Просто лонг про пиво, ничего необычного

Я обещал лонг про пиво, я его публикую. Мой блог Никогда не собирает особенно большое количество лайков и просмотров, так что оценка и так была довольно оптимистичной.

Просто лонг про пиво, ничего необычного

Не знаю, как правильно начинают посты про пиво, потому скажу как есть: я люблю пиво. Но не так, чтобы выпить, чтобы опьянеть, мне просто нравятся разные вкусы пива.

Со времён, когда мне нравилось пшеничное
Со времён, когда мне нравилось пшеничное

Можно сказать "пхаха, разный вкус ссанины" и это даже будет правда. Всё началось именно с ссанины, был период, когда я любил пшеничное пиво, потом мне нравились IPA, затем был бум NEIPA, дикие эли, но круг замкнулся снова на обычной ссанине. Расскажу по порядку.

Ссаный спорт
Ссаный спорт

Как я спился

До университета (18 лет) я вообще не пил и не испытывал желания начинать. В универе мог немного выпить в честь праздника или просто так: бокал вина, порцию виски.

Пиво особо не пил, только совсем редко: бутылку Öttinger нефильтрованного или Faxe. Но нефильтрованное всегда было в предпочтениях. Нефильтрованное! Непастеризованное! Протест!

Тот самый Оеттингер
Тот самый Оеттингер

На втором курсе магистратуры попал в дтп, получил черепно-мозговую травму, сказали не пить. Ну я и не пил ещё несколько лет. А потом я встретил её - свою нынешнюю жену.

Когда мы встречались на выходных, она зачем-то постоянно приносила пиво. Не понимал я такой традиции, но немного пробовал. Через какое-то время мне надоело пить пиво без понимания, что я пью. Захотелось разобраться.

Под руку попался канал на Ютубе - ТБП, где мужики пьют пиво на камеру. Тогда же я впервые попробовал импортное пиво в барах. Ну и постепенно начал вливаться в тему.

Вот уже более 5 лет я пью пиво и систематизирую его. Оказывается, есть простое магазинное пиво - то самое ссаное и одинаковое. Есть импортное - оно обычно (но не всегда) более качественное и богатое на вкус. Глубже аромат, насыщеннее вкус. А есть крафт.

Просто лонг про пиво, ничего необычного

Крафт или ремесленное пиво определить однозначно тяжело. Если кратко, то это про возрождение традиций, маленькие объёмы производства и эксперименты.

Но маленькие объёмы в России и, например, в США, где зародился крафт, отличаются на порядок. Для сравнения можно взять компанию Балтика. В России крафт - это мощности в разы меньше Балтики. Крафт в штатах - это мощности в разы больше Балтики.

Просто лонг про пиво, ничего необычного

Крафт - это необычные стили. Самый известный - IPA - горькое пиво. Оно серьёзно горькое. Горечь достигается за счёт хмеля. Хмель этот дорогой и культивируемый, из штатов, Европы и т.д. В России такого просто нет из-за климатических и других условий.

Просто лонг про пиво, ничего необычного

Есть ещё NEIPA - это всё те же хмели, но в безумных концентрациях. Таких, что горечь особенно высокая, но ещё появляются фруктовые оттенки. Нередко фрукты добавляют специально просто так. На традиционное пиво это совсем не похоже. Больше похоже на тропический коктейль.

Есть кислое пиво - Sour Ale - оно просто кислое. Не испорченное, а сделанное по специальной технологии. Бывает очень кислое, бывает не очень, бывает вообще сладкое (парадокс, однако, учитывая, что sour - это кислый).

Sour Ale Piži от петрозаводской пивоварни
Sour Ale Piži от петрозаводской пивоварни

Отдельно стоят исторические, совсем необычные и местечковые стили вроде келлербир, диких элей или ламбиков и блондов.

Где попробовать крафт?

Если после прочтения предыдущей части вам захотелось попробовать этого загадочного крафта, то это не так просто.

Berliner Weisse - разновидность кислого пива
Berliner Weisse - разновидность кислого пива

Отличить крафт от массового пива может быть сложно. Проблема в том, что крафт может продаваться в обычных магазинах, как и массовое пиво может продаваться в крафтовых барах.

Необычные стили тоже не исключительно черта крафта. Массовые и региональные пивоварни просекли, что люди покупают крафт и это потенциальный доход. Теперь любая региональная пивоварня может делать IPA или какой-нибудь портер и т.д.

Это я сравнивал все балтийские портеры, что мог достать плюс бонусное пиво
Это я сравнивал все балтийские портеры, что мог достать плюс бонусное пиво

Портер - это то, что обычно называют тёмным пивом. Только тёмное тёмному рознь. Какой-нибудь янтарный эль в бельгийском стиле тоже будет тёмным пивом, потому что цвет у него такой. Порой можно взять три схожих пива и они будут разными. Например, портер, стаут и балтийский портер. Стаут отличается от портера большей мягкостю, а балтийский портер отличается от них обоих технологией приготовления. Балтийский портер по сути своей ближе к обычному массовому лагеру, чем к обычному портеру или стауту, но тоже тёмный.

