DNB VPRWV

Ну, короче, кулстори такая. Спасибо моим родителям, подарившим мне счастливое детство и кассетный плеер CONGLI.

Вонял он китайской пластмассой, надо сказать, до сих пор запах помню. 
Вонял он китайской пластмассой, надо сказать, до сих пор запах помню. 

Только взгляните на этого красавца (это, к сожалению, не мой, фото из интернетика, но мой был один в один такой же): авто-стоп, стерео-наушники, можно туда-сюда мотать, даже динамик встроенный хрипящий был. Батарейки только жрал как не в себя. А поскольку батарейки стоили довольно дорого, садились неприлично быстро, к тому же в нашу деревню ещё и почти не завозились и за ними надо было аж в райцентр пердолить, то у каждого уважающего себя школьника был в наличии вот такой портативный перезаряжаемый аккумулятор (это тоже не мой, но у меня был такой же точь-в-точь).

Как говорится, ставь лайк, если лизал контакты. 
Как говорится, ставь лайк, если лизал контакты. 

Этот павербанк рубежа веков имел при себе крестовину-переходник, вилку для розетки, чтобы питаться от наших родимых 220V, режимы на 3V и на 6V а ещё, мать его, светодиодный фонарик. Ну ничего себе технологии. А когда мой дед увидел меня, как я рассекаю по деревне в полном боекомплекте: слева на поясе аккум, справа – плеер, между ними провод питания, а от кассетника к ушам ещё и самые модные китайские наушники протянуты, – он подумал, что я по рации с немцами переговариваюсь и запрашиваю поддержку с воздуха. Я щас почти не шучу.

Ну что, спотифайщики и яндексмузеры, уже завидно?

Не завидуйте. Звук был полное днище даже по нашим тогдашним непритязательным меркам. А в моём конгли ещё и очень быстро обнаружился косяк: по невыясненным причинам он стал прокручивать ленту раза в полтора быстрее чем нужно, превращая любую песню в Alvin and the Chipmunks Cover. Одноклассник с чуть более прямыми руками мне сказал, что это легко вылечить: нужно разобрать и: «Там на задней панели есть такая штучка, её нужно маленькой отвёрточкой отрегулировать, чтобы скорость нормальной стала». Вы не поверите, но это реально сработало. Правда, после операции плеер стал проигрывать медленнее чем нужно.

Но мне это внезапно понравилось. Это было моим гилти плеже: слушать замедленный музон, в котором было стыдно сознаваться одноклассникам. Нормальная музыка мной уже не воспринималась. А когда заряд китайского аккума подходил к концу, лента тянулась ещё медленнее и вокальные партии Акулы и Красок превращались в томные, тягучие колыбельные прямиком из ада. Кайф.

Ух, какая ж я прогрессивная нитакуся: слушать вапорвейв лет за пятнадцать до того как его в принципе придумали.

О чём это я? Ах, да. Переходим к сути.

Однажды одноклассник (кстатель, всё тот же) попросил меня переписать ему одну кассету, ему старший брат откуда-то толи из Астрахани, толи из Ноябрьска привёз, на время дал послушать. У меня помимо портативного плеера ещё и нормальный двухкассетник дома стоял, поэтому ко мне часто одноклассники с такой просьбой обращались. На обложке был какой-то абстрактный коллаж и непонятная надпись «Drum and Bass Collection». Мы такие письмена не умели расшифровывать, нам в школе немецкий преподавали. Ну, давай болванку ненужную, запишу тебе всё в лучшем виде, вечером зайдёшь, отдам.

Вот почти такая же кассета была. Тоже от КДК Рекордз. 
Вот почти такая же кассета была. Тоже от КДК Рекордз. 

Беру у него кассету, по дороге домой вставляю наушники, подрубаю свой конгли – ну-ка, заценим, чё там за друм анд басс?..

КАК ЖЕ.

МЕНЯ.

PAЗЪ**AЛO.

Мои мозги расплавились и вытекли из ушных раковин тонкими струйками. Каждый снейр бил по черепу как молоток по крышке гроба. И без того низкие басы вибрировали и гудели так, что даже через дешманские китайские наушники пробирало до копчика. Музло играло замедленно, но это было идеально, словно так и было задумано. Ритм совпадал с биением сердца, хотелось энергично идти вдаль до горизонта и дальше и никогда больше не останавливаться.

Дома на двухкассетнике драмчик заиграл положенные ему 160-180 bpm, но для меня это было уже слишком быстро. Словно ускоренная перемотка. Нет, надо именно вот так, замедленно, по-другому это невозможно слушать. Мне потребовались годы, чтобы принять драмэндбейс в его первозданном незамедленном виде.

Сейчас у меня уже довольно лояльное отношение к жанрам: в принципе, любое музло и в любом виде имеет право на существование. Slowed+Reverb, NightCore, BitCrush, HexD, Purple Sound – какой только ерунды не придумают от нефиг делать. Иногда чисто для внутреннего пользования я делаю себе плейлисты, миксуя разный драмчик и замедляя его до 108 bpm. Это сакральное для меня число и такой ритм идеально подходит под мой темп ходьбы до работы и обратно.

И вот сижу я как-то и думаю: а чё только я слушаю? Мож, кому ещё зайдёт?

Поэтому вот. Ниже выложены миксы из замедленного до 108 bpm DNB. Ссылки на сурсы потеряны, да и фиг с ними. Кто угадает что за треки, тому моё увожение. Возможно, мне просто нужно было этим с кем-то поделиться.

Спасибо, что дочитали до этого места, извините за бессвязный поток сознания, приятного прослушивания, продуктивного дня.

13
5 комментариев