Язык в социальных сетях

В современном мире социальные сети стали неотъемлемой частью жизни общества. Интернет стал средством общения для очень многих людей. Посещая различные сайты, форумы и чаты, заметно, что в виртуальном пространстве часто не соблюдаются правила русского (или любого другого) языка: тексты не имею знаков препинаний, в словах допускаются различные ошибки и сокращения, а сами сообщения часто и вовсе не имеют заглавных букв в начале.

Интернет представляет собой уникальный полигон, на котором развёртывается испытание естественного языка.

Александр Войкунский, Российский психолог

Русский язык существует в Интернете в основном в письменном варианте, но в условиях интерактивной сетевой коммуникации темп речи приближен к устной её разновидности, поэтому можно говорить о возникновении новой формы языкового взаимодействия – письменной разговорной речи, или, как её ещё называют, Интернет-сленга.

Манера общения и грамотность письма зависят так же и от формы виртуального общения. Каждая из них имеет свои уникальные традиции и предъявляет особые требования к языку, на котором происходит общение.

Например, форумы – это место сетевого общения группы авторов, где записи объединены общей темой. Реплики участников форума больше соответствуют манере письменной речи: высказывания логично структурированы, закончены и информативны. На форумах борются с неприятным сленгом и нецензурной лексикой.

Тексты в гостевой книге максимально приближены к жанру письма - эпистолярному жанру, который успешно возрождается именно благодаря Интернету.

Для чатов характерны неподготовленные, спонтанные высказывания с преобладанием разговорного жанра, на который, однако, накладывает отпечаток специфика обмена репликами в письменной форме.

Телеконференции чаще всего посвящены какому-либо определенному предмету, и высказывания на них из-за ограниченности во времени отличаются лаконичностью.

На протяжении последних нескольких лет стали очень популярны блоги - сетевые дневники одного или нескольких авторов. В них царит полный беспорядок. Это исключительно молодежный способ общения и самовыражения.

Люди разных возрастных категорий по-разному относятся к этой проблеме: кто-то в упор её не замечает (или не хочет замечать), кто-то относится снисходительно, а некоторые и вовсе не видят в этом самой проблемы. Ведь так и так, язык идёт по своему собственному пути развития, и не важно, как к нему относятся люди.

Моё мнение: есть несколько реальных причин, почему любое изменение слов в сети будет отражаться на человеческой речи, в особенности у подрастающего поколения. Выделим среди них самые очевидные:

  • Внешнее влияние. Люди проводят большое количество времени в соцсетях, постоянно сталкиваясь с интернет-сленгом и не замечая, как начинают привыкать к ним. Как мы разобрали выше, основной причиной это не является, но свою лепту определённо вносит.
  • Конкретное влияние Западной культуры. Западные страны являются основным «поставщиком» иноязычных слов, которые затем станут заимствованными, посредством популярной музыки и кино. Решением этой части проблемы может быть популяризация уже имеющихся в языке аналогов этих слов и выражений.
  • Быстрая печать. Пользователи часто предпочитают полноразмерным сообщениям их сокращённые аналоги. Ведь это гораздо быстрее и экономит время. Пусть это и не является проблемой в прямом смысле этого слова, но со временем и в таких значительных количествах, которые имеются сейчас, оно всё же понемногу меняет восприятие людей касательно сетевой речи.
  • Малый словарный запас. Часто люди не могут выразить все свои мысли ввиду небольшого запаса слов, что приводит к использованию их популярных иноязычных аналогов. Решение здесь самое банальное – Книги, журналы, всё что может помочь молодёжи получить больший объём знаний.
  • Имитация общения. Люди, не имеющие навыков общения в реальной жизни, проводят много времени в сети с целью получения коммуникационного опыта. Получается, что одна из причин виртуального общения людей в сети связана с тем, что в реальной жизни у них просто не выработаны такие навыки.
  • Человеческий фактор или банальная лень. На мой взгляд, это может быть основной и главной причиной, по которой люди даже не будут считать нужным придерживаться элементарных правил грамотности. Решением данной проблемы способно стать как что-то глобальное (ведением государством политики популяризации языковых норм и правил), так и нечто незначительное, по общим меркам (группы пользователей соцсетей из добровольцев, которые будут заниматься просвещением и направлением молодёжи).

Из моего личного опыта

В интернете, как и в жизни, присутствует особая категория людей, которые серьёзно подходят к данному вопросу, осознанно устраняя из своей сетевой речи различные орфографические и пунктуационные ошибки. Ряд моих знакомых придерживается именно такой позиции. И пусть они не всегда сохраняют чистоту речи именно с целью спасения изменяющегося языка, но какой бы ни была причина лично для них – факт остаётся фактом. Язык не потеряет своих изначальных очертаний совсем, даже если они размоются прибрежной волной. Пока есть люди, чьё восприятие на подсознательном уровне негативно реагирует на намеренно использованные ошибки – язык будет жить.

Мы должны оберегать язык от засорения, помня, что слова, которыми мы пользуемся сейчас, будут служить многие столетия после нас.

Самуил Яковлевич Маршак, Советский поэт, драматург

Рекомендации по упразднению речевых ошибок

Самое банальное – читайте книги, развивайтесь и совершенствуйтесь. Понравившийся жанр литературы может быть способен надолго затянуть вас в мир искусства речевого обращения, а приятное душе занятие будет оберегать вас и ваше сознание от излишнего стресса. Поймите, что в нашем мире способность грамотно выражать собственные мысли – залог успешного будущего.

Конфиденциальность сохранена
Конфиденциальность сохранена
22
6 комментариев

Яфыг ф сафиальных фетях

Поддерживаю, но здесь такое, скорее всего, большого отклика не вызовет. По крайней мере, положительного.

Откликаться на бессмысленные тексты уровня школьного сочинения девятиклассника - себя не уважать.

Комментарий недоступен

О тех, которые можно встретить в интернете.