивация у будущих творцов работать в этой сфере. Ибо энтузиазм в искусстве — дело хорошее, да далеко на нём не уедешь. К сожалению, ни Андрей Удот, ни Владимир Мариничев после выпуска своих художественных произведений так ничего нового (может быть, за исключением игровой адаптации «Exaella») и не создали. Не факт, что их судьбу повторит и ваш покорный слуга, но тенденция, прямо скажем, печальная. Посему рад, что в рамках своих мероприятий я время от времени проливаю свет, в том числе, и на такие обскурные работы.

На самом деле это была часть так и не реализованной видеоигры, в которой можно было посмотреть экранизацию популярной в её мире пьесы.
На самом деле это была часть так и не реализованной видеоигры, в которой можно было посмотреть экранизацию популярной в её мире пьесы.

Ведь творчеству для существования достаточно хотя бы зрительского внимания. Благодарю читателя за это внимание и уделённое время.

10
6 комментариев