В Подземелье я пойду, там фансервис я найду!
Астрологи объявили неделю Подземелий! Прирост красавиц и Богинь увеличен.
Салют, на связи Акира! И сегодня мне на обзор попал довольно попсовый, но не лишённый своей прелести сериал с продолговатым названием "Dungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka?" или попросту "DanMachi", который у нас еще знают как «Может, я встречу тебя в подземелье?».
Что же особенного в этом, казалось бы, шаблонном фансервисном сёнене? И от чего сюжет привёл меня в полный восторг по нарастающей, от сезона к сезону?
Перво-наперво, сюжет построен на концепции "D&D" и разномастных RPG-игр, но сам мир является чисто фэнтезийным. Есть клановая система и она переплетена с античной мифологией разных языческих культур древности.
Работает это так: у каждого Бога свои последователи, которые и объединяются в кланы (или же паствы). Члены паств собираются в группы по аналогии игровых пати и отправляются фармить мобов в Подземелье. А то находится аккурат под башней Вавилона, эдакой аллюзей на вершину Олимпа, куда взобраться могут лишь Боги и герои. При этом каждый последователь "качается" словно в играх, обретая новый уровень и различные навыки, а весь прогресс Боги-покровители фиксируют в виде эмблемы паствы на спине своих чад (в данному случае она заменяет классическую таблицу со статами персонажа).
Второе, но не менее значимое достоинство. Автор оригинала, Фуджино Оомори, проделал титаническую работу по изучению мифологии древних цивилизаций: Эллада, Римская империя, Скандинавия и Месопотамия.
Небожители разных культур намешаны в общую солянку, а имя ей Орарио, что по сути своей крупный полис. Моя школьная программа по МХК не пестрила подробным изучением мифологии, а посему и знания имею довольно скудные. И тот факт, что с введением в сюжет очередного Бога мне приходилось гуглить и просвещаться, это несомненно плюс. В конечном итоге даже взялся за книжку "Легенды и мифы Древней Греции" Н.А. Куна (Кстати, горячо всем советую)
Достоинство третье - Моралиметр зашкаливает. После обмена любезностиями между сериалом и зрителем появляются сюжетные тропы. А их навалено прилично. Во-первых, тут конфликт личностного роста. Юный Белл зарекается стать сильнейшим, прославить свою горячо любимую Богиню Гестию и стать достойным красавицы-мечницы Айз Валенштайн, которая в самом начале истории спасает Белла от лап минотавра, похищает сердце и разум. Во-вторых, с разных сторон рассматривают конфликт долга и чувства. Что есть героизм и кто таков герой? Что с точки зрения морали должен и чего не должен такой товарищ совершать. В-третьих, классическая трагедия любви между Богами и смертными. (Хотя мы-то знаем, что у Богов с этим никогда и не было проблем). Ну и с поправкой на ветер периодически возникают конфликты дружбы, этики, морали, греха и благодетели, жизни и смерти, классового неравенства, амбиций, взросления, мужества и даже расовой нетерпимости.
Достаточно уникальный в своём роде сеттинг в купе с богатой мифологией способствует тому, что сериал умело жонглирует аллегориями, интерпретируя те или иные события легенд и мифов в сюжетных арках. Порой откровенно не хватает экшена. Всё же сериал про покорителей подземелий и убийц монстров. А они вместо приключений традиционных, играют в какую-то подковерщину с более сильными паствами и влиятельными Богами. Впрочем это активно компенсируют побочным наполнением в виде того же фансервиса.
Но все эти неловкие отступления заставляют задуматься, что меня норовят заставить больше переживать о том, насколько большой гарем сможет собрать Зайчонок-Белл и кто будет в нём ключевой избранницей, нежели о развитии персонажей, их прокачке, богатстве агрессивной фауны Подземелья и т.д.
Не обошлось и без кучи шаблонных приёмов и даже сюжетных арок как две капли воды похожих на аналогичные сериалы. Ragnarök, Druaga no Tou, Log Horizon, Overlord, Grimgar, Goblin Slayer и это лишь те, которые приходят на ум с ходу. Наибольшее же сходство по многим аспектам вышло со Sword Art Online. Я просто перечислю аспекты, а вы загибайте пальцы: избранный главный герой, сильнейшая фехтовальщица в пару, грудастая "родственница", Героиня-Офелия, гоповатый кореш, ручная лоля, приёмная дочь, порождённая миром, хитрый и ушлый персонаж, форсирующий события и прорва самых разных женских героинь, которые с переменным успехом жаждут откусить от героя кусочек.
Молчу уже о том, что в обеих историях присутствует игровая система развития, а главных героев и там, и тут озвучивает небезызвестный Ёшицугу Мацуока.
Но несмотря на мелкие огрехи, сериал всё равно работает и вызывает интерес. Кого-то подкупает непринуждённость сюжета, кого-то оригинальный сеттинг и реверансы мифологии, кого-то простота и миловидность, ведь тайтл буквально дышит моэ и легким эротизмом. Это вам не мрачное dark fantasy, а больше сказка о борьбе добра со злом, а посему пёстрость персонажей, их кавайность и двусмысленные диалоги вовсе не вредят истории.
Напоследок замечу, что особой скорости от повествования ждать не стоит. Сюжет ползет неспешно, сезон за сезоном продвигаясь в дебри оригинальной новеллы. Герои растут и развиваются, оставаясь верными своим Богам, своим идеалам и убеждениям, продолжая свое яркое восхождение на Олимп.