Наследие Чувака Лебовски. Движение бездельников захватывает мир

Наследие Чувака Лебовски. Движение бездельников захватывает мир

На Западе возникло и набирает силу новое массовое движение, которое способно до неузнаваемости изменить привычный нам мир. Речь о так называемых антиворкерах, или по-русски — бездельниках, которые уверены, что ради выживания человечество должно избавиться от необходимости работать. Аналитики серьезных американских экономических изданий уже называют это движение реальной угрозой для глобальной экономики, причем куда более серьезной, чем пандемия коронавируса. Что собой представляют идеологи набирающей популярность новой политической силы, которые в борьбе за свое право на лень не прочь совершить настоящую мировую революцию?

Идеология движения

В первой половине ХХІ века люди всё больше склоняются к тому, что работа — это только часть жизни, а не главная цель существования. Большая часть идеологии Antiwork направлена на то, чтобы жилищная ситуация, питание и общее благополучие человека не зависели от работы. За основу своей идеологии антиворкеры взяли знаменитое изречение из Библии: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут».

Формально основателем движения стал американский анархист и публицист Боб Блэк, который еще в 1985 году написал эссе «Упразднение труда», в котором заложены основы критики культа труда и работы.

Боб Блэк - основатель идеологии движения Antiwork
Боб Блэк - основатель идеологии движения Antiwork

«Труд — источник чуть ли не всех человеческих несчастий. Назовите любое почти зло — оно происходит из-за труда или из-за того, что наш мир построен вокруг труда. Чтобы перестать страдать, надо перестать работать. Никто и никогда не должен работать. Работа превращает свободу в издевательство».

Боб Блэк

Иногда Antiwork сравнивают с движением Occupy Wall Street — большим разрозненным движением без лидеров и чётких требований, жаждущим общественных изменений. Разница в том, что Occupy Wall Street завязано на политике, а Antiwork выходит за её рамки.

Адептов движения Antiwork называют антивокерами от английского слова antiworker, в переводе – противники работы. Опрос 1592 пользователей сабреддита, посвященного движению Antiwork показал, что их политические взгляды разнятся. 33,4% идентифицируют себя как социалисты, 33,2% - как социал-демократы и прогрессисты, 16,1% - как анархисты, а 14,4% не идентифицируют себя как левые. Большинство участников - мужчины и живут в Северной Америке. 50% движения по-прежнему работают полный рабочий день.

На странице сабреддита участники сообщества чаще всего обсуждают следующие проблемы: недостаточно высокие зарплаты; переутомление; звонки начальства в нерабочее время. По мнению участников движения, чем больше разных людей следует идеологии Antiwork, тем выше шансы на изменение культуры труда. В целом каждый из них самостоятельно определяет, что значит быть сторонниками идеи, однако есть несколько принципов, которых придерживаются все.

Один из важных принципов — делать только необходимое или не делать лишнего (очень похоже на главный принцип Дудеизма «Не напрягайся!»).

Первый антиворкер - Чувак Лебовски
Первый антиворкер - Чувак Лебовски

Люди осознали, что делают больше, чем должны. Также к ним пришло понимание — если они перестанут перерабатывать, ничего не произойдет.

«Постарайтесь не конкурировать с коллегами. Не работайте быстрее, чем обычно, а лучше работайте немного медленнее и давайте больше времени остальным».

пользователь сообщества Antiwork

Второй принцип движения Antiwork — отказаться от графика с 9 до 17. Восьмичасовой рабочий день исторически связан с промышленными революциями — он защитил заводских рабочих от истощения из-за длительных смен. Последователи движения Antiwork считают, что в 21 веке люди не должны находиться в офисе по восемь часов, если могут выполнять свои обязанности быстрее.

«Если для выполнения задачи, на которую отводится полный рабочий день, нужно на самом деле всего 15 минут, зачем сидеть в офисе по восемь часов. С работой с девяти до пяти невозможно насладиться днём и красотой вокруг. Общество должно быть устроено так: я сделал работу, мне за неё заплатили, и теперь я могу наслаждаться жизнью».

rockcellist, модератор сообщества на Reddit, инженер

В подкасте Bloomberg Дорин Форд, одна из видных последовательниц движения Antiwork подчеркнула, что она и другие идеологи движения не выступают против концепции работы как таковой, они лишь добиваются, чтобы в ней не было элемента принуждения, когда люди вынуждены работать сверхурочно за низкую зарплату, занимаясь нелюбимым делом под руководством начальников, которые их не уважают.

