Статья удалена
Когда разработчики игр обещают "взгляд на историю без цензуры" и "серую мораль", это часто заставляет напрячься. Поэтому когда авторы небезызвестной Hatred анонсировали Commandos-like в таком духе, многие отнеслись скептически.
Начнём сразу именно с этого — да, игра сделана именно с польской точки зрения. Нацисты и коммунисты представлены равным злом для поляков, и сюжет игры и персонажи не забывают об этом напомнить. Такой подход вызвал возмущение у многих игроков, которые бомбанули рейтинг игры после её выхода. Их право, но... Чего они ожидали от игры на тему Второй мировой, сделанной поляками, известными своими провокационными играми? I mean, come on. К тому же лично мне показалось, что нацисты всё-таки показаны более негативно, несмотря на все реплики персонажей. "Большевики" ходят пьяными, бегут на пулемёты, вывозят людей в Сибирь — чего из этого мы раньше не видели?
Ладно, с этим дерьмом всё. Перейдём к другому. Главный недостаток игры — это управление и поиск пути. Это ощущение, когда ты отдаёшь приказ члену отряда, а он делает что-то своё, очень сильно поджигает жопу. И такое, увы, случается нередко. Приходится сильно микроменеджить, особенно если на карте есть собаки, способные распознать любого героя даже в маскировке или в кустах. Даёт прикурить также интерфейс. "Бери труп, не бери нож. Нет, не бери нож, бери труп, вот так. Теперь неси в кусты... Неси в кусты, сука! ОК, теперь бери нож... Нет, НЕ БЕГИ ТУДА, БЛЯДЬ!" - "ALAAAAAAAAAAAAAARRRRRRRMMMM!"
Но ситуация с интерфейсом, к счастью, немного получше чем в Partisans 1941. В той игре даже зайти в дверь иногда было испытанием, тут же, как уже было сказано, микроменеджмент юнитов снимает большинство проблем. И, чтобы закончить с негативом — серьёзных багов я не встретил, но несколько мелких словил. Ничего, что сломало бы игру, к счастью.
Геймплей в игре классический, знакомый со времён Commandos. Есть группа героев со своими способностями, есть задание, есть враги, мешающие выполнению задания. Конечно же, есть и ставшие уже привычными возможности устроить несчастный случай. Немного изюма добавляет выбранная авторами система шума — убийство ножом имеет нехилый радиус шума, а уж огнестрельное оружие слышно иногда на полкарты. Но тем не менее практически везде есть возможность выманить, отвлечь, ослепить врага и сделать своё дело. В те же моменты, когда это сделать ну очень уж проблематично, вступает в дело боевая система.
Извечная дилемма Commandos-like игр — как представить открытую конфронтацию? Стелс это супергуд, но будут же моменты, когда героям надо вступить по сюжету или желанию игрока в перестрелку. Авторы War Mongrels решили не ограничивать наши возможности и дали возможность пострелять от души. По нажатию кнопки "C" игра превращается в Hotline Miami на минималках. Иногда этот режим сильно помогает, но пройти так всю игру вряд ли получится — врагов много, стреляют они неплохо, а возможность лечиться есть только на нескольких картах.
Графика в игре тоже хороша. Не уровня Crysis, но и не вызывает отторжения, и часто выдаёт очень красивые ракурсы. Тем более в такого рода играх немногие играют с максимальным приближением. Так что в этом плане всё нормально, да и карты тематически разнообразны — есть и ночные, и при свете яркого дня, и городские, и более открытые.
А что насчёт шок-контента? Тут авторы не слукавили, кровавых ужасов войны достаточно. И, как мне показалось, сделано это на приличном уровне, без смакования или скатывания в истерику. Свастики, конечно же, не зацензурены.
Покупать игру или нет? Для фанатов жанра и Второй мировой — да. Несмотря на указанные выше недостатки, получился достойный наследник Commandos. Учитывая, что игру про Вторую мировую от Mimimi мы вряд ли скоро (если вообще) увидим, сейчас War Mongrels лучший вариант, если не учитывать Commandos 2.