Как чтение книг о конце света помогает справиться с тревогой, вызванной пандемией коронавируса

Как чтение книг о конце света помогает справиться с тревогой, вызванной пандемией коронавируса

Кандидат наук утверждает, что чтение научной фантастики и антиутопий помогает найти ориентиры в смутное время глобальных перемен и легче пережить повышенное волнение. Приводим перевод статьи ресурса Guelphtoday о том, почему во время эпидемии растет интерес к историям о мрачном будущем.

Люди в масках на расстоянии двух метров друг от друга. Пустые полки в супермаркетах. Не слышно детей, выскочивших на школьные площадки во время перемены.

Потрясения, с которыми столкнулось общество в условиях COVID-19, заставляют вспомнить ужасы антиутопий и фильмов о конце света. И неудивительно, что во время кризиса люди ищут информацию об опасных болезнях, захвативших мир в любых источниках, включая художественную литературу. Последние два месяца книги и фильмы о пандемиях переживают небывалый всплеск популярности. Во время вынужденного домоседства люди обращаются к таким романам, как «Противостояние» Стивена Кинга и блокбастерам наподобие фильма «Заражение» Стивена Содерберга.

Несмотря на такую популярность, кажется, нет единого ответа на вопрос, почему фильмы и книги об апокалипсисе так привлекают именно во время настоящей, непридуманной пандемии. Одни утверждают, что чтение о вымышленных болезнях дает внутреннее успокоение, другие говорят, что читают, чтобы пощекотать себе нервы. Большинство же и вовсе не понимает, почему в реалиях пандемии коронавируса подобные сюжеты кажутся привлекательными. Ясно одно: рассказы об эпидемиях, поразивших мир, привлекают к себе и первых, и вторых, и третьих.

Так что же такого предлагают читателю вымышленные истории об опасных инфекционных заболеваниях? Моя докторская диссертация была на тему «Инфекционные заболевания в литературе». Эта работа потребовала глубокого исследования литературы и гуманитарных наук, связанных со здоровьем человека. Готовясь к защите, я поняла, что эпидемия — это история не только о медицине. Это еще и потребность рассказать, поделиться опытом. То есть литературный повод в некотором смысле.

Как чтение книг о конце света помогает справиться с тревогой, вызванной пандемией коронавируса

Искусство отражает жизнь

Пандемии пугают отчасти потому, что смена культурных кодов и глобальные изменения в обществе — страхи, которые казались менее конкретными, чем риск заражения, превращаются в реальные угрозы. Таким образом, заразные болезни, о которых рассказывают книги, помогают и авторам и читателям изучить не только медицинскую опасность, но и рассмотреть страхи, которые сопровождают повсеместное распространение инфекций.

Вопреки уверенности отдельных читателей, художественная литература о пандемиях не предлагает предсказание будущего. Скорее, это — зеркало, в котором отражаются глубочайшие страхи о хрупкости настоящего с одной стороны, и попытка изучить возможные ответные реакции — с другой.

Станция одиннадцать

Одним из романов, который приобрел несказанную популярность за последние пару недель, стала книга Эмили Мандел «Станция одиннадцать». Роман рассказывает о труппе актеров, путешествующих по постапокалиптической Северной Америке, истощенной эпидемией.

Роман Эмили Мандел — это хороший мысленный эксперимент, который помогает понять реакцию культуры на COVID-19. Текущая пандемия обнажает относительную нестабильность нашего общества, не говоря уж о явной угрозе нашему здоровью.

Как чтение книг о конце света помогает справиться с тревогой, вызванной пандемией коронавируса

В обзорах романа о нем часто говорят так, словно он точно предсказывает результаты кризиса COVID-19. Некоторые новостные агентства даже называют роман «нашей потенциальной реакцией» на апокалиптическую пандемию.

Но это не так. «Станция одиннадцать» опирается на собирательный образ конца света и говорит больше о настоящем, чем о будущем. Сама автор назвала этот роман «признанием в любви миру, в котором мы находимся», а никак не руководством по жизни после случившегося апокалипсиса. И кстати. Эмили Мандел публично предположила, что «Станция одиннадцать», возможно, не самое подходящее чтиво в условиях сегодняшнего кризиса.

В книге почти нет описания непосредственной борьбы с эпидемией. Большая часть действия происходит до и после коллапса. Медицинский аспект вируса и заражения играет второстепенную роль по сравнению с описанием разрушений, которые повлекла за собой эпидемия.

Страхи героев «Станции Одиннадцать» особенно ярко выражены в сценах, когда группы людей вынуждены пересмотреть отношения друг с другом. Так, персонажи, застрявшие в ангаре аэропорта, должны объединить усилия, чтобы построить новое общество: общество, пережившее психологическую травму. Роман не акцентирует внимание читателя на том, как герои реагируют непосредственно на вирус. Но заставляет задуматься о степени людской взаимозависимости. Это то, что COVID-19 делает с нами прямо сейчас. Выдуманные пандемии из художественной литературы проливают свет на то, как боязнь чужаков и угроза вторжения выматывают человека.

Как чтение книг о конце света помогает справиться с тревогой, вызванной пандемией коронавируса

Страх перед чужаками

Вирус — это чужак, который нарушает границы тела. Захватывает каждую клетку, меняя естество на глубоком интимном уровне.

Ученые выявили сильную взаимосвязь между инфекционными болезнями и самоопределением обществ. Антрополог Присцилла Уолд говорит, что инфекционные болезни способствуют новой, более точной формулировке обществ, а пандемии подчеркивают неразрывную связь отдельной личности и коллектива.

Когда речь идет о литературе, часто случается так, что предположения, высказанные в повествовании, по умолчанию принимаются читателями на веру. Никто не проверяет, имеют ли отношение к реальной жизни идеи, высказанные в книге. Иногда это влечет за собой такие последствия, как дискриминация и расистское отношение между людьми.

Злодей «Одиннадцатой станции» — основатель и пророк секты — постоянно отрицает связь с окружающими. Он утверждает, что он и его последователи выжили в условиях эпидемии благодаря покровительству божественного начала, а не удаче. В результате он провоцирует жестокое насилие, чтобы подавить в людях естественную реакцию на страх — инстинктивное желание объединиться.

Пророк секты не доживает до конца романа, но выживают те, кто не противопоставлял себя обществу и не отрицал взаимозависимость с другими людьми.

Инфекционные болезни — и в художественной литературе и в жизни — напоминают: социальные и культурные границы, которые характеризуют наше общество, хрупки и нестабильны. А литературные произведения не предсказывают будущее после конца света, но могут многое рассказать о настоящем.

Поэтому если очень хочется почитать о пандемических катастрофах — не отказывайте себе в этом. И помните: такие произведения не являются руководством к действию, но помогают лучше понять, как вирус усиливает сложные многогранные страхи перед изменениями в мире.

1818
3 комментария

Пока паника стояла, хотелось в Plague Inc поиграть, ща смотрю на этот цирк с конями за окном и уже на работу нормально хочу.

Ответить

Читаю "Противостояние" Стивена Кинга, но не потому что пандемия, а просто совпало и интересно)

Ответить

Согласен, подобное чтение может утешить. Я для себя читаю научпоп по вирусам...

Ответить