[Когнитивочка] Фундаментальная ошибка атрибуции

Когда ты Д’Артаньян, а все вокруг — не очень.

Есть такой термин в психологии — атрибуция. Он означает способность человека объяснять поведение других людей за счет додумывания их мотивации, намерений, эмоций и личностных качеств. Слушает метал — сатанист. Надела юбку — шлёндра на заработки идет. Толстовка с капюшоном — наркоман от полиции прячется. Кодзима — гений.

Все люди — социальные животные. Каким бы хикканом вы себя ни считали, ваш мозг эволюционно натренирован понимать других людей и искать причины их поведения. И тут появляется важная проблема — у нас нет полной информации о другом человеке, мы *додумываем* объяснения, а не находим реальные причины.

Одно из следствий нехватки информации — фундаментальная ошибка атрибуции. Это когнитивное искажение, из-за которого мы склонны объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами (википедия). Другими словами: если я что-то делаю плохо, то это из-за того, что у меня нет времени, меня отвлекают или ретроградный Меркурий не в той фазе. А если кто-то другой делает то же самое так же плохо, то это он разгильдяй, ничего не умеет и вечно скидывает все на Меркурий.

Это же верно и когда все хорошо: успешные люди склонны недооценивать собственные навыки (синдром самозванца), зато, когда мы видим других успешных людей, мы часто считаем, что они лучше, чем есть на самом деле, и не учитываем обстоятельства, в которых они добились успеха. Частично этим объясняется популярность книг вроде «7 навыков успешных людей» — мы хотим перенять эти навыки, считая что именно они являются причиной их успеха.

В англоязычной википедии больше информации на эту тему, поэтому я перескажу возможные объяснения именно оттуда. Забавно то, что это когнитивное искажение обычно объясняется через наличие других когнитивных искажений и психологических феноменов (возможно, я когда-нибудь напишу про них подробнее в отдельных постах).

  • Феномен справедливого мира — люди верят, что мир справедлив и каждый получает то, что заслуживает. Это социально-психологический феномен, сформулированный Мелвином Лернером в 1977 году. Если человек облажался, то мозг считает, что так ему и надо, человек это заслужил. Мозг получает подтверждение справедливости мира, успокаивается и не думает о других вариантах. Это фундамент для склонности к обвинению жертвы (виктимблейминга, если вы не боитесь елистратовщины). Если кого-то обокрали, то сам виноват — потерял бдительность. Если убили — нефиг по неосвещенным улицам ходить.
  • Приоритет действующего лица (salience of the actor). Не знаю, как корректно перевести это на русский. Суть в том, что человек, который облажался, — это активное действующее лицо, а обстоятельства — это пассивное окружение. Мозг так устроен, что активные явления привлекают больше внимания, а пассивное окружение учитывается в меньшей степени, а то и вовсе игнорируется.
  • Мозг не хочет тратить дополнительные силы. Даже если мы знаем о внешних обстоятельствах поведения другого человека, бывает так, что наш мозг просто их игнорирует. Я уже писал в анонсе рубрики, что в мозгу есть две условные системы: одна для быстрых и простых решений и одна для медленных и тяжелых. Ошибка атрибуции может быть связана с тем, что мозг прислушался к решению первой системы и не стал активировать вторую. Эта гипотеза подтверждается тем, что ошибка атрибуции проявляется чаще, если человек устал или его мозг занят чем-то сложным.
  • Культурные особенности. Есть гипотеза, что люди с западной индивидуалистической культурой сильнее подвержены ошибке атрибуции, так как обычно учитывают свойства конкретной личности при принятии решений. Люди с коллективистской культурой склонны оценивать контекст при принятии решений.

В 2006 году ученые провели мета-анализ научных работ по этой теме и выяснили, что эффект от фундаментальной ошибки атрибуции не такой сильный и проявляется только при определенных условиях. Но давайте признаем, комментарии на DTF (да и вообще везде) — это прямо рассадник когнитивных искажений в целом и ошибок атрибуции в частности. Люди любят додумывать, и, к сожалению, во многих случаях — в негативную сторону.

[Когнитивочка] Фундаментальная ошибка атрибуции
2222
8 комментариев

Начинай свой день с внутренних демонов! Господи, спасибо за ещё один день с заниженной самооценкой!

Она у нас заниженная, так как мы некорректно сравниваем себя с другими. Теперь мы знаем про это, и будем сравнивать корректно, т.е. учитывать наши персональные качества по полной и не завышать чужие успехи.

5

Некрокомментинг!
Собираю себе базу когнитивок с примерами по всем интернету и вижу ссыль на ДТФ. Неожиданно. :)

1

Шлёндра.
Что ни день, то новое слово

Прочитал очередную статью, но так и не могу понять, почему ФОА является "когнитивным искажением". Объяснять всё внутренними качествами – более объективная точка зрения, чем объяснять всё внешними причинами. Люди склонны перечислить сотни причин почему они не делают чего-то, потому что признаться, что изъян в их личностных качествах – слишком сложно для их самоуверенной психики. Другим же людям на вас насрать и критиковать вас легче, из-за чего дают более верные оценки. Например, ты не можешь найти времени для хобби, потому что плохо искал (и это как правило правда), потому что ленивая жопа (тоже часто правда), работаешь на нелюбимой работе, потому что трусишь её бросить (правда) и т.п.

Это, пожалуй, даже из оперы про ответственность за свою жизнь. Неудачники во всём винят остальных, потому что долбаёбы, а разумные добивающиеся своего люди во всём себя, потому что человек может повлиять только на свои действия, изменить что-то в себе, свою линию поведения, мир не прогнётся.