[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "self", "tags": ["shadowofwar"], "comments": 113, "likes": 70, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "11462" }
Антон Самитов
11 694

Журналист бросил Shadow of War из жалости к оркам

И превратился в посмешище интернета.

Поделиться

В избранное

В избранном

12 октября редактор портала Vice Motherboard Мэтью Голт (Matthew Gault) опубликовал колонку с заголовком «Я бросил Middle-Earth: Shadow of War из-за орочьего рабства» (Orc Slavery Made Me Quit Middle-earth: Shadow of War). В тексте автор поделился, как сильно его задели детально прописанные образы орков в игре.

По словам Голта, он успел и полюбить, и возненавидеть экшен от Monolith за то, какими показаны в нём слуги Саурона. Орки оказались для него куда интересней главных героев игры, за счёт того, что устроены гораздо сложней, чем типичные игровые NPC.

У них есть свои предыстории, страсти и конфликты между собой. Они так хорошо продуманы, что мне стало ужасно некомфортно проходить игру. […]

Из-за того, как Талион (и, по совместительству, я) обращается с орками, меня мучает совесть.

Мэтью Голт, редактор портала Motherboard

Большая часть статьи посвящена истории о «бессмертном» орке по имени Хорза Мертвец, которого журналист встретил в самом начале игры, когда ещё не получил способность подчинять себе существ.

Голт рассказывает, что вначале ему пришлось убить Хорзу, и он не придал этому большого значения. Однако, позже он встретил его вновь, на этот раз сделав своим телохранителем. Но автор начал задумываться о своих действиях, когда орк погиб вновь, и вернулся значительно изменившимся.

Я шёл брать очередной квест, когда он нашёл меня снова. Это был уже не тот орк, который мне так понравился, но его полуразвалившееся подобие.

На его теле были шрамы от недавних смертей. Его костяной шлем сменила железная маска, скрывающая искажённое лицо. Конечности, потерянные им в последней битве, перетянуты швами. Кто-то его собрал.

Он был в ярости, что я оставил его биться и погибать, что использовал его.

Мэтью Голт, редактор портала Motherboard

Теперь Мертвец не поддался подчинению, и Голт прикончил его. Но тот вернулся в очередной раз, став намного сильней. Поэтому автору пришлось вновь одолеть его в бою и «унизить», так как игра не позволяет брать под контроль существ с более высоким уровнем, чем у Талиона.

Я нажал кнопку, чтобы унизить Хорзу и его разум сломался в моих руках. Он кричал от боли, пробормотал что-то и начал говорить: «Где же мой покой?» Он повторял это снова, и снова, и снова.

Отследив Хорзу до лесов Нурна, я нашёл его у обрыва. «Где же мой покой?» — повторял он на разные лады. Он просил, умолял и бессвязно размышлял вслух. Я притянул его к себе, взял верх над его ослабленным сознанием, поставил в «орочью конюшню» и тут же выключил игру.

Мэтью Голт, редактор портала Motherboard

По словам автора, ему стало невыносимо думать о том, какие ещё трагические судьбы орков ждут его впереди. Ведь уже на начальном этапе Shadow of War «гордый воин», которого он встретил, превратился в молящего о смерти безумца.

Голт вспоминает и о других играх, в которых у пользователя есть подручные, но они не вызывали такой жалости, утверждает журналист. Они либо не обладают личностью, которой можно сопереживать, либо чёткая канва сюжета заставляет игрока думать о них отстранённо.

NPC в Mass Effect или XCOM — герои. Это солдаты, коллеги. Между ними и пользователем есть чувство товарищества.

Орки в Shadow of War — рабы. Игрок похищает их, и с помощью магии подчиняет своей воле, у них нет выбора. И с этим ещё как-то можно было бы смириться, если бы Талион не относился к ним, как к мусору. […]

Конечно, они, всё-таки орки. Они едят людей, творят беспредел и убивают друг друга, но я не могу из-за этого не сопереживать им.

Мэтью Голт, редактор портала Motherboard

Журналист хвалит Monolith за достижение, но говорит, что больше не запускал игру. Он также вспоминает рекламную кампанию Shadow of War со слоганом «ничто не будет забыто» и проводит параллель с искусственным интеллектом, задаваясь вопросом, как будут люди относиться к ИИ-программам, не отличимым от людей.

Редактор Motherboard попытался креативно похвалить игру, но стал посмешищем в сети, так как его заголовок слишком напоминал призывы борцов за социальную справедливость. Именно название статьи чаще всего и стали вырывать из контекста.

Добрый игровой журналист 105 уровня.
Следующий шаг — лишить себя жизни, потому что рабство существует на самом деле.
Помните, как Джек Томпсон сказал, что игры — опасны, потому что некоторые не могут отличить игры от реальности? Он говорил об игровых журналистах.
Может, вы и видите орков, но я вижу инженера, врача, поэта, философа.
Вот он, прекрасный пример «активизма». Вместо того, чтобы выражать недовольство по поводу целой череды проблем в реальном мире, этот журналюга ноет по поводу выдуманного пустого места.

Критиковали Голта и на других ресурсах, где делились ссылкой на материал.

Да ничего подобного ты не чувствовал. Буквально всё это — неправда.

Ты придумал этот монолог, странным образом пытаясь притвориться таким образцом морали и добродетели. Думаешь, люди настолько тупы, что поверят в это?

Автор, ты как девочка-подросток.

spectemur, пользователь Reddit

Орки в Средиземье — буквально ****** [чёртовы] звери. У них нет ни общества, ни культуры, ни цивилизации. Они скорее как ****** [проклятая] чума.

jpz719, пользователь Reddit

Хотя находились и те, кому поданый таким образом рассказ об игре показался интересным.

Вообще-то это любопытная история. О том, как игровые механики могут найти связь и вызвать эмоциональный отклик у игрока.

Но, конечно, всё это ведётся к совершенно тупорылому заключению, потому что это Vice.

Scizzoman, пользователь Reddit

Игра кажется весьма интересной после этого текста. Сама идея о том, что орков так отлично проработали — это высокая похвала системе Nemesis.

Ruzinus, пользователь Reddit

Middle-Earth: Shadow of War вышла 10 октября на ПК, PS4 и Xbox One. Система Nemesis — одна из главных особенностей как оригинальной игры, так и сиквела. Именно благодаря ей рядовые противники превращались в персонажей со своей индивидуальностью, запоминающих действия игрока.

#shadowofwar

Статьи по теме
Авторы Shadow of War показали работу обновлённой системы Nemesis
Затяжная война: обзор Shadow of War
Настоящий финал Shadow of War оказался трёхминутной кат-сценой
Нужно ли покупать лутбоксы, чтобы увидеть реальный финал Shadow of War
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться