Уже даже критик русского рэпа выдал базу про Hogwarts legacy

Hogwarts Legacy — бездушный виртуальный музей Гарри Поттера

Кто не любит позалипать в фильмы про очкастого волшебника с манией величия, хотя бы в новогодние праздники? Вот и я люблю. И когда увидел, что выходит полноценная РПГ с открытым миром по мотивам вселенной Роулинг, да еще и действие происходит за 100 лет до событий оригинальной гепталогии — конечно, потекли слюни. Само собой, были сомнения — игры по культовым франшизам почти никогда не получаются хорошими. Но геймплейные видео тешили самообман: «наконец выйдет первая игра по Гарри Поттеру, в которую реально интересно играть». Обещали полностью интерактивный и детализированный Хоргвартс с окрестностями, полеты на метле без ограничений, оригинальную систему заклинаний, магические дуэли, современный графон, возможность учиться на любом из четырех факультетов и так далее.

Подогреваемый обещаниями предрелизным ажиотажем (игра доступна в раннем доступе, ютуб полнится стримами) я купил цифровую копию на PS5 и устроился перед монитором в предвкушении. Отрезвление произошло быстро. Уже в открывающей сцене нам швыряют грубое клише прямо в лицо: наш персонаж — избранный и может делать вещи, на которые не способны опытные маги. Нас зачисляют сразу на пятый курс Хогвартса без экзаменов и внятных объяснений — сценарий ограничивается фразами профессоров о том, что это «необычно». Шаблонные диалоги — робкая попытка воспроизвести дух оригинальных книг. В речи директора перед началом учебного года есть только одно содержательное сообщение — в этом году не будет соревнований по квиддичу — то есть вы не только не завезли квиддич в игру, но еще и нелепо оправдываетесь.

Насчет того, что все NPC, кроме квестовых, НИКАК не взаимодействуют с нашим персонажем, умолчал даже директор в своей вступительной речи. Потому что такую херню в игре с открытым миром оправдать сложно. Ученики, учителя, приведения в коридорах и кабинетах — просто статисты: с ними нельзя ни поговорить, ни убить, ни вызвать хоть какую-то реакцию. Там же, где взаимодействие предполагается, нам обычно дают всего два варианта развития диалога — и как правило тот или иной выбор никак не влияет на дальнейшее прохождение. Отдельно позабавило, что даже лица квестовых персонажей с именами и биографиями процедурно сгенерированы и не отличаются от лиц деревянных NPC, с которыми нельзя взаимодействовать. Ты бродишь по школе в окружении клонов. По Хогвартсу разбросаны примитивные квесты уровня подай-принеси, при этом они снабжены системой подсказок, чтобы даже трехлетний ребенок справился с прохождением. Обещанную атмосферу таинственного замка волшебников эти подсказки рушат напрочь. Визуальный стиль игры также не вызывает мурашек и ощущения погружения во вселенную ГП. Текстуры, освещение, цвета — все это выглядит так, будто играешь в Фифу или Симс.

Вы скажете — а чего ты ждал от дорогущей мейнстрим-игры, рассчитанной на армию фанатов Гарри Поттера? Ну, хотя бы чего-то, что есть в классических играх с открытым миром. В «Ведьмаке», на мой взгляд, скучный геймлпей, но гениальная режиссура и диалоги. В «Скайриме» банальный сюжет, но увлекательный для исследования мир. В «ГТА» можно устраивать бесконечные гонки с полицией и уничтожать все, что движется. В «РДР» можно грабить караваны поезда. Лучшее развлечение в «Хогвартс Легаси» — наслаждение открыточно-вылизанными видами безжизненных окрестностей Хогвартса с высоты полета метлы.

Стоит ли за это платить деньги? Игровая критика, судя по рейтингу на metacritic, считает, что стоит. Но тот же критический агрегатор считает, что стоит тратить время на вторичную драму про зомби-апокалипсис под названием «Лаcт оф ас». Очевидно, что современная критика — это нейросеть, ей нельзя доверять.

Ссылка на текст:

77