Алексей Хромов
12 661

Фанатские теории, которые не оправдались в «Последних джедаях»

«Рэй, ты мой отец» и другие местами странные догадки поклонников «Звёздных войн».

Поделиться

В избранное

В избранном

С момента выхода «Пробуждения силы» и до появления на экранах «Последних джедаев» поклонники франшизы придумали рекордное количество различных теорий, посвящённых новым персонажам.

И это логично. С трилогией приквелов всё было понятно: заранее известно, что Энакин превратится в Вейдера, младенцев Люка и Лею спрячут, а магистр Йода и Оби-Ван отправятся в изгнание — гадать там можно было лишь о деталях да второстепенных героях.

Но в «Пробуждении силы» авторы показали множество новых персонажей, да ещё и действие разворачивается спустя много лет после событий «Возвращения джедая». Вопросов оставалось очень много, так что фанаты принялись за дело.

Разбираем наиболее интересные и самые безумные предположения поклонников франшизы и рассказываем, как «Последние джедаи» их разрушили.

Рэй, я твой отец

Первое, что вызвало у фанатов наибольший интерес — тайна происхождения Рэй. Девушка с пустынной планеты Джакку, ничего не знающая о своих родителях, внезапно проявляет удивительные способности к Силе и даже может сопротивляться влиянию Кайло Рена. А в финальной схватке девушка и вовсе одолевает его, хоть и никогда и не обучалась мастерству владения световым мечом.

О происхождении Рэй сразу же появилось множество теорий. Говорили, что она дочь Люка, поэтому у неё такие способности к Силе и высокое мастерство владения мечом. Или же она — дочь Хана Соло, поскольку водит и ремонтирует «Тысячелетний сокол» ничуть не хуже.

В более сложных теориях предполагали, что Рэй — реинкарнация Дарта Вейдера, а тот, в свою очередь — реинкарнация первого джедая. И именно поэтому Люк не хочет её обучать. Фраза из трейлера «Последних джедаев» о том, что её сила пугает, могла бы значить именно это. Был даже поддельный «слив» сценария, где Рэй произносит: «Люк, ты мой отец», — а Люк отвечает: «Нет, это ты мой отец».

Также предполагалось, что Рэй на самом деле:

А может даже Рэй родилась из огромного яйца, которое долгие годы охранял Лор Сан Текка — герой Макса Фон Сюдова из «Пробуждения силы».

На самом деле

Рэй — дочь самых обычных работяг-алкоголиков, продавших когда-то ребёнка за выпивку. Её способности объясняются не наследственностью, а самой природой Силы. Она присутствует во всём живом и всегда стремится к балансу добра и зла. А отлично сражается Рэй исключительно потому, что постоянно тренировалась драться палкой.

Конечно, здесь авторы оставляют себе небольшую лазейку — о родителях девушке говорит Кайло Рен. Возможно, он просто врёт, чтобы затянуть девушку на тёмную сторону силы. Но пока что официальная история такова.

Сноук — отец или реинкарнация Вейдера

История верховного лидера Сноука также вызвала у фанатов множество вопросов. Зловещий персонаж, о котором в седьмом эпизоде не было известно практически ничего. Он очень силён, часто общается с помощью голограммы, подобно императору Палпатину, его лицо изуродовано, а сам он чаще всего просто сидит в кресле. Вариантов тут не меньше, чем в случае с Рэй.

Появлялись предположения, что именно он может быть отцом Энакина Скайуокера, ведь Энакин якобы зачат мидихлорианами. А, возможно, заодно и отцом Рэй. По другим версиям Сноук — клон Энакина, а его уродство — следствие неправильного клонирования. Или же Сноук — его реинкарнация.

Любопытно могла раскрыться и история Дарта Плэгаса, упомянутая в приквелах. По легенде, он настолько хорошо научился управлять силой, что поборол саму смерть и мог оживить своих близких. Вполне вероятно, что сам Плэгас тоже не умер, а где-то скрывался все эти годы, и, дождавшись удобного момента, занял место верховного лидера.

И далее по списку. Сноук на самом деле — это:

  • Джа Джа Бинкс, ведь многие любят теорию о тайном ситхе;
  • Кайло Рен из будущего. Это предположение родилось из-за шрама Кайло, которые ему оставила Рэй. Откуда взялись остальные и как он попал в прошлое — неясно;
  • юнлинг, выживший после резни, устроенной Энакином. Отсюда и специфическая внешность;
  • Бобба Фетт;
  • внезапно — Лея.

На самом деле

Любая из версий может когда-нибудь оказаться правдой, поскольку происхождение Сноука в сюжете не раскрывается. Но учитывая судьбу персонажа, вероятность того, что о нём что-то расскажут, довольно мала.

