«Обвиняя видеоигры в массовых убийствах, политики подвергают детей опасности»

По мнению учёных-психологов, ложные заявления о вреде игр опасны для общества.

Комментируя вооружённое нападение на школу во Флориде, губернатор Кентукки Мэтт Бевин обвинил видеоигры в повышении детской агрессии. Такие заявления не только ложны и безосновательны, но и опасны для общества, как считают профессоры психологии Патрик Марки (Patrick Markey) из университета Вилланова и Кристофер Фергюсон (Christopher Ferguson) из Стетсонского университета — авторы книги «Моральный бой: почему война с видеоиграми неправильна» (Moral Combat: Why the War on Video Games Is Wrong).

«Обвиняя видеоигры в массовых убийствах, политики подвергают детей опасности»

Как отмечают учёные, Бевин повторяет слова небольшой группы «исследователей видеоигр», которые однажды выступали перед Конгрессом, заявляя, что «от 10 до 30 процентов насилия в обществе спровоцировано жестокими медиа».

Они же публиковали колонки с призывами усилить контроль над жестокими видеоиграми ради защиты населения и утверждали, что игры наносят почти такой же вред здоровью людей, как курение и рак лёгких.

Но на деле данных, подтверждающих эти слова, нет. Большая часть исследований связи между агрессией и видеоиграми касается повседневных проявлений агрессии. В них сыгравшему в шутер или файтинг человеку предлагают, например, напугать других громким неприятным звуком или дать острый соус тому, кто не любит острую еду.

Call of Duty: WWII
Call of Duty: WWII

Результаты экспериментов разнятся, какие-то подтверждают связь, какие-то нет. В любом случае, как считают Марки и Фергюсон, острый соус и громкие звуки вряд ли могут указывать на предрасположенность человека к массовому убийству.

Глядя на обеспокоенность политиков относительно этого вопроса, можно решить, что жестокие игры повышают агрессию где-то на 40-50 процентов. Скептики предположили бы, что эффект составляет около десяти процентов. Ничего подобного. В среднем подобные исследования выясняют, что агрессия повышается на 0,4 процента. Недавние эксперименты показывают, что это значение стремится к нулю.

Патрик Марки и Кристофер Фергюсон

Более того, при изучении реальных случаев массовых убийств в школах Секретная служба США узнала, что только 20 процентов стрелков играли в видеоигры. Эти люди интересуются жестокими играми гораздо меньше, чем почти все остальные школьники.

Dishonored
Dishonored

Также было обнаружено, что в странах, в которых потребляется больше игр, жестокие преступления совершаются реже. Месяцы, когда люди играют в видеоигры, безопаснее, чем те, когда люди выходят на улицы. Во время релиза таких жестоких игр, как Call of Duty и Grand Theft Auto, количество убийств снижается.

Патрик Марки и Кристофер Фергюсон

По словам Марки и Фергюсона, только 10-15 процентов учёных верит в связь между играми и жестокостью в обществе. При этом отношение исследователя к играм прочно связано с возрастом: чем старше учёный, тем выше вероятность, что он считает видеоигры вредными.

В 2013 году группа из более чем 230 учёных написала в Американскую ассоциацию психологов с просьбой больше не заявлять о существовании связи между играми и общественной агрессией. В 2017 году подразделение ассоциации опубликовало программное заявление с идентичным требованием, обращённым к политикам.

Патрик Марки и Кристофер Фергюсон
Metal Gear Rising: Revengeance
Metal Gear Rising: Revengeance

По мнению учёных, политики продолжают рассказывать о вреде видеоигр для того, чтобы отвлечь население США от идеи контроля за оборотом оружия (в Штатах гораздо легче приобрести оружие, чем во многих других странах). А небольшая группа исследователей, в частности, Американская академия педиатрии, позволяет им это делать.

Запугивая жителей, эти исследователи дают политикам возможность отвлекать людей от настоящих причин массовых убийств в школах. Распространяя панику, они подвергают детей опасности. Отказываясь честно информировать население об исследованиях в области жестоких видеоигр, они добиваются такой же реакции на стрельбу во Флориде, какая была после «Сэнди Хук» и «Колумбайн». Мы обвиним видеоигры и ничего не сделаем.

Патрик Марки и Кристофер Фергюсон
109
34 комментария