Сейчас играю: Genshin Impact — гриндилка, которую я так давно искал
Искал среди MMORPG, а она, оказывается, была всё это время под носом.
На втором курсе университета я открыл для себя мир азиатских «дрочилен». Тогда в России как раз вышла R2: Reign of Revolution — кажется, самая красивая на тот момент MMORPG. Да, фритуплейная, но я, справедливости ради, играл на стадии беты — когда её ещё не успели испортить донатом и паршивыми скинами.
Чем я там занимался? Ну, добывал кости скелетов, которые падали на кладбище с мизерным шансом. Ещё свитки с тритонов фармил на пляже — там шанс выпадения был и то меньше. А ещё у меня был бизнес: я убивал енотов и продавал по ночам их мясо возле городских врат. У меня даже появился конкурент, с которым мы, впрочем, скоро организовали совместное дело. Это было на самом старте игры, так что мясо енотов быстро раскупали.
С тех пор гринд стал моей тайной слабостью. Он затягивает и успокаивает — ты повторяешь простые движения и взаправду отдыхаешь. Не выпадает то, что тебе нужно по квесту? Ну и ладно — зачем куда-то спешить. Скелет за скелетом, и через пару часов может быть выпадет наконец кость.
И вот, последние года два, я искал для себя подходящую гриндилку — красивую, без пэйволла и с увлекательным геймплеем. Первым делом я по старой привычке сунулся в сектор MMORPG: играл в WoW, Neverwinter, Black Desert, EVE, TES Online и даже в Star Trek Online. Но ни одна из этих игр не смогла закрыть зияющую дыру внутри меня.
Потом я полез в однопользовательские гриндилки от Ubisoft, но... как-то удручающе скучно всё там. Всё-таки должно быть что-то ещё помимо гринда: интересный красивый мир, какая-то самобытность.
В своём отчаянии я докатился до сессионок вроде World of Tanks, но и в них не задержался. И тут вдруг я вспомнил про Genshin Impact, о которой в среде так называемых хардкорных геймеров говорят с пренебрежением. Но опыт подсказывал, что шутки и ирония в адрес популярной игры обычно слабо связаны с реальностью.
Конечно я знал про неё, но никогда всерьёз не изучал, так что ожидания были необычайно низки. Я ожидал некрасивую китайскую дрочильню, где бал правят донат и типичные механики удержания из мобильных игр вроде энергии. Ждал одноклеточный геймплей и страшную гача-рулетку, на которой всё и завязано — но всё же решил попробовать. Игра бесплатная, что я теряю?
Но ни одно из ожиданий не оправдалось. В Genshin Impact я провёл уже около 70 часов и останавливаться не собираюсь — вот она, идеальная гриндилка, в которой хорошо всё.
Если говорить грубо, Genshin Impact — это такая азиатская MMORPG, но без MMO. Да, здесь можно подключаться к другим игрокам, но особой нужды в этом нет: все противники проходятся самостоятельно. И да, никакого пэйволла я за 70 часов так и не встретил — донат не навязчивый, платить или не платить остаётся на совести игрока. Но если хочется, то есть боевой пропуск и разные уникальные виды оружия.
Студия MiHoYo взяла всё лучшее из Legend of Zelda: Breath of the Wild и преумножила. Даже визуальный ряд похож, разве что Genshin Impact, конечно, неоспоримо красивее.
Как и в «Зельде», изучение открытого мира здесь целиком завязано на секретах. И в Genshin Impact их много, много больше — тайны здесь буквально на каждом шагу, и до всего приходится догадываться самому. Зажжёшь несколько факелов — появится сундук. Отыщешь специальные камни, из которых выпадут светящиеся звёзды, которые нужно быстро отнести к особым фонарям — откроется дверь в святилище.
Загадки не похожи друг на друга, и их решение обычно хорошо вознаграждается. Если встречаешь странное озеро, в котором что-то есть — значит, воду наверняка можно спустить, решив загадку. Ну а некоторые головоломки решаются в несколько этапов. Чтобы открыть святилище под снежной горой (как и в «Зельде», там можно замёрзнуть насмерть) и получить крутой двуручник, придётся найти несколько табличек — к одной нужно принести цветы, другая запрятана под завалом, и так далее.
