Трекинг сна в Apple Watch и переход Mac на ARM-процессоры: что показали на WWDC 2020
22 июня Apple провела онлайновый аналог своей традиционной пресс-конференции в рамках WWDC. Компания представила новые версии своих операционных систем (все выйдут осенью) и переход на ARM-чипы на Mac — компания постепенно прощается с процессорами Intel.
iOS 14
- В iOS теперь можно выбрать другой стандартный браузер и почтовое приложение.
- Устройства Apple смогут воспроизводить YouTube-видео в 4K — раньше мешал конфликт кодеков между двумя компаниями.
- Появится новая функция App Library, которая автоматически сортирует приложения и раскладывает их по папкам. Она позволит сократить количество экранов с иконками, поскольку пользователи редко листают дальше второго-третьего. Приложения будут группироваться как по частоте использования, так и по категориям — например, игры из Apple Arcade объединятся в одном месте сами.
- В iOS 14 появятся виджеты разных размеров, и их можно будет перенести прямо на основной экран — как на Android. Каждый виджет будет заменять от четырёх до восьми приложений.
- Виджеты можно будет смотреть и настраивать несколькими способами — в отдельной галерее или же в формате интеллектуальной «стопки». Во втором случае первыми будут появляться наиболее подходящие виджеты — например, данные о погоде утром в будний день, перед выходом на работу.
- В iOS 14 появится функция картинка в картинке, работающая во всей системе — как для видео, так и для видеозвонков. Ролик можно смотреть, пользуясь другими приложениями, а также прятать за края экрана, оставив только звук.
- Siri получит новый компактный дизайн и больше не будет перекрывать весь экран, а её ответы будут появляться в формате карточек. Она также научилась отправлять голосовые сообщения и лучше ищет ответы в сети.
- Голосовой набор текста полностью перенесли на смартфон, так что он будет работать быстрее и без интернета.
- Интерфейс входящих звонков теперь не будет занимать весь экран, как и Siri.
- В iOS 14 появится приложение для синхронного перевода, которое сможет определять язык говорящего автоматически. Оно будет поддерживать русский язык на старте, а также большинство привычных функций Google Translate. Перевод осуществляется на самом смартфоне, без интернета, так что приложение поможет попросить о помощи в незнакомой стране — нужную фразу можно растянуть на весь экран.
- В iMessage появится функция закрепления переписок (как в Telegram), а мимоджи получат новые типы кастомизации, включая медицинскую маску для лица. В приложении также появятся упоминания и ответы на конкретные сообщения — опять же как в Telegram.
- Apple Maps обновят и сделают точнее, однако новая версия карт будет доступна только в некоторых странах, включая США, Великобританию и Канаду. На картах появятся интересные места для посещения и полноценные гайды по городам.
- В Apple Maps также добавят велосипедную навигацию с учётом велодорожек и даже лестниц — последние можно будет автоматически избегать. Функция поддерживает лишь некоторые города, и в их число не входят российские.
- В картах также будет поддержка электромобилей — система будет учитывать оставшийся заряд и в соответствии с ним расчитывать маршрут.
- В App Store появится App Clips — похожие на карточки мини-приложения размером до 10 мегабайт. Они нужны в тех случаях, когда пользователь не хочет устанавливать полноценный апп ради поездки на электросамокате или вызова такси.
- Для работы «клипов» нужен чип NFC или визуальный код, похожий на QR. Они также будут запускаться и на веб-сайтах. Им не нужно отдавать никакие данные — для оплаты будет использоваться Apple Pay, а для регистрации Apple ID — с возможностью заблокировать поток спам-писем по одному нажатию.
- У одного полноценного приложения могут быть десятки и сотни «клипов» — например, для каждого ресторана, в который владелец смартфона ходит регулярно.
- Safari получит встроенный переводчик, предупреждение об использовании слабого пароля и специальный режим, который позволит узнать, какую информацию конкретный сайт собирает о пользователе.
- Автомобиль теперь можно не просто открыть с помощью смартфона, а переслать «виртуальные ключи» от него другому владельцу iPhone по воздуху.
- Одну подписку на приложение можно будет делить на всю семью.
- Поддержка iOS 14 начинается с iPhone 6s и SE первого поколения.
iPadOS 14
- iPad OS будет отдаляться от iOS, чтобы эффективнее использовать большую диагональ экрана. В приложениях для просмотра фото и прослушивания музыки заметно обновится дизайн. В некоторых программах появится боковое меню для более удобной навигации.
- Поиск и приём звонков на планшете будут занимать небольшую часть экрана, а не перекрывать все остальные приложения.
- Поиск сам по себе станет универсальным — из него же можно будет искать и в сети, и на самом устройстве.
- iPad получит все обновления из iOS 14, включая новые виджеты и переводчик в Safari.
