Что «Доктор Стрэндж 2» говорит о будущем киновселенной Marvel
И почему главная героиня фильма — Ванда.
Когда «Мультивселенная безумия» вышла в США, у фильма были противоречивые отзывы. Слишком бессмысленный сюжет, говорили одни. Слишком манипулятивно, говорили другие. Слишком необязательно, говорили третьи.
И действительно: вся эта критика вполне заслужена. Кино, как часто бывает у Marvel, получилось мимолётным и созданным исключительно для того, чтобы несколько раз удивиться заготовленным камео, обсудить их с друзьями и вновь забыть про киновселенную до выхода следующего релиза.
Но второй «Доктор Стрэндж» хорошо показывает не только слабые стороны Marvel, но и сильные. Более того, он даёт чёткое понимание того, как студия будет развивать франшизу дальше.
А именно:
- На посты режиссёров будут чаще брать более опытных постановщиков с собственным стилем и давать им раскрываться. Это хорошо видно по «Вечным» и «Мультивселенной безумия» — почерк их авторов не исчез в недрах студийной машины.
- Некий усреднённый стиль всех фильмов Marvel постепенно уходит в прошлое. «Чёрная вдова», второй «Стрэндж», «Тор 4» и какая-нибудь «Мисс Марвел» уже достаточно далеки друг от друга, чтобы вся MCU не казалась однообразным киселём.
- Мультивселенная — идеальный инструмент для того, чтобы легко ввести в историю любых персонажей. Достать «Людей Икс» с актёрами, которых выбрала Fox? Вернуть любого героя из мёртвых? Взять уже использованного актёра на новую роль? Легко.
- Все сиквелы станут кроссоверами — даже если об этом не говорит название. В четвёртом «Торе» значительную роль играют Стражи Галактики, во втором своём фильме Капитан Марвел объединится с Мисс Марвел, а «Мультивселенная безумия» — прямое развитие сериала «ВандаВижен». В собственном «сольнике» Стрэндж вообще уходит на второй план.
Высока вероятность, что Доктор вскоре станет для MCU фигурой уровня Железного человека, но прямо сейчас ему не особо нужен второй фильм. Его арка мощно развивалась в «Мстителях», а ещё он был второстепенным героем в «Нет пути домой» — его и так слишком много на экране.
И чтобы персонаж не утомил зрителя, Marvel выкрутилась интересным образом — посвятила второй фильм закрытию промежуточной арки Алой ведьмы, которая до выхода «ВандаВижен» была в MCU практически статистом. Именно у Ванды в «Мультвселенной безумия» происходит неизбежная супергеройская трансформация, и поэтому её можно считать полноправным протагонистом.
Какую роль выполняет в фильме сам Стрэндж? Он тут антизлодей. Он противодействует Ванде, но большую часть времени остаётся плоским, одномерным и даже мэрисьюшным — как и почти все злодеи Marvel. У него всё получается с первого раза — кроме любви, поэтому фильм он заканчивает с важной мыслью о том, что жить нужно именно в той реальности, которую тебе подарила судьба, а мечты о других мирах ведут к безумию.
Самое главное достоинство второго «Стрэнджа» в том, что Marvel в нём позволила Сэму Рэйми побыть собой. Он снова смакует карнизы в Нью-Йорке, как делал это в «Человеке-пауке», он снова таскает героев за волосы, как делал это в «Зловещих мертвецах» и «Затащи меня в ад», и он снова позволяет супегеройскому кино быть легкомысленным аттракционом без толики серьёзности. В конце концов, Рэйми попросту дали шанс показать Доктора Странного странным и протащить элементы хоррора во франшизу комедийных боевиков.
После домашнего просмотра второго «Стрэнджа» мне стало грустно, потому что фильм создан для похода в IMAX с друзьями и последующего обсуждения самых диких моментов. С одной стороны, Рэйми снял весёлый и необременительный блокбастер с хорошим темпом, на котором трудно заскучать, а с другой — напичкал его отсылками, которые вознаградят верного зрителя. В конце концов примерно половина сюжета тут основана на мультсериале «Что если?», который прошёл мимо большинства зрителей.
Помимо всего прочего «Мультвселенная безумия» первой говорит нам о том, насколько Marvel теперь серьёзно относится к своему телевизионному отделу. Если вы не ознакомитесь с «ВандаВиженом», то вам будет не так просто понять, почему Ванда вдруг обозлилась и начала творить жуткие вещи. Для вас фильм Рэйми внезапно станет более плоским и лишённым контекста. Откуда взялись эти дети? Почему она так яростно за них сражается? Этого второй «Стрэндж» почти не объясняет.
Минус это или плюс? Сказать сложно. Но с самого начала в этом крылась сама суть киновселенной Marvel. Чем лучше ты делаешь домашнюю работу, тем сильнее тебе вознаграждают на «экзамене» — очередном капустнике с десятками героев. И этот фактор студия убирать явно не планирует.
Самое главное достоинство второго «Стрэнджа» в том, что Marvel в нём позволила Сэму Рэйми побыть собой
Позволила быть собой, а потом организовало пересъёмки фильма после тестовых показов, где людям показалось, что слишком мрачно…
Комментарий недоступен
Мне наоборот показалось, что все фирменные приёмы Рейми только навредили фильму и выглядят чужередно. Возможно, до пересъемок их было ещё больше
Вообще, я бы очень хотел посмотреть на первоначальный монтаж, потому что финальный всё равно получился очень Реймивским.
позволила побыть собой чуть-чуть
Комментарий недоступен
ахаха
25+ мужики марвело смотрите ну смотрите
я в ваши годы уже страшим слесарем был
ну пока
я так кабанчиком пробегал
аахахах