Мир Genshin Impact огромен и его действительно интересно изучать. Тем более, что он очень красив, и каждая локация по-своему уникальна.
Боевая система Genshin Impact завязана на стихиях — и эта идея, опять же, из «Зельды», здесь становится основной. Игрок берёт под контроль четырёх персонажей одновременно и меняет их на лету. Каждый — со своими уникальными способностями и стихийными атаками, которые сочетаются между собой.
Атакуешь водой, переключаешься на лёд — замораживаешь противников. Бьёшь огнём — получается пар. Затем можно переключиться на электрического персонажа, и тогда враги взорвутся. Персонажи прокачиваются и легко затачиваются под ваши нужды. Сейчас в моей команде, например, есть поп-певица Барбара со стихией «вода», которая лечит сопартийцев и отлично работает в связке с электрической Бэй Доу.
Сколько персонажей — столько и вариантов для связок. А учитывая, что у каждого свои уникальные приёмы, боевая система получается потрясающе глубокой. Какие-то персонажи атакуют вблизи, какие-то издалека. Есть лучники, мечники, копейщики, маги. Игра стимулирует постоянно переключаться между персонажами в партии (противники тоже разных стихий, для каждого нужен свой подход), двигаться по арене и комбинировать удары. Прокачать и попробовать хочется всех героев.
И тут мы наконец подходим к гача-механике, которая так пугает некоторых игроков. Да, по сюжету здесь дают лишь несколько героев, а остальных нужно выбивать, совершая молитвы — за особые ресурсы. И тут уж как повезёт: может выпасть герой, а может и бесполезный меч. Или полезный меч — кто знает.
Что такое гача? Ну, это японский аналог лутбоксов. За десять молитв тут гарантировано выпадет или персонаж, или хороший предмет. Однако гача-механика в Genshin Impact совершенно не агрессивная — ресурсов для неё всегда в достатке: их дают как за завершение квестов и ачивменты, так и за исследование мира.
Получается такой геймплейный цикл: выполнил несколько квестов, прошёл пару подземелий, нашёл по пути десяток сундуков — помолился.
Весь гринд тут нужен не ради персонажей скорее, а ради прокачки героев и их оружия. И вот здесь-то начинается «дрочильня». Для прокачки нужны разные ресурсы — одни выбиваются в подземельях (которые открываются в конкретные дни), другие падают с конкретных врагов, третьи покупаются и преобразовываются с помощью алхимии, четвёртых дают боссы.
Прокачивать героев предстоит и с помощью артефактов — они, конечно, отличаются по степени уникальности. Тут в ход идёт весь накопленный хлам. Артефакты соединяются в сеты и отличаются по эффектам — вариантов для создания билдов масса.
Про механики Genshin Impact можно рассказывать бесконечно — их действительно очень много, и все они вместе образуют интересный геймплейный цикл и работают на удержание. Это очень большая игра, с какой стороны не посмотри.
Но самое интересное в том, что Genshin Impact постоянно развивается: добавляются новые персонажи, новые территории, новые квесты (которых здесь тоже очень много). В длинном жизненном цикле игры сомневаться не приходится — её будут активно поддерживать ещё много лет.
Если вам вдруг показалось, что я написал слишком сладкий текст, то так оно и есть. Не знаю, сколько часов я ещё проведу в этой игре, но точно не мало. А даже если брошу — то потом вернусь в неё, когда добавят новые территории и героев.
Словом, я в восторге от Genshin Impact.
Комментарий недоступен
Фанат геншина? Назови всех детей
Мне кажется, это пост-ирония
Такой огромный фестиваль, состоящий из парада статей, который выстраивается в огромную картину абсурда
Олег там за экраном сейчас сидит и смеётся от того, как мы рвём на себе волосы в недоумении
И думает, чего бы ещё такого написать, чтобы мы ещё больше охуели. Может глубокий анализ последних работ Брюса Уиллиса? Обзор на Супер Марио Бразерс? Про любимый ларёк с шаурмой?
Ты просто не ЦА, в отличии от Олега.
Ну, я в тексте рассказал и показал, что круто и что меня цепляет. А там уж дальше кому что :)
А что не так с последним сезоном титанов?
Ну с хвальбой Титанов и данной игры лично я согласен)