Корона - типичный лагер
Корона - типичный лагер

Лагеры - это, как правило, массовое пиво, продающееся в каждом магазине. Но и крафтовые пивоварни могут варить простые лагеры. На самом деле сварить хороший лагер - это искусство.

Сварить IPA просто - кинуть большую порцию хмеля и готово. В случае с NEIPA ещё понадобится сдобрить фруктами. Естественно, утрирую, но суть в том, что чем проще пиво, тем его сложнее сварить. То же и с количеством алкоголя. Многое можно скрыть за богатой палитрой вкуса и высоким градусом.

Однако, это не значит, что подобное пиво варить легко или что оно простое.

Бельгийские стили, например, довольно сложные, но не в плане состава, а в плане технологий, многовековых секретных традиций и т.д. К примеру, стиль ламбик по определению не может быть сварен где-то, кроме определённой области Бельгии. Это как шампанское не может быть сварено вне Шампани во Франции. Всем, конечно, пох с большой колокольни, но бельгийское пиво - это уникальнейшая национальная специфика. По-моему, бельгийское пиво даже было внесено в наследие ЮНЕСКО, но могу ошибаться.

Пробовал в Латвии в 2019 году
Пробовал в Латвии в 2019 году
Славное время было
Славное время было
Это и следующее прямо огонь
Это и следующее прямо огонь
Hof Ten Dormaal - отличный представитель современного Бельгийского пива. У нас стоит очень дорого, за границей - допустимо.
Hof Ten Dormaal - отличный представитель современного Бельгийского пива. У нас стоит очень дорого, за границей - допустимо.

При этом ламбик ещё и всегда будет уникален. Нельзя повторить бельгийский ламбик в России, потому что это уже будет русский ламбик. А всё дело в спонтанном брожении и диких дрожжах, которые прилетают буквально с улицы и придают пиву своеобразный вкус и аромат.

Да, вкус и аромат ламбиков на любителя (или извращенца). Как правило, это прелое сено, кислые яблоки и прочая тухлятина. Вкус кислый, но благородный, с нотками дерева потому что ламбики нередко выдерживают в бочках.

Ещё одна разновидность пива спонтанного брожения, кроме ламбика - дикие эли. Это совсем другая история и вкусы. Здесь преобладают порой экстремально кислые оттенки вкуса, которые часто сравнивают с лакокрасочными покрытиями или ацетоном. Это моя любимая разновидность пива. К счастью, его делают и в России. Например, краснодарская Big Village Brewery. Только ради этой пивоварни и их уникальных сортов стоит побывать в Краснодаре. Я там был только один раз, но хочется больше.

Когда поселились в 700 метрах от пивоварни "по чистой случайности"
Когда поселились в 700 метрах от пивоварни "по чистой случайности"

Пиво Big Village Brewery - уже достаточный повод поехать в Краснодар

Оказывается, для всех продвинутых алкашей любителей пива даже есть специальная соцсеть - Untappd. Лично я использую её в основном, чтобы систематизировать то, что я пью и пробую.

Мой профиль в Untappd
Мой профиль в Untappd

Так я, например, знаю, что попробовал более 1500 уникальных, а всего более 1900 наименований пива за 3 года.

За три года я прошёл стадии от "я не знаю, что это за пиво, но оно мне нравится" до "я знаю, что это за пиво, мне такое обычно не нравится, но вот это хороший представитель". Я понимаю, что я пью, насколько оно мне нравится и могу прикинуть вкусовые качества по наименованию, не открывая бутылки или банки.

Просто лонг про пиво, ничего необычного

Стили слева направо: гозе, IPA, NEIPA, NEIPA, кислый эль, гозе, кислая ипа, NEIPA

Сначала я пил обычные лагеры, потом открыл для себя мир крафта - пил IPA, пшеничное, позже сауры, тащился от NEIPA, а сейчас снова вернулся к началу.

Просто лонг про пиво, ничего необычного

Эксперименты - это хорошо, но простые лагеры - лучше. Лучше лагера может быть только дикий эль с ацетоновым вкусом или что-нибудь бельгийское.

Просто лонг про пиво, ничего необычного

Я свидетельствовал расцвет IPA и её закат, когда рынок стал перенасыщен различными NEIPAми. Пробовал пиво в Европе и европейское пиво в России. В Швеции удалось попробовать только безалкогольное, потому что там не дают с собой.

Я не понимаю, как люди сидят на одной неипе годами и могут до сих пор её боготворить. Не понимаю, зачем и почему люди напиваются крафтом.

Неужели есть какой-то кайф в том, чтобы просадить кучу денег на пиво, которое ты не вспомнишь завтра? Мне сложно понять, в чём смысл "великой попойки", похмелье испытывал только один или два раза в жизни.

