Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы
Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы
717717

Насчет катан
Я далеко не эксперт, но из того, что я читал на вики и паре сайтов про холодное оружие средних веков, катана - это не собирательное название всех мечей или даже всех длинных мечей. До катаны и некоторое время одновременно с катаной именно в бою использовались тачи, мечи с более длинным и изогнутым клинком. Учигатана - это разновидность тачи, которая стала прародителем собственно катаны. Также где-то видел инфу, что учигатаны и катаны изначально носили более церемониальную и статусную функцию, то есть самурай на битву носил тачи, а в гости к друзьям приходил с катаной или парой катана+вакидзаси. Ну и там много нюансов, я понимаю, что статья не об этом, но катана - это не единственное, чем махали самураи, а дайкатану похоже выдумал Джон Ромеро, у японцев не было оружия с таким названием, но могу ошибаться.
А во всем остальном автор прав, конечно. Японские мечи - катаны, тачи, нодачи и прочие - создавались в условиях жесткой нехватки качественного металла. Мечами по латному доспеху или даже кольчуге не били, просто потому что их не было, и под такие цели они не были предназначены. Мне понравилось, как в Секиро этот момент обыграли - бронированный с ног до головы европеец полностью неуязвим для удара легкой катаной (хотя, конечно, при должной сноровке можно было бы запросто воткнуть клинок в зазор между доспехами). Но даже без необходимости колотить по металлическим доспехам, клинки катан быстро ломались и тупились - от ударов об другие мечи, от костей да и просто от регулярного использования. Все эти красивые киношные дуэли в один удар по сути - идеал, к которому должен стремиться каждый самурай, потому что чем дольше ты стучишь острием по металлу клинка противника, тем менее эффективным становится твое оружие. Два дерущихся самурая даже могли договориться о перерыве, чтобы привести в порядок свои затупившиеся мечи во время продолжительной дуэли.

14

Пять копеек про «дайкатану». Такой меч вполне был, это издержки неправильного перевода. Под этим термином подразумевается обычно тати, а если точнее - класс, к которому он принадлежит - дайто, 大刀, то есть «большой меч», если буквально. Это просто очередной гайдзин не смог в разницу между онным и кунным чтением иероглифа 刀 — и перевел его как «катана», по кунному чтению, отсюда и «дайкатана». Правильный вариант через онное чтение — «то:», поэтому правильный термин «дайто».

Алсо утигатана и непосредственно тати - разные виды, не родственные друг другу. Когда буси (тогда еще просто слуги-дружина местных даймё, еще не называвшиеся самураями) были непременно все конные, они носили (как саблю причем) именно тати + вспомогательный клинок без гарды, засунутый за пояс, называвшийся коси-гатана. Но с появлением пеших буси (когда слова буси и самурай стали синонимами), подобная пара мечей превратилась в атрибут чисто элиты. Позднее тати вообще превратился в парадный меч, а комбинацию из него и коси-гатаны на поле боя в основном носили командующие онли. Место же тати у конных воинов занял хан-дати («полу-тати»), смахивающий по пафосности на тати, но носившийся на поясе, как обычная катана. 

А ути-гатана - дешевый простецкий эрзац дорогого тати для простых пеших воинов, еще времен конных буси. С появлением пеших буси, появилась традиция носить пару ути-гатан, со временем и проэволюционировавших в пару из катаны и вакидзаси, которая и считается классикой дайсё, самурайской пары большого и малого мечей. 

Ну и последний комментарий: если прям внимательно вчитываться в историю применения, то катана у тру-самурая была типичным кошкодером, орудием последнего шанса, как пистолет у танкиста. Когда колчан опустел, нагината сломалась, а лошадь убита. Ну и для помещений и церемоний, само собой. Но никак не для первой сшибки на поле боя.

14

А в самый последний момент один самурай мог остановиться и не убивать другого. Могли перенести битву на другое время. Уважение к противнику было на высшем уровне. Но это только к равному по статусу противнику.  

2

Комментарий недоступен