Илья Цуканов
6 984

У «Аватара» и «Матрицы» больше общего, чем кажется

Антиутопия на Пандоре и на Земле.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Аватар» — отлично снятое кино Джеймса Кэмерона. Но во время последнего просмотра моё внимание привлекло несколько деталей, заставивших воспринимать фильм уже не так однозначно, как раньше. На ум пришло сравнение не с «Покахонтас», как это обычно делают, а с «Матрицей».

В 2020 году нас ждёт «Аватар 2», а потом, если всё пойдёт хорошо, ещё несколько фильмов. Будет интересно узнать, как всё объяснят в сиквелах, потому что сейчас ситуация с Пандорой выглядит несколько странно.

Сеть жизни

Прежде чем рассказать про параллели с «Матрицей», нужно разобраться в том, что же всё-таки такое Эйва.

Как говорят учёные в «Аватаре», Эйва — сеть, опутывающая всю луну и напрямую соединяющая все деревья на ней. Почти все животные Пандоры имеют специальные коннекторы, с помощью которых могут присоединяться к Эйве и друг к другу. Но Эйва способна влиять на окружающую среду при помощи псионного поля даже без прямого подключения. Это поле достаточно мощное, чтобы в кратчайшие сроки заставить огромное число животных напасть на людей одновременно.

Эйву можно назвать божеством Пандоры. В начальных вариантах сценария Джеймс Кэмерон даже называл её Гайей — энергией и всеобщим разумом луны. По сюжету объясняется, что главная цель Эйвы — сохранить гармонию на луне, не допуская нарушений в природе.

Но Эйва вмешалась в конфликт на’ви и землян только в самый последний момент, когда люди отправились уничтожать Древо Душ — центр сети Эйвы. Задолго до этого земляне успели высадиться, основать базу, начать выработку анобтаниума, найти крупнейшее месторождение минерала и подготовить планы по его выработке с масштабным уничтожением лесов. По идее, это должно было быть известно Эйве через псионное поле, аватаров землян, Джейка и переселение разума главного учёного на луне. Получается, что Эйва не так уж и борется с разрушением природы и скорее заботится только о самой себе. Или это говорит о том, что она из рук вон плохо исполняет свои обязанности.

Скорее всего, такие упущения — просто проблема сценария. Но всё равно закрадываются вопросы: что же на самом деле такое Эйва и зачем она нужна Пандоре, если Земля обходилась и без такой системы?

Так как в Пандорапедии даже про самозакручивающиеся гамаки расписано подробней, чем про Эйву, пришлось искать ответы самостоятельно.

У меня есть две версии появления Эйвы на Пандоре. Все они прежде всего связаны с деревьями, ведь эта сеть соединяет именно деревья, а центр системы — в Древе Душ. Первая версия: изначально это был некий защитный механизм деревьев, который постепенно охватил всю луну и приобрёл новые функции. По второй, Эйва — грибок, само Древо Душ или неизвестно что, но несомненно нечто паразитическое, постепенно захватившее контроль над своими деревьями-носителями.

В любом случае, это вынудило почти всех животных Пандоры выработать в ходе эволюции у себя специальные коннекторы для связи с нейросетью Эйвы. И сразу же вопрос: а зачем?

Теоретически, травоядные могли бы с их помощью «договариваться» с флорой, если Эйва прежде всего защитный механизм растений. Но, во-первых, животные ели траву в фильме безо всяких проблем. Во-вторых, хищники уж точно не договаривались со своими жертвами, но у них при этом нейрокосы тоже есть. Пандорапедия утверждает, что с помощью коннекторов животные осуществляют связь друг с другом, чтобы скоординировать свои действия. Но это крайне неудобный механизм общения, очень медленный, работающий только на близких дистанциях и лишь между двумя животными. К тому же, земная фауна делает всё абсолютно то же самое, что и пандорианские животные, но безо всяких нейрокос.

Фактически животным Пандоры нейрокосы, как и связь с Эйвой, не очень-то и нужны. Неизвестно, зачем они приспособились к Эйве. Возможно, накопив псионное поле определённой силы, она постепенно направляла эволюцию фауны в нужном для себя направлении, чтобы подчинить себе.

Непрямой контроль

Ситуация с расой на’ви интересней. Они активно используют нейрокосы для быстрого приручения страконей и икранов. Они синхронизируются друг с другом для глубокой эмоциональной связи и «повышения вероятности оплодотворения» во время секса. К тому же, по утверждениям на’ви, Эйва позволяет им общаться с предками.

