Таверна празднует

День горячего какао

В мире существует огромное количество всевозможных напитков. Каждый человек отдает предпочтение одному или нескольким из них. 13 декабря ежегодно в некоторых странах отмечают День горячего какао.

Какао начали выращивать 3500 лет назад. Ацтеки, жившие на территории Мексики, очень высоко ценили плоды какао и использовали их в качестве денег. Они считали, что какао — райский плод, который им подарили боги. Кстати, научное название дерева какао дословно означает «еда богов».

Какао-напиток в Европе был под запретом. Католическая церковь объявила его напитком еретиков: священники считали, что он может испортить кровь и повлиять на цвет кожи новорожденных малышей. Однако в Испании его очень ценили и подавали только к королевскому столу. В конце концов напиток попал и к Папе Римскому, который отменил запрет на какао, поскольку посчитал его невкусным и решил, что для собственного удовольствия его пить никто не будет.

Какао полезен для здоровья. Напиток из порошка является антидепрессантом, помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, полезен при бронхиальной астме, повышает работоспособность.

Какао с корицей

Ингредиенты:

  • Топлёное молоко — 720 мл
  • Какао-порошок — 8 ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Смешиваем какао-порошок, сахарную пудру, корицу, немного крахмала и щепотку соли.
  2. Ставим на огонь молоко. Пока оно нагревается, заливаем сухую смесь небольшим количеством горячей воды и замешиваем до густой вязкой массы.
  3. В горячее молоко вливаем густую смесь, не переставая помешивать, доводим до кипения и провариваем минуты 3.
  4. В предварительно прогретую чашку (желательно, с толстыми стенками) вливаем готовый какао.

Важно готовить какао на медленном огне, чтобы добиться яркого интенсивного аромата. Так же с этой целью можно добавить свои любимые пряности или немного хорошего ликера.

2323
Начать дискуссию