В свете недавних событий я задумался о том, чтобы в ближайшее время наконец исполнить свою давнюю хотелку и купить себе 3D-принтер - в основном, для развлечения самого себя (печать фигурок, бюстов, масштабных моделей интересующих меня предметов). Узнав об этом, к этому делу подключилась еще и девушка, а потому ситуация стала резко менее однозначной. Изначально я хотел себе дефолтный принтер, питающийся пластиковым филаментом для масштабных моделей, но девушка предложила купить фотополимерник из-за его куда как более высокой точности печати. Отсюда возникает рад вопросов:
У нас чувак на работе упарывается, рекомендовал из фотополимерников
Elegoo Mars Pro
Elegoo Mars 2 (не Pro)
Elegoo Mars 3
Я модели щупал, качество несравнимое, фотополимерник прям охуенные вещи выдает, но после него нужно пиздато отмыть очень определенной смывкой (что дает очень значительную часть качества фигуры) и отцеплять крепления, плюс я так понимаю размер модели будет довольно ограничен размером матрицы принтера. Но для моделек я бы точно полимерник взял, прям 100%.
Покупается все на алиэкспрессе из расходников. По испарениям хз надо форумы покурить насколько они вредны, но полезными они явно не будут, я бы на балкончик принтер этот хуйнул и там же обрабатывал бы детальки
Тут просто проблема в том, что у меня 1 этаж, балконов никаких просто нет, а потому вопрос с испарениями правда волнует. Я думал в сторону полностью крытых моделей, типа Anycubic Photon Mono SE как раз из-за испарений. Могу попросить узнать у друга, спасает ли такое решение от запахов, и есть ли какой нибудь вариант "домашней вентиляции" на случай если нет?
Можно и фдм принтер, но всё зависит от масштаба и материала. Из тех с чем я работал:
1) Если печатать АБС-кой можно ещё обрабатывать ацетоном (баня, будет блестеть, обязательно вытяжка, вонять будет знатно) + из обрезков и ацетона сделать шпатлёвку/клей. Сам пластик довольно капризный, нужна термокамера.
2) ПЛА-можно даже фигачить посуду, но слишком мелкие детали скорее всего не вывезет. Для хим обработки нужена токсичная хрень (название не помню). Плюс если долго полежит открытый начинает трескаться пруток (боится воды), зато напечатанные деталям пофиг, крепкие.
3) ПЕТГ-вещь прикольная, не капризничает как АБС, но темпер требует тот же. Про химию хз.
Для обработки лучше конечно гравер.
А так минимум: кусачки, плоскогубцы (особенно выдирать поддержки ПЛА), надфили, наждачка, канцелярский нож. Неплохо иметь паяльник (латать дыры), но не обязательно.
Для хим обработки нужена токсичная хрень (название не помню).Дихлорметан или д-лимонен, берётся то, что доступнее.
Больше спасибо за ответ!
А что по поводу окраски? Есть ли какой-нибудь неплохой аэрограф "для самых маленьких"?
Для твоих задач фотополимерник. Это дороже и нужно сразу быть готовым что некоторые смолы воняют нехило. Ну и в принципе все дороже для фотополимерника. Плюс еще досветку нужно покупать. Но качество несравнимое с FDM
Привет!
FDM или FFF - технология печати нитью. Прекрасно подходит для печати как статуэток (не супер сложных), так и функциональных деталей. Получаемые изделия достаточно долговечны. Я покупал давно польские принтеры Zortrax, но сейчас это уже сложно ) Примерно год назад приобрел Raise3D Pro 2, машина неплохая, но её стоимость 500+ к рублей, думаю тоже не самый подходящий вариант для домашней печати )) У меня на слуху принтеры Anycubic, достаточно часто слышу, что для домашней печати ок, но про них ничего сказать не могу.
Самые популярные материалы для печати нитью: ABS, PLA, HIPS.
HIPS и ABS достаточно одинаковые материалы по своим механическим свойствам, но HIPS легче обрабатывается, меньше усадка материала и приятная матовая поверхность. При печати обоими материалами есть запах и вредные выделения. PLA является биологически нейтральным полимером, поэтому он относительно безопасный к тому же его можно легко гнуть по форме при температуре 60 градусов по Цельсию.
Изделия по технологии FDM практически из любых материалов можно обрабатывать гравером (тут рекомендую посмотреть на бренды Dremel или Proxxon, хорошие насадки есть в магазинах для ювелиров). ABS (акрилонитрил бутадиен стирол) растворяется ацетоном, дихрометаном или тетрагидрофураном, но всё это достаточно летучее, химозное и вредное для здоровья. HIPS (ударостойкий полистирол) растворяется в дихлорметане или D-лимонене. Причем D-лимонен относительно безвредный растворитель с приятным запахом цедры апельсина. PLA (полилактид) - растворяет тетрагидрофуран и дихлорметан, более безопасных не знаю.
Катушку с нормальным материалом можно найти до 1000 рублей. Хороший производитель e-SUN и Raise3D. Не рекомендую REC (у них очень часто бывают перехлесты на катушке).
Фотополимерная печать.
DLP или SLA - технологии печати с фотополимерной смолой, т.е. смолой, которая отвержается под действией ультрафиолета. Разница между технологиями в источнике излучения: DLP - проектор, SLA - лазер. В данном случае лучше рассматривать DLP технологию. Фотополимерная печать подходит для печати деталей практически любой сложности, поддержек будет много, но они легко отделяются. Знаю принтеры производителей UNIZ, Phrozen ценник от 20 до 300 к рублей, но глобально они все примерно одинаковые. Помимо самого принтера понадобится ещё шкаф для УФ-доотверждения 10-15 т.р или можно сделать самостоятельно.
Запах от фотополимера есть, он не сильный, но помещение периодически лучше проветривать. Обязательно принтер должен находится в дали от прямых солнечных лучей, поскольку фотополимер просто затвердеет )
Процесс печати достаточно простой, но вот постобработка сложная. Поскольку печать происходит в жидкости, то после печати она должна стечь, а потом её нужно отмыть. Отмывается это всё счастье как правило в изопропиловом спирте (технический спирт) - штука с сильным запахом и настоятельно рекомендую на открытом воздухе отмывать детали или в вытяжном шкафу ) Постобработка практически не нужна, поверхность получается достаточно гладкой. При правильной настройке поддержек они легко отделяются. Я использую материалы Harz Labs. Цена за банку от 5000 рублей.
Общие рекомендации:
Дополнительный инструмент помимо гравера. Обязательно нужны маленькие кусачки, скальпель, пинцет прямой и изогнутый есть ещё специальный инструмент для отделения поддержек (набор из острых изогнутых стержней)
При выборе 3D-принтера обязательно обращайте внимание на использование не оригинальных материалов.
По покраске. Про аэрограф не подскажу, но детали после FDM обычно выравнивают грунтовкой, а потом красят. С фотополимером слышал, что краска ложится не очень хорошо, но отзывов мало.
Сорян, просто не получилось написать )