Письменный текст появился позже устного: слушать истории люди начали раньше, чем их читать. Так эпические сказания и былины появились прежде, чем их записали на бересте, и легенды существовали прежде, чем лечь в основу пьес Шекспира. Письмо, таким образом лишь фиксирует те процессы, которые давно уже есть в нашем сознании.
Раз пять пытался перейти с чтения печатных книг на аудио-, и каждый раз эти попытки разбивались об две проблемы:
- всё очень ме-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-едленно. Глазами я читаю гораздо быстрее, чем начитывает диктор, и низкий темп очень раздражает;
- при прослушивании аудиокниги параллельно с каким-то делом книга очень легко уходит в фон и начисто пролетает мимо сознания, как шум дождя на улице или телевизор в соседней комнате. Вроде и прослушал, условно, две главы, а про что там в них было – в голове вообще не отпечаталось.
Так что деление на аудиалов и визуалов – это, наверное, не совсем чушь собачья.
Скорость воспроизведения можно подкрутить.
Я тебя понимаю, но лично сам я слушаю аудиокниги, когда рисую, или убираю, готовлю, когда еду куда то и в принципе есть моменты, когда ты что то пропускаешь. Но если есть свободное время, то предпочитаю уже читать именно. Но и то не все могу слушать, потому что в большинстве в своём либо автор очень монотонный, либо читает... не хочу обидеть, но мягко говоря аматор - человек, у которого не поставленная речь, он что то мямлит, такое просто слушать не приятно. По этому я в основном слушаю книги от Кирилла Головина, месяц - два назад закончил слушать серию Ведьмак в его чтении, крайне приятно было слушать, рекомендую ознакомится.