- Scribble — новая функция, которая позволит использовать Apple Pencil во всей системе. Слова можно будет вписывать прямо в поисковые строки и другие формы. Чтобы удалить текст, достаточно его зачеркнуть, а чтобы выделить — обвести.
- При рисовании схем приложение «Заметки» будет автоматически исправлять картинку — делать окружности идеальными, а стрелки — аккуратными. Это позволит рисовать хорошо читаемые схемы и графики на ходу — исправления будут вноситься с помощью машинного обучения. В программе появится функция умного выделения — копируется только сами рукописные линии, без фона.
- iPadOS 14 поддерживает iPad, начиная с Air 2 и mini 4 и базового iPad пятого поколения.
Прошивка AirPods
- Наушники смогут автоматически переключаться между устройствами: если пользователь берёт смартфон в руки после планшета, заново сопрягаться не нужно. Функция работает только на AirPods второго поколения и AirPods Pro.
- В AirPods Pro появится пространственный звук — для просмотра фильмов с эффектом окружения. Голос актёра будет звучать всегда из экрана — положение головы будут считывать с помощью гироскопа в наушниках. Функция работает начиная с iPhone 7 и iPad 6-го поколения или iPad mini 5-го поколения.
- Наушники теперь можно будет настраивать в соответствии с нарушениями слуха. Например, они могут делать мягкие звуки более явными.
- К Apple TV теперь можно подключить две пары AirPods, чтобы вдвоём смотреть фильм в тишине.
watchOS 7
- watchOS 7 не поддерживает Apple Watch Series 1 и Series 2, и для работы новой ОС нужен как минимум iPhone 6s.
- Приложение «Активность» получило очередной редизайн и теперь называется «Фитнес». Оно может считать калории во время танцев или даже когда пользователь «остывает» после тренировки.
- Готовыми циферблатами можно будет делиться между собой — от устройства к устройству (прямо в сообщениях) и в соцсетях. Магазины и бренды также смогут предлагать свои варианты. Речь не о визуальной части, а о комбинации настроек и виджетов.
- На часах появится новый циферблат с тахиметром. Обновят также циферблат с фотографией (на снимок можно наложить цветной фильтр) и циферблат с крупным индикатором времени (теперь — с одним усложнением).
- В Apple Watch появится трекинг сна — часы будут рекомендовать не только время пробуждения, но и посоветуют, когда лечь спать. Во втором случае смартфон перейдёт в режим «не беспокоить» и сможет включить успокаивающую музыку. Часы смогут будить полностью беззвучно — только вибрацией.
- Для трекинга сна нужно как минимум 30% заряда Apple Watch, и часы напомнят зарядить их перед сном, а утром сообщат, сколько батареи осталось и расскажут о погоде.
- Машинное обучение в часах будет фиксировать процесс мытья рук: устройство «услышит» шум воды и включит таймер, а вибрация и звуки сообщат пользователю, когда он помыл руки достаточно. Часы могут напомнить помыть руки по геолокации.
- У каждого приложения теперь может быть более одного усложнения, так что циферблаты можно сделать ещё более информативными.
- На часах появится режим для велосипедистов — с быстрым поиском интересных мест поблизости и построением маршрутов с учётом лестниц и велодорожек.
Приватность
- Приложениям можно будет отдавать только свою примерную локацию, а не точную, чтобы избежать потенциальной слежки.
- При включении записи видео или звука на экране появится соответствующий индикатор — чтобы пользователь знал, что за ним следят.
- У каждого приложения появится универсальная карточка в App Store, на которой будет указано, какую информацию оно собирает о пользователе.
«Умный» дом и Apple TV
- Apple объединилась с Google, Amazon и другими компания для создания универсального стандарта «умного дома».
- Следить за состоянием своей квартиры можно будет с помощью мини-виджетов — например, узнать, закрыта ли дверь.
- В iOS 14 появится функция адаптивного света, которая будет подстраивать освещение в доме под нужны пользователя в течение дня.
- Просмотр с домашних камер будет встроен в Apple TV и другие устройства Apple. Если у пользователя установлен видеозвонок, он увидит гостя на экране своего ТВ прямо во время просмотра фильма.
- Apple TV теперь поддерживает Xbox Elite Controller и Xbox Adaptive Controller.
Apple TV+
- Apple показал первый тизер «Основания» по Айзеку Азимову. Сериал выйдет в 2021 году.
macOS Big Sur
- Дизайн macOS переделали с нуля, пытаясь одновременно сохранить привычную комплексность и сделать систему более похожей на iOS –например, внешний вид иконок стал более универсальным. Редизайну подвергли почти все приложения и панель задач.
- На macOS появится контрольная панель как на iOS (быстрая настройка сети и дисплея). В системе теперь есть полноценная поддержка виджетов в центре уведомлений.
