Отечественные решения слишком сырые для того, чтобы считать их готовыми к эксплуатации, потому что имеют маленькую потребительскую базу и охват необходимой функциональности. Это хорошо видно на примере недавнего скандала в МВД с процессорами «Эльбрус». Поэтому до тех пор, пока будет существовать параллельный импорт, бизнес будет стараться всеми силами за счёт него поддерживать свою IT-инфраструктуру. Вероятно, по этой же причине провалилась прошлая программа импортозамещения: объективный интерес компании в рыночных условиях — использование уже готового решения под видом своего. Импортозамещением и раньше активно занимался Денис Мантуров. Но были ли сделаны какие-то выводы о причинах прошлого провала?
Назначение Дениса Мантурова демонстрирует, что в правительстве мучительно зреет понимание о необходимости развитой промышленности для обеспечения суверенитета страны. Но пока противоречия импортозамещения не будут решены, бизнес будет осваивать прибыль от выделенных бюджетов с помощью «отечественных ОС» и избегать использования отечественных решений с помощью параллельного импорта. А это значит, что мантры импортозамещения не помогут и IT-отрасль, являющаяся важнейшей частью для создания высокоточных систем, продолжит стагнировать.
Невозможно одновременно насаждать идеологию чучхе и развивать передовые технологии.
Вокруг постиндустриальная эпоха, а наши блистательные вожди до сих пор мыслят в категориях середины XX века.
Их мечта - загнать айтишников в шарашки, чтобы те работали за еду. При этом создавать они будут, разумеется, не отечественные айфоны, а новые системы наведения для ракет и нейросети для поиска инакомыслящих.
Так все капиталисты хотят чтобы "быдло" за еду работало. И наши и ихние.
Комментарий недоступен
Я прям хз, тут почти каждое предложение непонятно зачем сказано.
Причем тут идея чучхе, если чучхеизм вполне конкретное течение отпочкованное от марксизма очень плотно переплетенное с конфуцианством и легизмом в условиях жесточайших санкций и дефицита ресурсов во вполне конкретной стране? Почему при чучхе нельзя развивать технологии если при жесточайших санкциях они умудрились производить ракеты и ядерную программу?
В чем прикол постиндустриальной эпохи? У нас теперь не товароориентированная экономика? Пусть товары и продаются через онлайн магазины и рынок услуг (которые тоже специфичиеская форма товара) очень вырос? Ракеты вполне себе летают у очень многих стран достаточно точно, хоть и не без промахов, нейросетки ищущие по лицам давно подключены так же в самых разных странах. В том числе и в РФ.
В итоге остается только предложение про шарашки. В целом да, многим в правительстве скорее всего хотелось бы такого результата. Но тут тоже нет ничего нового, любой работодатель мечтает примерно о том-же, платить меньше получать больше, да еще чтоб не рыпались. Как будто просвещённые господа свободные бизнесмены так не делают.
Все хотят заиметь космонавтов за 2 копейки
Правительство РФ тут это скорее щука, которая тащит на дно.
Комментарий недоступен