Но всё это довольно бесполезно. Животные на Пандоре не столь уж и отличны от земных видов, так что теоретически их можно приручать и без специальных коннекторов, не прилагая запредельных усилий. Функция увеличения плодовитости вообще смехотворна: проще провести чуть больше попыток к оплодотворению, нежели выращивать от своего мозга «провод» для «балансировки ритмов», приводящий к беременности с первого раза.

Социальные функции коннекторов также абсолютно бесполезны: на Земле эмоциональную синхронизацию зовут эмпатией, а связь с предками — племенной памятью, затем превратившейся в культуру. Плюс ко всему, такое общение с предками по факту почти не работает: Эйва лишь Джейку открыла секрет Турука Макто по объездке леоноптерикса. Получается странная картина: эту связь превозносят все, но она даёт лишь крохи информации и далеко не каждому. С таким же успехом на Земле шаманы вели разговоры с духами. Эта связь с Эйвой скорее просто опьяняет на'ви, даря чувство, сравнимое с религиозным экстазом. Она позволяет Эйве контролировать аборигенов.

В итоге получается, что Эйва не является чем-то нужным для жизни Пандоры, но при этом она контролирует всю жизнь на луне в каких-то своих целях. В такой ситуации на’ви — лишь чуть более развитый инструмент Эйвы. Развитие аборигенов находится на низшем уровне. Им знакома концепция огня, но они даже не пытаются его использовать, ведомые культом Эйвы. Они не знают про сельское хозяйство, толком не понимают животноводства. Даже знания от предков на'ви получают крайне дозировано. Согласно Пандорапедии, эволюция на Пандоре идёт медленней, чем на Земле, а популяция на'ви остаётся удивительно стабильной на протяжении многих сотен тысяч лет.

Эйва против Матрицы

Всё вышесказанное наводит на мысли о «Матрице». Ведь Матрица – огромная система, использующая всех подключённых к ней людей в своих целях. Она поддерживает относительно комфортные для них условия, стабильные на протяжении долгого времени. Подключенные к ней люди лишены свободы воли и знаний об окружающем мире. Звучит слишком похоже на Эйву. К тому же обе системы всячески борются с теми, кто хоть как-то может даже просто ослабить контроль над связанными с ней разумными существами.

И несмотря на то, что Салли — избранный, как и Нео, он избран не для борьбы с системой, а для противостояния тем, кто хочет нарушить её работу. Если источник сил Нео — знание о том, что Матрица нереальна, то мощь Салли росла по мере всё большего принятия мира Пандоры. Джейк Салли превратился в нечто, схоже с Агентами Матрицы. Он ушёл из реального для себя мира, чтобы слиться с природой Пандоры, контролируемой Эйвой.

Особенно забавно получается сравнение речей агента Смита и Джейка Салли.

Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришёл к выводу, что вы — не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но… человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны.

Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты, а мы — лекарство.

Агент Смит

Там нет зелени. Они убили свою Мать-природу. И то же сделают с вашей природой. Придёт ещё больше людей неба. Будут приходить с неба, как дождь и не остановятся. Если мы их не остановим.

Джейк Салли

В итоге Салли, помешав разрушению Древа Душ, не допустил избавления на’ви от контроля Эйвы. Он обрёк их на продолжение ограничения свободы воли.

Жители Зиона были счастливы уходу из-под контроля машин, хотя они из-за этого жили под землёй в, мягко говоря, некомфортных условиях. На’ви вместе с Джейком Салли рады жизни в райских условиях, но при этом не желают свободы и не стремятся ни к чему большему. Но неизвестно, чего бы хотели на'ви без указаний Эйвы.

Можно по-всякому относиться к положению на'ви. Но, по мне, сложившиеся порядки на Пандоре больше напоминают антиутопию со «старшим братом» и тотальным контролем. Даже пускай и ради защиты экологии.

Впрочем, это всего лишь одна из интерпретаций событий фильма. К тому же впереди ещё как минимум две картины, в которых Эйва может проявить себя совершенно иначе.

#мнения #разбор #аватар #матрица

{ "author_name": "Илья Цуканов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u0430\u0432\u0430\u0442\u0430\u0440","\u043c\u0430\u0442\u0440\u0438\u0446\u0430"], "comments": 89, "likes": 72, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "13453", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]