- Дизайн Messages приблизили к таковому на iOS — например, появился быстрый способ прикрепить фото или гифку, а также упоминания и ответы на сообщения.
- В Apple Maps на Mac также появились любые места и навигация внутри помещений — например, поиск нужного гейта в аэропорту.
- Приложения, напрямую портированные с iPad, будут выглядеть на Mac лучше — с поддержкой нативного разрешения и выпадающих меню.
- Safari подвергли оптимизации — браузер заметно ускорили и сделали более щадящим для батареи. В нём появится поддержка расширений с выносом их иконок на верхнюю панель.
- Safari может показать, каким сайтам текущая страница передаёт данные.
- В браузер встроили автоматический перевод, а дизайн вкладок и стартовой страницы полностью обновили — если их слишком много, остаются только иконки и предпросмотр при наведении курсора.
Apple переведёт Mac на собственные процессоры
- В компании объясняют, что чужие чипы для неё всегда были ограничением. Именно поэтому iPhone и iPad, работавшие на собственных ARM-процессорах, развивались гораздо быстрее. Теперь то же самое должно произойти и с Mac.
- На презентации показали Mac, работающий на процессоре A12Z — от iPad Pro.
- С помощью своих чипов Apple хочет достигнуть десктопной мощности на ноутбуках, сохранив низкое энергопотребление.
- У всех устройств Apple будет одинаковая архитектура, что позволит разработчикам проще создавать универсальные приложения. Приложения с iPhone будут работать на новых Mac без портирования.
- Чтобы адаптировать программы под ARM, разработчикам нужно будет просто использовать новую версию Xcode. Microsoft и Adobe уже объявили о поддержке этой инициативы.
- Благодаря поддержке API Metal приложения будут работать более плавно. Во время презентации показали работу Adobe Photoshop с 5-гигабайтным файлом. Видео в Final Cut можно будет редактировать прямо во время воспроизведения, а количество одновременных 4К-потоков увеличится до трёх.
- Apple гарантирует плавный переход на новую платформу. Даже неоптимизированные приложения будут запускаться на ARM через API Rosetta 2. Виртуальная машина также останется.
- На презентации показали Shadow of the Tomb Raider, работающую на процессоре Apple в 1080p — через API Rosetta 2, без оптимизации.
- Уже в июне разработчики получат девкиты на базе ARM. Apple продолжит ещё какое-то время выпускать компьютеры на Intel, а полный переход произойдёт в течение двух лет.
- Первые Mac на базе ARM выйдут уже в конце года. macOS Big Sur уже поддерживает эти процессоры.
Все софтверные обновления выйдут в открытую бету уже в июле — в том числе watchOS. А пока что доступны беты для разработчиков.
Комментарий недоступен
Apple: реализуем фичи конкурентов, но не через жопу, а нормально, продуманно и красиво.
- Apple первыми сделали телефон с нормальным тач-интерфейсом, без стилуса;
- Apple первыми сделали нормальные удобные беспроводные наушники - после этого начался "бум" беспроводных наушников;
- Apple СРАЗУ сделали нормальный микрофон у AirPods: у конкурентов на это ушло 2 года после релиза яблочных ушей, а некоторые до сих не пор не догнали;
- в iOS впервые появилась продвинутая анимация иконок (например, вращение шестерёнок во многих оболочках на Андроиде - прямиком оттуда);
- в iOS впервые появились удобные свайпы без наэкранных клавиш: в Google подчистую слизали даже нижнюю полоску для свайпа;
- в iOS, а не в Андроиде первым появилось меню "Вырезать-копировать-вставить" в поле с текстом;
- Siri появилась раньше Google Now;
- первый удобный сканер отпечатка появился в 5S, всё что было до этого - жалкие нежизнеспособные потуги;
- FaceID - первый настоящий сканер лица в телефоне. Построение карты глубины за счёт дополнительных датчиков, а не просто по фото;
- Force Touch - Яблоко.
Да, кое-что Apple тоже позаимствовала из Android (виджеты, шторку уведомлений, например, нормальное сворачивание звонка), но говорить о том, что Яблоко только "тырит" у Андроида / Google - бред.
Где они это инновациями назвали? Почему у людей с ведром головного мозга так припекает постоянно от Apple? Вы прям мимо никогда пройти не можете, что бы свои 5 копеек не вставить, это какие то комплексы? Когда ондроед в наглую с iOS берет фичи - это типо норм, это развитие, но в обратную сторону не работает? Начнём с того, что если бы не iOS, ведра в привычном виде бы не было.
Picture in Picture, виджеты. 2015ый.9й, не?
АНДРОИДОЁБЫ: Эпол все прет у нас, все уже было у нас, ай-яй-яй!
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ РАЗРАБЫ АНДРОИДА:
В андроиде есть нативный pictue in picture?