Пересмотрел «Интерстеллар», и не понял претензии про «любоффф спасёт человечество»
Кажется, эти претензии на ровном месте.
Помню когда посмотрел фильм в первый раз, то очень сильно понравился фильм во всех аспектах - режиссура, сценарии, визуал, актерская игра, звук, саундтрек, операторская работа. На Кинопоиске влепил заслуженную девятку.
Но за эти годы под влиянием постоянной критики монолога персонажа Хэтэуэй (которая сыграла свою роль в концовке), я сам как то охладел к фильму. Ну типа да внатуре, любовь там вроде сыграло роль, фигня какая-то.
И вот вчера я пересмотрел фильм, и понял как же все включая меня просто вырвали из контекста этот момент, а точнее 2 момента (монолог Хэтэуэй в середине, и Маканаги в конце).
Если смотреть внимательно, то персонаж Хэтэуэй все равно по итогу опиралась на научные данные с планеты ее возлюбленного. Плевать на любовь, там данные намного перспективнее, и поэтому по итогу она оказалась права, а не потому что она любила мужика, который находился там.
Это на счёт первой сцены. На счёт второй, где Маканаги опять говорит этот монолог про любовь. Вот тут действительно любовь спасла человечество. А точнее то, что дочка, несмотря на обиды к отцу, все равно вернулась за его часами, которую он подарил, ведь это все равно память о нем. И персонаж Маканаги понимал, что она вернётся к этим часам, и поэтому оставил данные там. Любовь дочки к отцу, заставила ее вернуться к часам, и увидеть квантовые данные оставленные с помощью азбуке Морзе в виде колебаний стрелок на этих самых часах!
То есть по итогу нету в фильме какого то неуместного сюжетного хода, типа «любовь» в фильме это подобие Мэри Сью. Все это максимально уместно и не анти-научно приплетено в фильм. В конце концов, фильм до последнего опирается именно на научный подход, да немало моментов связано только с недоказанной теорией учёных специалистов, но разве это непростительно научной фантастике?