Так что пока наиболее близка к истине фанатская теория, что Snoke —аббревиатура от Sith No One Knew Existed («Ситх, о котором никто не знал»). Сноук похож на императора из первых эпизодов классической трилогии, так что, возможно, чтобы узнать его историю, придётся ждать много лет.

Люк на тёмной стороне

Эта теория родилась в первую очередь из-за постеров. Так сложилось, что на большинстве официальных плакатов «Звёздных войн» фоном, как бы за спиной у остальных героев, расположен главный злодей. Как видно на промо-материалах к восьмому эпизоду это место занимает именно Люк, а не Кайло или Сноук. Кроме того, в трейлере он говорит, что с учением джедаев нужно покончить, да и вообще всё время ходит со зловещим видом.

Варианты предлагались разные. От совсем радикальных: Люк специально склонил Кайло Рена на тёмную сторону и сбежал. До более логичных и сдержанных: Люк за годы отшельничества слегка повредился рассудком и плохо различает добро и зло. И, возможно, начав обучение Рэй, он потянет её на тёмную сторону.

В противовес этому появилось предположение, что Люк всё-таки не злой, но он мёртв уже долгие годы и существует только как призрак Силы — недаром ведь ему привиделась собственная смерть ещё в классике.

На самом деле

Люк — никакой не злодей. Он разочаровался в себе и в самом учении джедаев и покинул мир, уйдя в отшельничество подобно Йоде. Он не склоняется к тёмной стороне силы и оберегает от неё Рэй. А на плакатах его так разместили просто потому что это красиво.

Кайло Рен — на светлой стороне

Кайло Рен ещё в «Пробуждении силы» не был похож на каноничного злодея. Кроме того, его обучал сам Люк Скайуокер. Это и дало старт теории о «засланном казачке». Согласно предположениям, Кайло предан светлой стороне силы и искренне хочет победить зло. Именно поэтому он общается с маской Вейдера — Энакин до перехода на тёмную сторону мечтал о том же. Возможно, фраза: «Я завершу начатое тобой» — именно об этом, а не о захвате власти.

По этой теории Кайло Рена тайно наставляет Люк. И для реализации плана по спасению галактики, он должен втереться в доверие к Сноуку, поскольку подобраться к нему «в лоб» невозможно.

Кайло Рен изображает, что предаёт учителя и переходит на сторону Сноука, всеми силами поддерживая эту легенду. Но верховный лидер заставляет его делать ужасные вещи, и вот уже Кайло на грани срыва. В этом контексте совсем иначе можно воспринимать его диалог с Ханом Соло.

Я разрываюсь на части. Я хочу избавиться от этого. Что делать я знаю, не знаю только, хватит ли сил.

Кайло Рен

Сноук приказал Кайло Рену убить собственного отца. Конечно же, он не хочет этого делать, но слишком многое поставлено на карту. Кайло уже готов отказаться от миссии, но Хан будто сам даёт ему разрешение, жертвуя собой ради всеобщего блага. Хотя, если вдуматься, эта теория явно основана на образе Северуса Снегга из «Гарри Поттера».

На самом деле

Кайло Рен действительно на тёмной стороне. Когда-то Люк разглядел в нём слишком сильное влияние Сноука, и, испугавшись, хотел убить своего ученика. Именно это полностью склонило Рена на тёмную сторону. И даже разговоры с Рэй, которые показали ещё в трейлерах, подогревая интерес фанатов, на самом деле наваждение Сноука, повлиявшего на разум Рена.

Пока что у Кайло Рена нет никаких значимых продвижений к светлой стороне силы. Оправдается ли теория, что Рэй и Кайло полюбят друг друга — пока неясно. Отношения их выглядят крайне неоднозначно.

В «Пробуждении силы» Рэй в видениях встречает несколько ситхов в масках, а Сноук называет Кайло «магистром ордена Рен». Но больше о них ничего не известно. Похоже, что в этом случае предположения поклонников близки к истине. Вероятно, некоторые из них действительно бывшие ученики Люка Скайуокера. Он упоминает, что несколько юных джедаев присоединились к Кайло Рену.

Хан Соло выжил

В седьмом эпизоде Кайло Рен по приказу Сноука убивает своего отца. Но не желая верить в смерть любимого персонажа, фанаты вывели сразу несколько теорий. Во-первых, смерть могли подделать. То ли банально проткнув одежду Хана между его рукой и боком, то ли используя умение Кайло управлять потоками плазмы — ведь он остановил выстрел лучевого пистолета в самом начале «Пробуждения силы». И это отлично коррелирует с версией о «добром» Кайло.

