Путь от плёнки к цифре: как кинотеатры показывают кино

Участник сообщества DTF, управляющий двумя кинотеатрами в Астрахани, рассказывает об отличиях плёночных и цифровых кинопроекторов.

Плёночный киноаппарат. Теперь стоит как экспонат
Плёночный киноаппарат. Теперь стоит как экспонат

За последние 10 лет рынок кинотеатров с технической точки зрения изменился радикально. В 2006 году никто и подумать не мог, что недавно закупленные плёночные проекты уже через 3-4 года можно будет спокойно сдавать в металлолом.

С пленкой было много мороки:

  1. Изготовление и отправка фильмокопий в кинотеатры были затратными для прокатных компаний
  2. Киномеханики склеивали фильм из нескольких бобин (на фото лежат слева от проектора), и это был довольно-таки кропотливый и тяжёлый труд. Да, чисто теоретически киномеханик мог вклеить 25-й кадр как Тайлер Дёрден из «Бойцовского клуба», но таких случаев у меня не было. Кроме того, когда работали все 6 проекторов, в операторской стоял невероятный гул (один из киномехаников носил шумозащитные наушники)
  3. Утилизация плёнки также была проблемой, так как она относится к отходам повышенной опасности
  4. Изготовление рекламы, которую кинотеатры могли показывать, также было затратным делом, так как в малых городах никто не мог изготовить ролик и переформатировать его в плёнку для кинопроектора
  5. Поменять расписание было трудоёмким процессом, так как фильмокопии весили до 50 килограмм, и таскать их из зала в зал было делом не из лёгких

Мы думали, что так придётся работать ещё долго, но потом вышел «Аватар». К этому фильму готовились многие кинотеатры, мы закупили новый цифровой проектор (диковинка для рынка) и новую активную 3D-систему.

Фото нашего первого цифрового проектора. Работает до сих пор с 2009 года
Фото нашего первого цифрового проектора. Работает до сих пор с 2009 года

Суть работы цифрового проектора довольно-таки простая. Из себя он представляет увеличенную копию обычного проектора (с лампочкой в 6000 ватт), который все хоть раз в жизни использовали для презентаций в школе, университете или работе. Проектор подсоединяется к серверу, куда заранее должен быть загружен фильм в специальном формате DCP – Digital Cinema Package или «цифровой кинопакет», разработанном консорциумом ведущих мировых киностудий DCI (Digital Cinema Initiatives).

У всего этого удобства есть одно большое НО, которое так полюбилось прокатчикам и которое так ненавидят кинотеатры. К каждой цифровой фильмокопии прокатная компания присылает ключ — архив файлов с кодом, который для каждого зала генерируется отдельно и имеет ограниченный срок действия (чаще всего — неделя). Делается это для того, чтобы кинотеатры вовремя платили за предоставленный им фильм. Нет денег, нет ключа, нет кино.

«Аватар» по сборам довольно быстро отбил вложенные в него деньги и дальше началось неизбежное. Прокатные компании начали всё активнее переходить на цифровые фильмокопии и уже к концу 2012 и началу 2013 года плёночные копии среди них выпускали единицы.

Совсем «плёнка» исчезла уже в 2015 году. Из-за такого стремительного изменения рынка многие кинотеатры испытали проблемы с переходом на цифровое оборудование, ведь контента для плёнки становилось всё меньше и меньше, а замена проектора — дело дорогостоящее, тем более, если у тебя многозальный кинотеатр.

В Германии прокатные компании помогали кинотеатрам разными субсидиями, поэтому процесс проходил не так болезненно как в России, где тебя просто поставили перед фактом — меняйся сразу (и попробуй пойми, где взять эти деньги) или закрывайся.

В общем, к концу 2016 года в России практически не осталось плёночных залов. Все перешли в мир цифрового кино.

Современный проектор
Современный проектор

Современный кинопоказ довольно прост. Проектор работает с сервером на 3 ТБ, куда закачиваются фильмы в формате DCP (с прошлого года практически все прокатные компании отправляют копии через интернет прямиком тебе на сервер). Расписание формируется в программе, выгружается на сервер, и кинопроектор сам знает, когда включить свет, когда выключить свет, когда погасить свет на 50%. Фактически, всеми проекторами киномеханик управляет с одного компьютера, где есть доступ к каждому из них.

Расписание формируется, забивается в программу проектора, и он автоматом включает все сеансы. То есть, в скором времени присутствие киномеханика может и не потребоваться вовсе. Он будет приходить раз в неделю для формирования расписания и обслуживания проектора.

Всё изменилось, всё автоматизируется. Раньше в кинотеатре работало по шесть киномехаников, теперь — два. Я могу с телефона зайти и посмотреть сколько отработала лампа каждого проектора, что показывает он в данный момент и когда закончит показывать.

К современным кинотеатрам, легко можно подключить ноутбук, PS4 и любую другую игровую приставку. Мы так делали, когда транслировали The International (с ноутбука посредством Twitch), или сдавали в аренду зал для игры в PS4.

Вот такой вот он современный мир кинопоказа.

Надеюсь, получилось не сумбурно, готов ответить на все ваши вопросы.

1717 показов
31K31K открытий
11 репост
130 комментариев

А можно подробнее описать работу киномеханика ?

Ответить

Конечно, отдельным постом сделаю, про сотрудников.

Ответить

ничего особенного. Пришел, включил проектор, аудиосистему, проверил плейлист и свет и можно идти спать. Ну, в крайнем случае если диммер только ручной - ждать начала фильма а потом уже приглушать свет и после рекламы выключать полностью.

Обычно куда больше проблем с кассовыми программами, чем с проектором. В разы.

Ответить

недавно закончил работать и состряпал 2 ролика

Ответить

Поиграть бы в... во ВСЕ поиграть бы на таком экране!

Ответить

Поиграть бы в Star Citizen на таком экране

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить