Какой получилась новая книга во вселенной Ведьмака — «Перекрёсток воронов»
Послушал аудиоверсию, делюсь впечатлениями без сюжетных спойлеров — всё в рамках аннотации и небольшой цитаты. Ещё показываю, как выглядит комплект предзаказа книги. Если вы её уже прочитали, делитесь своими мыслями в комментариях.
Ранее я слушал все книги Сапковского в ведьмачьей серии, но из игр полностью проходил только третью часть.
Я предзаказал «Перекрёсток воронов» в Читай-городе в начале сентября за 606 рублей. В день выхода — 30 сентября — удивился, что электронная и аудиоверсия появились в подписке Яндекс Книг, да ещё и в озвучке Всеволода Кузнецова, поэтому начал с прослушивания.
О чём книга
- Похоже, книга написана как удобная точка входа во вселенную Сапковского. Это приквел ко всей книжной серии.
- По сюжету Геральт ещё не матерый ведьмак, а 18-летний парень, который впервые вышел на большую дорогу после обучения в ведьмачьей крепости Каэр Морхен. Молодой ведьмак сталкивается со сложностями: не знает некоторых «учёных» слов, поэтому не всегда понимает собеседников и только начинает познавать свои психологические и физические особенности после мутации. С этим связаны некоторые из историй, о которых повествуется в книге.
- Сапковский объясняет основы, чтобы читатель понял, кто такие ведьмаки. Благодаря этому книга подойдёт тем, кто впервые знакомится с его миром.
- Структурно книга представляет собой повествование о первых заказах Геральта. «Квесты» связаны между собой и идут в хронологическом порядке.
- В произведении также есть сквозная сюжетная линия, но она раскрывается только к концу, в начале же представлена в неявном виде.
- Как и в прошлых частях серии, по ходу книги Геральт сталкивается с целым рядом сложных моральных выборов. Из-за этого и «квестовой» структуры сюжета создаёт впечатление, что слушаешь пересказ прохождения новой части игры. Только в отличие от игр, в книге ты не можешь повлиять на выбор.
- Лор зачастую подается прямолинейно, хоть это и обыгрывается автором
– Как ты наверняка знаешь, – продолжил Воронофф, – королевство Каэдвен состоит из центрального домена, называемого королевским, и окружающих его мархий. Название «мархия», как ты тоже наверняка знаешь, происходит от марок, то есть пограничных знаков…
– Я это знаю.
– Когда королевство Каэдвен создавалось, – Воронофф проигнорировал знания Геральта...
- При этом Сапковскому есть что предложить старым фанатам: в книге есть ответы на многие вопросы, которые их волнуют:
— Как появились ведьмаки?
— Почему Геральт называет лошадей «Плотва»?
— Что именно и по какой причине произошло в Каэр Морхине?
Правда, в вопросах истории мира Сапковский использует скорее ненадёжных рассказчиков, поэтому легко может менять версию событий в будущем.
Из-за времени действия приквела автор не может рассказать о многих самых известных персонажах вселенной, которые окружали главного героя в прошлых произведениях. Поэтому он вплетает в повествование лишь знакомых второстепенных героев и вводит совершенно новых, в том числе незнакомого ранее ведьмака.
- Сапковский не изменяет себе в использовании классических сюжетов: в книге встречается явное переосмысление известного сценария в постмодернистском ключе.
О переводе
- Переводил книгу Вадим Кумок. Я читал, что он же переводил «Сезон гроз», но, оказывается, речь шла о новом переводе, который вышел в этом году. Изначально «Сезон гроз» переводил Сергей Легеза. Я с этой частью книжной серии знаком только в его версии.
- Не берусь оценивать качество перевода, но заметил, что в отличие от перевода Евгения Вайсброта, язык стал более приближённым к современному, почти без устаревших выражений. Впрочем, это же я замечал в переводе «Сезона гроз» Сергея Легеза. Возможно, это прослеживается и в оригинале.
Об озвучке
- Книгу озвучил Всеволод Кузнецов — голос Геральта в третьем Ведьмаке. Качество — на высшем уровне. Актер вживается в роли персонажей, меняет тембр в зависимости от говорящего. Всё это должно быть вам знакомо, если вы слушали другие книги серии в его озвучке.
- Озвучка сопровождается музыкой и эффектами, которые усиливают погружение. Например, внезапный пролёт птицы передаётся её резким криком — будто ты сам находишься в месте событий.
- Из минусов — местами не хватает громкости, особенно в шумной обстановке. Хотя это субъективно, зависит от наушников. В крайнем случае можно использовать приложения для увеличения громкости.
Выводы
- Общие впечатления от книги хорошие: приятно вернуться к истории Геральта и его захватывающим приключениям. Но не покидает ощущение, что произведение служит скорее инструментом объяснения лора и способом привлечения новых читателей. Книга не может сравниться с первыми рассказами по эмоциям. Но их, по моему мнению, не переплюнули и романы.
- Зато концовка новой книги впечатляет: она соединяет молодого и неопытного Геральта с тем, кого мы уже знаем — принципиальным и зрелым.
А какие у вас впечатления от «Перекрёстка воронов»? Пишите в комментариях.
Telegram-канал, в котором буду собирать заметки по вселенной Ведьмака:
Подписывайтесь, если вам это интересно!