I want to believe

Хочу поговорить о вере(не путать с религией). Пост не несет цели навязать или дискредитировать какую-либо точку зрения, просто хочу узнать ваши истории, если таковые есть, и немного поделиться своими мыслями.

Есть поговорка — в падающем самолете атеистов нет. Отчасти, это верно, в трудные времена человек зачастую ищет заступничества у неких высших сил, будь то боги, Бог, судьба, Вселенная или Абсолют. Почему так происходит? Возможно, человек не может сам справиться со свалившимися на него проблемами, и в этом случае надеется на некое «последнее чудо», которое изменит его жизнь, как в добрых мультике или сказке. А иногда, под давлением жизненных трудностей, происходит переосмысление всего и вся, и человек открывает в себе какую либо веру — это и есть его маленькое чудо. Вот грубый пример: смертельная болезнь. Один человек обрел дзен/уверовал/etc, а второй нет. Как правило, просветление не дает чудесного исцеления, но смещает вектор восприятия своей жизни, и человек умирает более спокойно и счастливо. Что может быть во втором случае? Озлобленность, уныние, отчаяние — или очень тяжелое принятие, которое, кмк, под силу только очень сильным духом людям. Что я хотел сказать в этом сумбурном абзаце: задача веры, на мой взгляд, не показать кому-то или всем свою к ней принадлежность с какими-либо целями, механически следовать каким-то ритуалам в ожидании выгоды, а успокоить самого себя, свою мятущуюся душу, и принять себя в мире и мир в себе.

Зачем вообще нужна вера?

В корне лежит страх смерти и одиночества. Кому легче воевать — Железному Человеку с отрядом Мстителей за спиной, кучей фанатов и поддержкой правительства, или одинокому Брюсу Уэйну в грязном, пропахшем пороками городе в войне, в которой победа может быть неотличимой от поражения? Очень сложно принять, что после физической смерти будет конец истории без сиквелов, приквелов и ремиксов. Также сложно принять, что мы все заперты на одной планете, а в целой вселенной нет больше никого(где все?), либо они настолько далеки от нас, что какие-то контакты невозможны, пока кто-то не обратит внимание на нашу планету сам. Вера предлагает различные виды посмертий: там и ад, и рай, и чистилище, и единение с абсолютом, и череда перерождений, есть даже освобождение из тюрьмы. Зная/веря, что эта жизнь, какой бы она ни была, не конец, будет еще попытка или некое воздаяние после за все невзгоды, проще осознавать себя в том интересном времени, в котором мы живем. Что касается одиночества — в некоторых случаях Бог становится невидимым другом, отцом, наставником или спасителем(кмк, это индивидуально и может зависеть от конкретного верования). Что я хотел сказать в этом не менее сумбурном абзаце? Страх смерти и одиночества достаточно сильные штуки, которые могут в фоновом режиме омрачать существование, и если кто-то нашел себя в чем-то, справившись с этими негативными чувствами, я считаю — это здорово. Даже если человек верит в единорогов на облаке с бородой и макаронами, при условии, конечно, что это не вредит ни ему, ни окружающим.

Зачем я все это пишу? Отчасти, хочется лучше понять свои метания, отчасти просто послушать мнения других дтф-жителей. Если у вас есть истории, как вы открыли в себе веру, или наоборот — ее что то пошатнуло, и вы готовы ими поделиться, то милости прошу в комментарии. Всем доброго дня

I want to believe
45
56 комментариев