Оценка распространенности

Идеология Antiwork набирает популярность примерно с 2019 года, когда на Reddit было создано тематическое сообщество антиворкеров. Осенью 2020 года у сообщества движения Antiwork на Reddit было 150 тысяч подписчиков, к декабрю 2021-го их количество выросло до 1,4 млн. На май 2023 года подписчиками сообщества Antiwork являются 2,6 млн. пользователей. Antiwork входит в десятку самых быстрорастущих сообществ Reddit. Ежедневно в треде r/antiwork публикуют около 1300 сообщений, и часть из них касается актуальной повестки.

По информации мирового инвестиционного банка Goldman Sachs на развитие этого направления повлиял Covid-19. За 1,5 года около 3,5 млн американцев раньше времени ушли на пенсию, а 1,7 млн работоспособных сотрудников уволились без устройства на новое место.

Антивокеры есть и в Китае. Движение «Таньпин», что переводится как «лежим ровно» — социальный протест молодежи против карьеры. Точное количество представителей движения «Таньпин» не известно.

В России в социальной сети «ВКонтакте» (VK) еще в 2016 году было создано сообщество «ANTIWORK | Россия и страны СНГ», основным слоганом которого является «Рабочий день должен быть коротким, зарплата высокой, а работодатель - вежливым». Количество подписчиков сообщества на май 2023 года насчитывает 11 тысяч человек. Однако сообщество не является активным, дискуссии практически не ведутся.

Практика

В 2021 году о сообществе Antiwork написали Bloomberg, The New York Times и другие издания. Пользователи сабреддита не только обсуждают идеологию, но и предпринимают совместные действия. Например, они бойкотировали Чёрную пятницу и заспамили сайт производителя сухих завтраков Kellogg's ненастоящими откликами на вакансии — чтобы компания не могла заменить бастующих работников.

Среди индивидуальных примеров движения Antiwork следует отметь Арно Дюбеля, который проживает в Гамбурге. В свои 66 лет он гордится тем, что на протяжении 47 был безработным. Арно получает пособие по безработице в объеме 400 евро. Он приобрел 2-комнатную квартиру, посещает телешоу, где рассказывает о движении Antiwork и своем образе жизни.

Арно Дюбель - профессиональный антиворкер
Арно Дюбель - профессиональный антиворкер

Дюбель говорит, что иногда ему все же приходилось формальности ради выходить на работу, но долго он там не задерживается - его быстро увольняют, и он снова становится на учет в качестве безработного, получает пособие и субсидии.

«После увольнения с работы я чувствую себя намного лучше, и мой стресс уже закончился».

Арно Дюбель

В Китае представители движения «Таньпин» (Tang ping) отказываются от покупки жилья, рождения детей – все это, по их мнению, стоит огромных денег. Писатель Ляо Цзэнху описал «лежание ровно» как пассивно-агрессивное движение сопротивления, а газета The New York Times назвала его частью зарождающейся китайской контркультуры.

«Стоимость жизни в Китае растет день ото дня. Покупка дома, покупка машины и рождение детей стоят огромных денег, поэтому мы просто отказываемся от своих мечтаний и предпочитаем плыть по течению».

сторонник движения «Таньпин» Хак Ян Хуэй
Типичный таньпинговец «лежит ровно»
Типичный таньпинговец «лежит ровно»

В отличие от хикикомори в Японии, которые социально замкнуты, молодые китайцы, которые придерживаются принципа «лежим ровно» , не обязательно социально изолированы, а просто предпочитают снизить свои профессиональные обязательства и экономические амбиции, упростить свои цели, оставаясь при этом финансово продуктивными для удовлетворения своих основных потребностей, и отдают предпочтение психологическому здоровью перед экономическим материализмом. Один из китайских последователей «Таньпин» сообщил, что его расходы в месяц теперь составляют не более 200 юаней (около 2,3 тысячи российских рублей).

Последствия

Банк Goldman Sachs упомянул сабреддит в своём исследовании, отметив, что распространение движения Antiwork в долгосрочной перспективе может привести к общему сокращению доли работающих людей.

В Китае правительство негативно относится к распространению идей движения «Таньпин». Китайский Интернет-регулятор приказал онлайн-платформам «строго ограничить» сообщения о движении «Таньпин», а дискуссионная группа с почти 10 000 последователей в социальной сети Douban более не доступна. Продажа товаров под брендом «Таньпин» в Интернете запрещена.

«Официальные СМИ, конечно, могут быть обеспокоены образом жизни "Таньпин" из-за потенциальной угрозы производительности труда, но «люди не просто инструменты для производства вещей... Когда вы не можете угнаться за развитием общества - например, из-за стремительного роста цен на жилье - "Таньпин" на самом деле является наиболее рациональным выбором».

Хуан Пин, профессор литературы, изучающий молодежную культуру в East China Norma

Перспективы Antiwork в России

Генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева назвала журналу Forbes факторы развития тренда Antiwork в России.

  • Относительное благополучие. Тренд распространен, в основном, в мегаполисах и среди молодых людей, для которых не стоит вопрос базовой безопасности.
  • Снижение ценности потребления вещей, символов статуса и карьеризма, а также рост значимости впечатлений и самоактуализации, осмысленного вложения времени, увеличение ценности личной свободы.
  • Развитие форматов гибкой занятости, позволяющих зарабатывать без постоянной привязки к корпорации.
  • Реакция на социальную несправедливость.

«Идеи построения успеха с нуля благодаря упорному труду и самоотдача на работе как этическая ценность постепенно размываются. На это влияет социально-экономическое неравенство, наблюдается развитие антикапиталистического тренда».

руководитель Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева

На странице HR-агентства «Бета» партнер Odgers Berndtson Ирина Милехина говорит, что пандемия и выгорание усилили тренд на более бережное отношение к сотрудникам на российском рынке. С этим утверждением согласна и экс-руководитель направления внутренних коммуникаций и HR-бренда Циан и коуч Мария Голдобенкова: сотрудники стали требовательнее к работодателю и более склонны к смене компании, считает она. Потенциальные кандидаты часто выбирают компанию исходя из предложенного соцпакета, рассказал Андрей Крылов из Skillaz. Именно поэтому гибкость, забота о сотрудниках, так называемые «саббатикалы» (творческие долгосрочные отпуска), возможность работать удаленно стали привычными в современной практике российских работодателей.

В действительности распространение движения Antiwork в нынешних условиях может иметь катастрофические последствия для рынка труда. Как утверждается на странице журнала «Деловой Петербург», российский рынок труда переживает беспрецедентный кадровый голод. Так, в I квартале 2023 года российские предприятия зафиксировали рекордный с момента начала наблюдений (1998 год) дефицит работников. И работодатели, конечно, сразу стали жаловаться на неприученность молодого поколения к труду.

«А может быть, дело не в том, что свое время человека в семье не приучили к труду? Возможно, молодежь, не желающая работать за копейки и обогащать богатых, права, и в данное время мы наблюдаем важный социальный эксперимент. Может быть, если молодые люди начнут массово игнорировать работодателей, те действительно поднимут зарплату — ведь нужны ли стране рабочие руки?»

психолог Марина Нехаёнок

Как видим, для Дудеизма расцвела благодатная почва, которую нужно только засеять!

Автор материала: преподобный Деня Нейман (Денис Новиков)

1414
13 комментариев

На самом деле, всё так и есть, если бы не 8 часовой рабочий день, то я бы делал всю работу до полудня и шел бы домой, но в итоге нужно растягивать процесс, заходя на дтф, слушая подкастики и прочее.

6
Ответить

Хм, рациональнее всего в статье представлены китайцы.
Один из важных принципов — делать только необходимое или не делать лишнегоКак по мне, этот принцип, с возрастом вырабатывается сам собой.
Как раз цитата ниже и объясняет такой принцип.
Люди осознали, что делают больше, чем должны. Также к ним пришло понимание — если они перестанут перерабатывать, ничего не произойдет.

4
Ответить

Просто все заеблись от того что в компаниях зачастую не могут выстроить work-life balance, и начинают забивать на работку. А еще многие познали прелести удаленки 🌚
В европах быстро поняли куда ветер дует и теперь тестируют четырехдневку, что в общем-то может благоприятно повлиять на сферу занятости, снизив стресс у работничков.

3
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Как по мне больше похоже на гранжевиков или хиппанов. Все же панковская идеология, в том числе и DIY, подразумевает осознанную нацеленность на переустройство общества. А здесь больше эскапизма и забивания, чем социальной активности.

Ответить

Антиворкер уже три года получается, выкатился из it и продал авто. щас деняк уже совсем не осталось и надо бы чё то придумать. Так кайфово было быть дудеистом, но пособие по безработице в 1800р это ГОЙДА!

1
Ответить