Средневековье питало особую неповторимую страсть к демонологии, бесноватым, описаниям встреч с нечистью и видениям Конца Света. И именно на Средние века приходится пик поедания спорыньи. Некоторые исследователи полагают, что спорынья повлияла на череду знаменитых исторических процессов: крестовые походы, религиозные войны, охота на ведьм. И так как психоделические эффекты спорыньи способны вызывать яркие галлюцинации и причудливые ощущения познания мира, некоторые историки высказывают версию, что в основе божественного экстаза лежит отравление спорыньей. Только можно представить, насколько опасная ситуация сложилась в те дни: чертовски отвратная жизнь большинства населения, развитая демонология, частый голод и вспышки заболеваний, религиозный фанатизм — этого уже достаточно, чтобы сойти с ума. В это же время попадает вещь, которая вызывает массовые галлюцинации, приступы агрессии, а в худшем случае гниение конечностей, судороги и смерть.
Комментарий недоступен
ЗА МОЕГО ОТЦА
Судя по статье, спорынья действовала только на средневековую Западную Европу. Ни античные государства, ни средневековые скандинавские и славянские она не трогала. Хлеб там, наверное, был другой системы. Более духовный.
Спорынья начала активно появляться с изменением климата в 5-6 веке, до того это было более редкое явление.
В Российской Империи со спорыньей был пиздец, потому что крестьяне искренне считали что спорынья это хорошо, дети вообще жрали рожки как конфеты. Учитывая, что концентрация алкалоидов раз на раз не приходится, а по некоторым данным, спорынья с производными ещё и зависимость вызывают, переубедить их было крайне сложно аж до начала двадцатого века
Пшеница, до появления ржи царившая в хлебопечении, была подвержена заражению спорыньей в гораздо меньшей степени, но несравнимая с рожью урожайность, капризность и, как следствие, более затратное производство быстро сократили ее посевы, сделав пшеницу "зерном для избранных".