Во-вторых, вспомнили и Дарта Мола из «Призрачной угрозы». Оби-Ван Кеноби разрубил его пополам, и вряд ли кто-то мог предположить, что такое ранение не смертельно. Однако в сериале «Война клонов» Дарт Мол появляется с искусственной нижней частью тела. Подогревало интерес и упоминание на различных киносайтах Харрисона Форда в списках актёров в восьмом эпизоде.

На самом деле

К сожалению, Хан мёртв окончательно и бесповоротно. Вряд ли он сможет побыть даже призраком, ведь с Силой Хан Соло обращаться не умел. Так что можно рассчитывать только лишь на его появление в будущих фильмах в виде флэшбеков.

Финн — последний джедай

Несмотря на то, что Рэй в «Пробуждении силы» — явный аналог Люка из «Новой надежды», фанаты нашли немало подтверждений тому, что именно Финну должна достаться роль последнего джедая. Он тянется к добру, и это заставляет его даже предать Первый орден, хотя солдатам с детства наверняка промывают мозги. Он чувствителен к Силе: Финн ощущает, как Старкиллер взрывает планету, ровно так же, как Оби-Ван когда-то почувствовал уничтожение Алдераана.

Кроме того, Финн банально слишком везучий для простого человека, вероятно ему помогает Сила. К тому же Маз Каната сама отдаёт ему меч, а Рэй неоднократно отказывается быть джедаем, и, возможно, склонна к переходу на тёмную сторону.

Подтверждает теорию Финна-джедая и то, что он, как и Рэй, вступает в схватку с Кайло Реном, не имея совершенно никакой подготовки. Да и многие фанаты предполагали, что сделать джедаем Рэй — слишком банально и предсказуемо, нужен интересный сюжетный твист.

На самом деле

Похоже, что Финн — обычный везучий парень. Хотя в восьмом эпизоде удача его регулярно подводит. Он больше не сражается световым мечом, не чувствует силу, а выполняет скорее роль «простого парня», который постоянно ввязывается в неприятности, а потом выбирается из них. И нет, у Финна и По не начнётся роман. Бывший штурмовик нашёл себе подругу.

Кого играет Бенисио Дель Торо

Появление в касте нового фильма настолько известного актёра, опять же, создало несколько теорий. Всё в том же фальшивом «сливе» сообщалось, что он будет играть некоего Лорда Викрама — руководителя новой республики. Он не хочет воевать с Первым орденом и спорит об этом с самой Леей. Позже Викрама обвиняют в предательстве, но в итоге выясняется, что настоящий злодей — связной Чала (Келли Мэри Тран).

А поклонники мультсериала «Звёздные войны: Повстанцы» разглядели в нём постаревшего Эзру Бриджера, поскольку совпадают шрамы на лице, да и возраст вполне подходит. В сериале Бриджер — юный чувствительный к силе человек, живший за счёт воровства и мошенничества. Позже он присоединяется к восстанию и вступает в борьбу с империей. И, кстати, именно Эзра Бриджер — ещё один кандидат в отцы Рэй.

На самом деле

Персонаж Бенисио Дель Торо не особо важен в сюжете. Его зовут Ди Джей, он мошенник и отличный взломщик. Финн и Роуз встречают его на планете-казино и нанимают, чтобы он помог взломать трекер корабля Первого ордена. Но в итоге Ди Джей их с лёгкостью предаёт, говоря, что всё это — просто бизнес. Он лишь показывает героям, что оружие обеим сторонам конфликта продают одни и те же люди, просто наживаясь на войне, но в целом для сюжета оказывается бесполезным.

«Последние джедаи» ещё только вышли на экраны, а фанаты уже строят теории, как продолжится история «далёкой-далёкой галактики». Известно, что к работе вернётся Джей Джей Абрамс, снимавший седьмой эпизод. Пока непонятно, значит ли это, что зрителям снова покажут чисто ностальгическое кино. Но очевидно, что Кайло Рен займёт место верховного лидера, а Рэй будет развивать джедайское мастерство, и в итоге они сойдутся в финальной схватке.

По понятной причине наверняка принцесса Лея умрёт где-то между эпизодами. Возможно, её место займёт По Дэмерон. Люк может продолжать обучать Рэй даже будучи призраком, ведь он познал природу силы. Или сама Рэй возьмётся тренировать юных учеников вроде того ребёнка, которого показали в финале восьмой части. Но как всё будет выглядеть можно пока что только гадать.

#звёздныевойны

{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b"], "comments": 71, "likes": 60, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "13664", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]