Просто лонг про пиво, ничего необычного

Не люблю я среднего потребителя, который покупает послаще, покрепче и похмельней. Именно из-за него на прилавках почти нет интересных сортов.

Я люблю пиво и меня радуют эти средние потребители отзывами в Untappd. Кто ещё опишет вкус пива словами "подзалупный творожок" и откуда они знают этот вкус? (Разве что ДТФеры, если бы тут публиковались обзоры пива.)

Я пил дешёвое пиво и пил дорогое - как-то купил бутылку за 3 с лишним тысячи рублей. Оно того стоило.

Бутылка самого дорогого пива, которую я выпил 31 декабря 2021 года. Обошлась в 2300 за 0,75.
Бутылка самого дорогого пива, которую я выпил 31 декабря 2021 года. Обошлась в 2300 за 0,75.

Я даже познакомился с хорошим другом - коллегой по пивному алкоголизму. Крайне интересный человек. Всё благодаря пиву.

И теперь я хочу сподвигнуть читающих присмотреться к прилавкам в магазине или зайти в ближайший бар за бутылочкой крафта, чтобы попробовать новый вкус и, возможно, открыть дверь в дивный мир пива.

Ну и, конечно, я всегда рад получить пивной подарок. Что-нибудь дикое или бельгийское.

Рандомный пивной трёп

Порой пиво покупается только из-за этикетки. По факту может оказаться как хорошим, так и не очень. Это было вполне достойным.
Порой пиво покупается только из-за этикетки. По факту может оказаться как хорошим, так и не очень. Это было вполне достойным.
Разумеется, всё это было выпито не водно лицо и даже не в два.
Разумеется, всё это было выпито не водно лицо и даже не в два.
Когда друзья тоже ценят интересное пиво
Когда друзья тоже ценят интересное пиво
Приятно видеть полный холодильник пива, но не очень приятно смотреть в кошелёк после этого
Приятно видеть полный холодильник пива, но не очень приятно смотреть в кошелёк после этого

Забавный случай. Пришёл в бар, закупился пивом, взял 0.75 бутылку сидра (справа), увидел бутылку 0.75 одиннадцать от Jaws. Посетовал, что много потратил, что и так взял большую бутылку за 900 рублей, а вторую ещё за 900 очень хочется, но жаба душит. Случайный мужик из посетителей за стойкой спрашивает: "хорошее пиво?" Отвечаю, что да, он дарит его мне. Потому что я рассказал историю про то, как жена хорошо дружит с Ваней Пинжениным. Это известный Питерский поэт, в коллаборации с которым выпущено пиво "Простывший пассажир трамвая №7". Беременная жена рядом подтвердила, добавила подробностей. Мужик порадовался за нас, сказал, что у него жена примерно на том же сроке и просто так купил бутылку классного пива. Потом открыл его на свой день рождения.

Простывший пассажир трамвая №7 (крайнее слева). Третье слева - Одиннадцать от Jaws. третье справа - сидр Долина Реки Искона (очень классный, между прочим).
Простывший пассажир трамвая №7 (крайнее слева). Третье слева - Одиннадцать от Jaws. третье справа - сидр Долина Реки Искона (очень классный, между прочим).
Пивной магазин в Риге. Он такой элитный был, что мы ничего не купили тогда. На верхней полке ламбики от пивоварни 3 Fonteinen. Чтобы вы понимали, как правильно его наливать:
Пивной магазин в Риге. Он такой элитный был, что мы ничего не купили тогда. На верхней полке ламбики от пивоварни 3 Fonteinen. Чтобы вы понимали, как правильно его наливать:
Видео позаимствовано из канала Просто Про Пиво в телеграм. И это даже не мой канал. Мой у меня в профиле написан.
Игра в классику - охмелённый пилснер от Big Village (третий справа) - обычное пиво, но встречается реже, чем Одиннадцать от Jaws, которое так-то ограниченное издание так-то.
Игра в классику - охмелённый пилснер от Big Village (третий справа) - обычное пиво, но встречается реже, чем Одиннадцать от Jaws, которое так-то ограниченное издание так-то.

На этом всё, котики

Просто лонг про пиво, ничего необычного
670670
385 комментариев

Лонг про пиво, вкратце:
https://youtu.be/GiB96mpjGsM

91
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

Я думал весь че мне крафт постоянно пластиком отдаёт, а оказывается так и надо😅 а вообще люблю стауты и лагеры. У нас в соседнем доме магаз крафтового, но по 300р за банку отдавать не разбежишься особо

2
Ответить

Последнее время открыл для себя пиво с томатным соком и специями, вот это топ 👍👍🏻👍🏼👍🏽👍🏾👍🏿

52
Ответить

Красивый градиент пальцев, кстати. Заценил 👍🏿

25
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Госе, то бишь?

Ответить