[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Максим Ханукецкий ", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0430\u0439\u0434\u044b","\u0436\u0435\u043b\u0435\u0437\u043e"], "comments": 53, "likes": 42, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "11695", "is_wide": "" }
Максим Ханукецкий
4 440
Блоги

Оживляя мертвеца: подключаем старые рули к PS4

GT Sport вышла, а из рулей у вас только «старички» от Logitech? Не проблема! Рассказываем и показываем что делать, чтобы не пришлось тратиться на новую «баранку».

Поделиться

В избранное

В избранном

Один из самых заметных минусов каждого нового поколения — смена аксессуаров с выходом очередной консоли. И если купить новый геймпад едва ли проблема, то вот новый руль может влететь в копеечку. В этом материале я попытаюсь максимально доступно рассказать о том, как подключить любимый, но уже в возрасте руль от Logitech к своей PS4.

Сложно, но надёжно. GIMX, донгл, провода

Пока что самым оптимальным, надёжным и быстрым, но одновременно и самым затратным по времени изготовления является решение на базе программы GIMX.

Game Input Multiplier X — это набор программ с открытым исходным кодом для ПК и микроконтроллеров, который на лету конвертирует сигнал подключённых устройств в понятный PS4 формат. В качестве конвертера используются самодельные донглы на базе плат Arduino/Teensy, а для верификации устройства к компьютеру всегда должен быть подключен DualShock 4.

Звучит сложно, но ничего страшного на самом деле нет. Настроим софт, соберём адаптер и включим руль прямо по шагам.

Шаг 1. Собираем конвертер

GIMX запускается на всех платах-контроллерах с чипом atmega32u4. Это широчайший выбор кремниевого мусора, но в качестве образца в сегодняшнем материале будем использовать клоны Arduino Leonardo.

Самым доступным по ценам (примерно тысяча рублей) и наличию в магазинах является вариант от зеленоградской «Амперки» под названием Iskra Neo. Это почти дословный клон Leonardo с матрёшкой на чипе. Хорош он тем, что питается от MicroUSB, собран качественно и совершенно не греется.

Типичный CP2102 USB to UART TTL.

Дальше вам потребуется купить USB to UART адаптер. Я использую плату CP2102 и вам советую если и брать, то исключительно её. Цена вопроса на AliExpress — примерно сто рублей, а доставят где-то за две недели. Если в вашем городе плату можно взять на радиорынке, то переплата ещё рублей в сто может несколько ускорить процесс.

Вам также понадобится четыре провода-джампера — как правило, они уже идут в комплекте с CP2102.

Дальше начинается самый сложный этап. Всё упирается в то, готовы ли вы брать в руки паяльник. Если нет уверенности в своих навыках, лучше заплатите сотню-две за пайку мастеру в соседнем сервисе по починке телефонов. На хорошей паяльной станции вся работа отнимет у ремонтника буквально пару минут.

Для сборки конвертера вам надо воткнуть CP2102 в гнёзда Tx/Rx на «Амперке», а также припаять CP2102 к заземлению на основной плате. С этим поможет схема самой платы ниже со смешным указанием нужных вам сокетов:

Если вы не намерены паять сами, то вы можете просто показать эту схему в сервисном центре. Цена вопроса: 200 рублей и почти нулевой шанс запороть пайку

Стоит учитывать, что на некоторых китайских CP2102 перепутаны Tx и Rx, но в случае с «Амперкой» их напаивать и не придётся. Платка без проблем войдёт в гнёзда и так, достаточно отогнуть вверх лишние штырьки.

Итоговый результат выглядит так (коробочка от самой платы может выступить корпусом — это вполне нормально)

Альтернатива

Вы всегда можете купить готовый донгл у автора GIMX. Однако стоит учитывать, что устройство поедет вам из Франции, обойдётся в 45 евро с доставкой и будет висеть на границе до скончания времён. Это из личного опыта.

Шаг 2. Настраиваем компьютер

Скачиваем GIMX 6.9 на нужную платформу, соглашаемся установить все сопутствующие драйвера и перезагружаемся после установки.

Устанавливаем драйвера своего руля Logitech, плюс отключаем все программы, которые используют DualShock 4 (DS4 Windows).

Далее подсоединяем нашу «Амперку» к ПК. Для подключения адаптера, стоит отметить, потребуется любой USB-удлинитель. Ждём пока установятся все драйвера и запускаем gimx-launcher.

При первом запуске программа попросит скачать профили. Качаем — они вам пригодятся.

Теперь нам потребуется загрузить в «Амперку» нужный профиль. Для этого в верхнем меню жмём Help > Update firmware. Откроется выпадающее меню с прошивками. На скриншоте показан вариант для MOMO, G25 и G27. Загружаете прошивку, соответствующую вашему рулю.

Далее закрываем программу.

Включаем в ПК: 2101 конвертер через USB-удлинитель, руль, DualShock 4.

Ко включенной консоли (это важно) подсоединяем «Амперку» через micro-USB. Запускаем gimx-launcher. При корректной настройке у вас должно отображаться в основном окне программы что-то вида:

Output: DIY USB

Port: COM3 (или COM4)

Input: Physical Devices.

Нажимаем check. Если появляется сообщение «This config seems OK», то нажимаем Start. Теперь ваш руль определяется приставкой как Logitech G29.

Осталось только нажать кнопку PS на геймпаде (ни в коем случае не отключайте его на время игры) и наслаждаться вождением.

Возможные проблемы

Не определяется CP2102. Как я указывал выше, пара Tx/Rx на китайских конвертерах бывает перепутана. Попробуйте поменять коннектор местами на самой плате.

Программа не «видит» какое-то устройство. Проведите чистую установку всех драйверов и, главное, удалите все эмуляторы геймпадов Xbox 360 для DS4.

У рулей G25/G27 есть редкий баг с инсталляцией на Windows 10, который устраняется установкой драйвера от G29.

Факультатив

Если у вас есть деньги, время и нужные умения, то GIMX может запускаться на Raspberry Pi и его клонах. Подробности можно почитать в официальной вики проекта.

Просто, дорого, не очень надёжно.

DriveHub

Проприретарное решение, собранное на базе конвертера CronusMax PLUS. На бумаге поддерживает широчайший список рулей и кучу продвинутых фич. Плюс, не требует ПК.

Минуса тут три: «сырая» прошивка и непредсказуемые баги (GIMX дольше находится в разработке и давно избавился от многих проблем DriveHub), цена в 120 долларов с учётом доставки (руль Thrustmaster T150 стоит 150) и отсутствие в российской рознице.

CronusMax PLUS

Знаменитый у «мышиных» читеров донгл для консолей, который со временем научили сносно поддерживать ещё и рули. Есть баги, проблемы с лагом и мёртвой зоной. Требует ПК, да и цена высоковата (примерно 5 тысяч рублей). Из плюсов можно выделить доступность устройства на AliExpress, в российской рознице и у мелких продавцов.

M4 Converter

На картинке — лагающий дьявол. Остерегайтесь этого «чуда» всеми силами, заклинаю вас.

Описанное в этом гайде только кажется сложным. В реальности создание GIMX-переходника потребует у вас не больше 1500 рублей и всего пару часов свободного времени. В качестве приятного бонуса: результат ваших трудов подарит старенькому рулю вторую жизнь.

Вместо заключения могу лишь представить собственный заезд в GT Sport на G27 с контроллером, идентичным тому, что описан в этом гайде.

#гайды #железо

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться