Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Но перед началом хочу ещё раз поблагодарить меценатов предыдущей статьи про доспехи в играх. Это очень мотивирует меня на написание нового материала. Ребята, ещё кое-что… Дело в том, что автор живёт не в РФ, а это значит, что выводить донаты из кошелька DTF он не может. Если кто-то, вдруг, решит помочь автору несколькими экю, то он будет очень благодарен.

Вот реквизиты:

ПриватБанк — 5168 7554 3801 2326

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

А таперь начнём.

Немного истории

С появлением первой палки в руках человека, начинается история развития холодного оружия. С течением времени люди постоянно усовершенствовали и модернизировали оружие и защиту от него. На смену дубинам и заостренным палкам пришли камни, затем изобрели лук, а потом люди начали осваивать металлы и их сплавы.

Могущественная Римская Империя обладала самой технологичной и оснащённой армией в мире. Пока кто-то сражался в шкурах и с палицей в руке, римские легионеры носили лорику мускулата и стальной гладиус. Но, к сожалению, утопических империй не бывает, и рано или поздно всё разваливается. С падением Рима Европа окунулась в темнейшие времена — времена упадка, голода, деградации и болезней. Тут и берёт своё начало Раннее Средневековье. С него мы и начнём.

Дамы и господа! Знакомьтесь — меч

Сразу разберёмся, что это такое и с чем его едят.

Меч – это холодное оружие с длинным клинком (если совсем уж грубо)Ниже представлена конструкция типичного меча.

Эфес состоит из навершия, гарды и рукояти (черенка, но я не люблю это слово).

Навершие предназначено для баланса, так как меч — оружие легкое и манёвренное. Иногда им можно ударить.

Рукоять. Для чего же нужна рукоять?

Гарда (она же перекрестие) — деталь, защищающая руку владельца от вражеских ударов при парировании. Ещё она обеспечивает упор для руки при колющих ударах, предохраняя от соскальзывания руки на клинок. Иногда ею можно ударить.

Клинок — цельная деталь, что разделена на участки.

Рикассо — незаточенная часть клинка. Может служить для различных целей (фиксация в ножнах, место для парирования, место для клейма, на неё могут выноситься пальцы в некоторых видах хвата).

Дол — служит для облегчения веса меча (вдобавок является ребром жёсткости).

Лезвие — заточенная часть клинка.

Ребро жёсткости — усиление слабой части клинка. Часто его не делали, а просто продлевали дол.

Остриё — острая часть клинка, ею удобно колоть.

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Самым первым мечом на территории Европы в Средние Века был каролингский меч или просто — каролинг.

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Скорее всего, этот тип меча появился вследсвие эволюции античной спаты. Данное оружие обладало обоюдоострым клинком длинной от 70 до 90 см, а вместе с рукоятью длина могла доходить до метра.

Меч имеет массивное навершие и короткую рукоять. Это значит, что держать каролинг можно только молотковым хватом. По всей длине клинка имеется глубокий и широкий дол, что значительно облегчает вес — 1,5 кг. Остриё невыраженное. Колоть таким мечом неэффективно, но из-за внушительного веса можно наносить сильные рубящие удары.

Каролинг был широко распространён в Скандинавии, а оттуда пришёл на территории центральной и восточной Европы. Мечи Древней Руси по типу тоже были каролингами.

Во второй половине ХI века появляется рыцарство. Отсюда и берёт название модификация каролинга — «рыцарский» или более официально — романский меч.

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Именно мечи романского типа являютсся одним из символов крестовых походов, так как использовались приблизительно с 1000 по 1350 года. С появлением рыцарства меч стал считаться благородным оружием. Ношение меча на поясе простолюдином было запрещено. Только дворяне и рыцари могли позволить себе это.

Клинок меча по-прежнему остаётся широким, а остриё плавным. Оно и понятно, ведь основная защита всё ещё представлена лишь кольчугой, которая уверенно держит рубящий удар такого оружия.

С развитием доспешного ремесла начиная с конца ХIV века меняется и оружие. Если рубящие удары и могли навредить воину в кольчуге (переломы костей, сильные ушибы), то с появлением лат удары такого типа стали практически бесполезными. Появляются новые разновидности мечей с более заострённым клинком и его ромбовидным сечением. Мечи становятся более узкими и длинными, рукоять тоже удлиняется для двуручного и колющего хвата.

Нет, мечи, по-прежнему, не могут и никогда не смогут пробивать доспехи. Это всё нужно для успешных колющих ударов в уязвимые места латников. А поскольку полные латы носили далеко не все, то меч был отличным колющим оружием для менее защищённых врагов. К таким мечам можно отнести бастарды, клейморы, эстоки, шпаги, кончары, разнообразные эспады и скьявонески. Мечей просто море, а древо развития поражает.

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Другие виды оружия

Помимо мечей, Средневековье может порадовать наши глаза и другим вооружением. Мечи не были массовым оружием, а значит целую армию ими не вооружить. Да и как мечники могут противостоять коннице, что с дикой скоростью неумолимо движется навстречу? Ответ прост — древковое оружие.
Как и мечей, разновидностей древкового оружия просто тьма. Копьё, годендаг, спетум, протазан, полэкс, алебарда, бердыш, вульж, гвизарма, бек де корбин — всё это древковое оружие. И это только Европа.

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Древковое оружие было распространено всегда и везде. Начиная от палеолита и заканчивая аж ХIХ столетием.

Древковое оружие условно можно разделить на две категории: рубяще-колющее и дробяще-колющее. Это довольно тяжёлое и дизбалансное оружие, так как вес сконцентрирован на одной стороне древка. Но от этого значительно возрастает наносимый урон. Оружие прекрасно зарекомендовало себя в эпоху Высокого Средневековья.

Гвизармой, например, можно поддевать щиты врагов, крюком гвизармы можно перерезать сухожилья лошади, а можно и всадника стащить, а затем добить лежачего. Да, соглашусь, это не очень красиво, однако это война.

Алебардой можно эффективно колоть или рубить, к тому же она проста в производстве. Намного легче сделать четыре алебарды, чем один хороший меч. Из дробяще-колющего хорошим примером может послужить бек де корбин или люцернский молот (я его делал, кстати, из бумаги; ссылка будет в конце).

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Сторона с молотом необязательно была корончатой, как на фото. Часто делали обычный молот. Оружие обладало прекрасными характеристиками. Оно отлично колет, ошеломляет латников и дробит кости менее бронированным солдатам. Оружие очень прочное и чтобы сломать его, нужно ещё постараться. Но есть и минус: люцернхаммер легко может застрять в щите.

Универсальным оружием является полэкс. Это вам и молот, и алебарда, и копьё. Имеется даже защита руки в виде ронделя, надетого на древко. Он может спасти жизнь, если враг подошел слишком близко.

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Самым простым древковым оружием дробяще-колющего воздействия можно назвать годендаг — «добрый день» с нидерландского. Таким встречали конницу (отсюда и название). Четырёхгранный или конический шип легко проходил сквозь кольчугу, а широким кольцом оковки можно было бить.

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Как ни странно, но алебарды до сих пор стоят на вооружении швейцарской гвардии ещё с 1506 года. Это не просто традиция. Солдаты несут службу и защищают папу римского и его резиденцию.

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Дробящее одноручное оружие

К ним мы может отнести клевцы, перначи, шестоперы, булавы, моргенштерны и даже топоры.

Топоры известны нам с древнейших времен, они же активно использовались и в Средние Века. Служили основным оружием пехоты или вспомогательным для кавалеристов. Будучи преимущественно рубящим оружием, в ряде случаев не могут пробить хорошую кольчугу (под словом «хорошая» я имею ввиду клёпаную).

Но это совсем не значит, что счастливчику, попавшему под топор, ничего не грозит. Из-за сконцентрированной массы на конце древка человек получит колоссальные повреждения костей и внутренних органов. Хотя с виду вроде как с ним ничего и не произошло. Всё это касается и исключительно дробящего оружия. Если бы я был пехотинцем и сражался в Столетней Войне, то наверняка взял бы с собой связку щит-клевец.

Клевец — это такой вид боевого молота с клювовидным шипом с обратной стороны. Имел длину от 60 до 80 см с массой полтора килограмма. Что интересно — мог иметь цельнометаллическую рукоять. В таком случае сломать это оружие в бою было невозможно. Клевцы были распространены по всей Европе, особенно ценились в восточной её части. Со временем переросли в атрибут воинского начальства вместе с булавой. Очень интересный экспонат находится в Индии — клевец с эфесом!

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Есть и коварный недостаток — как и в случае с люцерхаммером, клевец может застрять в щите или в теле поверженного врага. Если это была не дуэль, а масштабное побоище, то у меня плохие новости.

Булава, шестопер и моргенштерн — родственники. Все они предназначены для нанесения дробящего типа урона. Единственное, что шестопер и моргенштерн оснащены выступами — «перьями» и шипами соответсвенно, для большего давления на единицу площади. У моргенштерна есть и цепочная разновидность, которая потом переросла в отдельное оружие — кистень. По сути тот же шипастый шар, но уже на цепи, другой конец которой соединён с кистинищем — длинной рукояткой.

В одной из моих статей я очень хвалил латный доспех, но и к нему есть подход. Латнику будет очень тяжко, если в голову начнут прилетать тяжёлые удары, которые способны ввести в нокдаун. Разумеется, что в историческом фехтовании на Битве Наций это оружие запрещено.

Здесь вы можете наблюдать как все эти типы оружия не наносят шлему существенного урона, но человеку внутри будет некомфортно, как минимум.

Подводя итоги, я хочу сказать, что не существует универсального оружия и на вопрос «какое холодное оружие самое лучшее?» нельзя дать чёткий ответ. Всё зависит от типа сражения, эпохи, местности. При соблюдении всех условий, вы, возможно, будете в более выигрышном положении. Ваш цвайхандер будет почти что бесполезен в тесном строю, где куда логичнее впишется кацбальгер или чинкуэда. А вот в чистом поле преимущество будет уже у алебардиста (но здесь тоже спорный момент. Смотря кто и как владеет своим оружием)
Поэтому выбрать лучшее оружие просто невозможно в связи с наличием множества факторов.

Здесь можете посмотреть мастерское владение лонгсвордом в режиме бездоспешного боя.

Заблуждения и мифы

Миф первый — оружие было тяжёлым

Я помню, как ещё лет 10 назад смотрел передачу под названием «Форт Боярд». Там было испытание, где нужно было перерубить канат тупым и несбалансированным мечом. Он весил килограмм 8-10. Я тогда посчитал, что всё оружие было таким, а люди в прошлом были сверхсильными. На самом деле, всё оказалось куда проще. Вес одноручных-полуторных мечей редко когда превышал 2 кг. Этого может показаться мало, но лишь на первый взгляд. Вы попробуйте пофехтовать таким в течении часа — руки отвалятся. У меня есть сабля, её вес 1,5 кг. Спустя час тренировок она ощущается гирей.

Двуручные мечи весили от 2,3 до 4 кг — и это максимум! То есть самые массивные цвайхандры с кольцами на гарде не превышали веса в 4 кг. Единственным исключением является меч Большого Пьера или как его звали официально — Пьер Герлофс Дониа. Это был фризский пират, который жил в 15-16 столетии. Похоже, что парень болел гигантизмом и нормальное оружие ему не подходило.

Согласно легенде, немецкие ландскнехты везли в Фрисландию меч-знамя. Захваченный повстанцами, меч был передан Пьеру и тот стал использовать его как оружие. Этот меч существует. Хранится он в музее города Леуварден Фризия, что в Нидерландах. Длина меча 215 см, а вес 6,6 кг!

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Что касается древкового оружия, то самые тяжёлые алебарды весили до 4,5 кг.
Одноручное дробящее оружие (клевцы, булавы, шестоперы) 1-1,7 кг.

Миф второй — «кровосток»

Какой кровосток? Кто это придумал? То есть человек, придумавший это, хотел сказать, что воин, проткнувший другого воина мечом, просто будет стоять и ждать, пока с того не вытечет вся кровь? И в это время никто не имеет права подойти и помешать.

Дол, это дол. Как я уже говорил — это углубление по длине клинка для облегчение веса и придания ему прочности.

Миф третий: катана — величайший меч

На это просили особо обратить внимание. Катана — собирательное название для японского длинноклинкового оружия. В японском языке слово «катана» означает «сабля». Часто можно встретить приписки к названию, например — «окатана» (большая катана) «дайкатана» (огромный меч) «утигатана» и так далее. Но вернёмся к привычной нам катане. Это та, которая имеет длину в 1-1,1 метр и вес 1000 грамм.

Начнём с того, что Япония практически лишена железа. Будучи скрытой от посторонних глаз страной, Япония почти не вела внешнюю торговлю с миром. Поэтому единственным способом добыть металл войны был железистый песок. К сожалению, в нём было множество примесей, отчего сильно страдало качество металла.

Мастера-кузнецы разминали кусок раскалённой стали вновь и вновь, чтобы отделить примеси и шлаки, которые не вышли после первоначальной плавки металла. Процесс довольно кропотливый и мог затянуться на месяц. После этого приступали к форме. Катана была оружием самураев и феодалов. Простые солдаты её, разумеется, не носили. Да и сами самураи предпочитали носить катану как часть одежды. В бою же намного чаще использовали лук и копьё яри.

Часто катаны передавались по наследству, а это значит, что практически каждая из них была произведением искусства. Поэтому лишний раз щербить лезвие никто не хотел. Катаной нельзя парировать удары (это касается, кстати, и европейских мечей, они быстро затупляются от таких нагрузок, а могут и вовсе сломаться). Гарда катаны, которая называется цуба, создавалась как декоративная деталь меча. Единственная польза — упор для руки при колющих ударах. Катаной можно отводить, а точнее перенаправлять удар противника плоской стороной клинка, но для этого нужна невероятная скорость и внимательность. Лучше не рисковать, а просто взять ниндзято, который и сломать не жаль.

Будучи саблей, катана демонстрирует отличные режущие свойства. Важно помнить, что касается это только бездоспешного боя. Я не говорю, что катана — плохой меч. Напротив — прекрасный! И я удивлен, что японцам вообще удалось сделать из грязного песка ТАКОЕ. Но приписывать ей волшебные свойства тоже не стоит. Это смертоносное, красивое и элегантное оружие, но это, по-прежнему, просто меч.

Миф четвёртый — мечи были очень острыми

Возвращаясь к теме катаны, хочу заметить интересную деталь: после первого же сражения любое рубящее оружие сильно теряет в остроте. Это касается в первую очередь мечей Европы. Так как битвы часто велись против солдат, имеющих по крайней мере кольчугу, то лезвие, сталкиваясь с ней, быстро тупилось, и рубящие удары постепенно превращались в дробящие. Это хорошо видно на видео. Это были всего несколько ударов. А теперь представьте, что вы нанесли несколько сотен.

Нет вопросов! Меч можно наточить до бритвенной остроты, но стоит смириться с тем, что оставаться таким он будет совсем недолго.

Миф пятый — оружие в двух руках

Скорее всего, этот миф возник на фоне таких сцен, как показали в Игре Престолов, где Рыцарь Зари — Эртур Дэйн — сражается сразу двумя мечами.

На самом же деле в основных европейских школах фехтования такого нет. Мечи в обеих руках будут сильно мешать друг другу. Идеальная связка — меч и щит. Исключением может являться рапира в правой руке и дага в левой. Но это уже и не Средние Века, техника боя совершенно другая, да и сама дага служит лишь парирующим кинжалом.

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Экспериментальное оружие

Здесь я хочу кратко показать вундервафли того времени.
Военные технологии никогда не стоят на месте, люди постоянно пытаются придумать чудо-оружие, но иногда слегка перегибают палку:)

Шпага-клевец — попытка совместить колющую шпагу и дробящий клевец. Вверху еще приделали упор для мушкета.

Индийский катар-двухстволка. Можно всадить лезвие, а потом ещё залп сделать, но зачем?

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Меч-пистолет!

Булава-пистолет!

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Кнут-пистолет…

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Щит-пистолет...

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Моё любимое — траншейный баклер. Это вам и щит с мечеломом, и латная перчатка, и 2 шипа на ней, которыми можно захватить клинок, и один шип из центра баклера, и выдвижной скрытый клинок в щите, и даже маленький фонарик, что прячется под железную крышечку.

Оружие Средневековья: история, классификация, применение, мифы

Как вы заметили — человеческое воображение не имеет границ. Хочу сказать спасибо всем, кто дочитал мою длинную статью аж до самого конца. Надеюсь, было интересно.

Предлагайте ваши темы в комментариях. По самым интересным я напишу новые статьи.

А пока что хочу пожелать всем удачи и всего самого лучшего! Да, кстати, вот ссылка на мой люцерн:

717717
156 комментариев

Военные технологии никогда не стоят на месте, люди постоянно пытаются придумать чудо-оружие, но иногда слегка перегибают палку:)


Да, я слышал про такое оружие, кажется так лук изобрели

95

Пара замечаний. Не стоит сразу вначале статьи просить донат. Вас же еще не прочитали. Пишите это в конце. Если человек прочел, то он оценит. Если нет его это не будет раздражать.
В статье не мифы, а домыслы автора. Проще это было бы переработать в занимательные факты, что бы так не резало глаза. Наверное стоило бы остановиться в статье и заголовке только на мечах и их разновидностях. Так как до описания всего оружия средневековья очень далеко. Я думал сейчас будет длинющая статья на 1-2 часа, а тут раз и оборвалось.

73

Спасибо, учту. Можно было бы отдельно затронуть каждый вид оружия. Хотелось компактно в одной статье)

1

истриятемнейшее временапротозандизбалансное в более выиграшном положенииможете посмотреть мастерское владение лонгсвордомэксперементальное оружиеЯ конечно все понимаю, но вычитка перед публикацией хотя бы на предмет орфографических и грамматических ошибок никогда не лишняя.

24

Как же вы достали, несостоявшиеся, но малограмотные учителя русского языка! Слово "конечно" в вашем случае является вводным, поэтому обычно выделяется запятыми. Начните с себя!

P.S. Я уже не говорю, что вы пишете "е" вместо "ё".

18
Раскрывать всегда
[]