На что влияют настройки графики в играх, и как повысить fps, сохранив лучшее качество

Разбираемся, чем отличается SMAA от MSAA, и почему анизотропную фильтрацию чаще всего можно не снижать.

Материал подготовлен при поддержке Dell Technologies

На что влияют настройки графики в играх, и как повысить fps, сохранив лучшее качество

Возможность тонко настраивать качество графики и производительность игр — одно из ключевых преимуществ ПК-гейминга. Правда, чаще всего многочисленные ползунки и переключатели подписаны аббревиатурами и терминами без расшифровок, которые только запутывают пользователя.

Владельцы топовых систем просто выкручивают всё на максимум, но большинству игроков приходится либо смириться с «Низким» или «Средним» пресетом, либо экспериментировать с каждой настройкой в отдельности, пытаясь найти баланс между качеством и производительностью именно для их системы.

По данным Steam, в Топ-10 самых распространённых видеокарт входят в основном модели начального и среднего сегментов — исключение составляет предфлагман прошлого поколения GTX 1080 на 8 месте (2,37% от общего числа). Актуальные топы вроде GeForce RTX 2070 Super или выше встречаются не выше 12 места, а RTX 2080 Ti имеют и 0,88% от пользователей Steam).

На что влияют настройки графики в играх, и как повысить fps, сохранив лучшее качество

Поэтому мы составили небольшой гайд по тому, за что отвечают наиболее распространённые настройки графики и какое влияние они оказывают на производительность.

Универсальных советов здесь не будет — набор настроек в разных играх отличается, а оптимизация часто подкидывает сюрпризы. Поэтому экспериментировать самостоятельно всё равно придётся.

Этот материал подготовлен при поддержке Dell Technologies. В своих игровых ноутбуках серии G она старается соблюдать баланс цены и производительности. О самой новой модели, G3 3500, мы рассказываем в конце материала. Этот гайд поможет играть в любые игры на ней и других компьютерах наиболее комфортно.

Как следить за производительностью

Прежде, чем мы перейдём к оптимизациям, необходимо обеспечить себя правильными инструментами. Сначала разберёмся, что именно вызывает проблемы с производительностью, внимательно изучив поведение игры.

Для этого можно использовать встроенную в Windows 10 игровую панель Game Bar — при нажатии комбинации Win+G откроется меню, в котором можно вывести на экран простую статистику использования процессора, видеокарты и оперативной памяти.

На что влияют настройки графики в играх, и как повысить fps, сохранив лучшее качество

Для большинства задач этого должно хватить — если видите, что какой-то из компонентов постоянно загружен на 100%, значит, нужно немного облегчить ему работу.

Для более детальной диагностики можно использовать MSI Afterburner — эта программа на базе Riva Tuner в основном используется для тонкой настройки и разгона видеокарт, но для диагностики и тестирования игр она также одна из лучших. Afterburner собирает подробную статистику о загрузке компонентов с точностью до отдельных потоков процессора, температурах и игровой производительности вроде времени отрисовки кадра. Часть этих показателей можно выводить прямо на экран, остальное — изучать на графиках в самой программе.

На графиках видно, что больше всего нагрузки на видеопамять приходится в момент запуска игры, тогда как графический процессор работает всё время, и нагрузка на него зависит от происходящего на экране
На графиках видно, что больше всего нагрузки на видеопамять приходится в момент запуска игры, тогда как графический процессор работает всё время, и нагрузка на него зависит от происходящего на экране

При замерах fps стоит обращать внимание на показатели среднего и редких (1%) и очень редких (0,1%) событий — абсолютный максимум и минимум не дают никакого представления о реальной производительности системы, тогда как средний фреймрейт задаёт уровень ожиданий от системы, а 1% и 0,1% позволяют отслеживать периодические просадки и соотносить пики с тем, что происходило в этот момент с процессором, памятью и видеокартой.

За что отвечает процессор

Каждый аспект происходящего на экране зависит от определённого компонента системы. Если упростить, процессор руководит тем, что «рисует» видеокарта, обеспечивает работу интерфейса, реализует искусственный интеллект и считает числовые показатели (например, траектории полёта пуль и урон от попадания).

В основном у пользователя нет возможности контролировать нагрузку на процессор — тут всё на совести разработчиков. В зависимости от оптимизации, игры могут использовать разное количество ядер, по-разному зависеть от частот. Эти параметры постоянны и либо не меняются совсем, либо улучшаются патчами.

Из всех настроек графики на процессор влияют только те, от которых зависит количество объектов на экране. Эти настройки есть не во всех играх, но до некоторых можно добраться через файлы игры (например, количество частиц в Fallout и The Elder Scrolls).

  • Дальность прорисовки (в играх с открытым миром)
  • Растительность
  • Количество NPC (например, «размер отряда» в серии Total War)
  • Частицы — этот параметр есть не во всех играх и может означать разные вещи например, пыль в воздухе
Настройки графики в Red Dead Redemption 2 | Ноутбук <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.citilink.ru%2Fsearch%2F%3Ftext%3DDell%2520g3%25203500&postId=190904" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Dell G3 3500</a>
Настройки графики в Red Dead Redemption 2 | Ноутбук Dell G3 3500

Лучший способ «помочь» процессору — отключить фоновые задачи и запускать игру в полноэкранном режиме, а не в окне. Запущенный одновременно с игрой браузер, музыкальный плеер, мессенджеры и другие программы перетягивают на себя часть ресурсов процессора и забивают оперативную память.

За что отвечает видеокарта

Видеокарта отвечает за производство изображения — большинство настроек влияют именно на её загрузку. Ниже мы разбили наиболее распространённые настройки по уровню требовательности и коротко описываем их эффект.

Высокая нагрузка

В зависимости от особенностей оптимизации конкретных игр, перечисленные ниже настройки могут оказывать разное влияние на производительность. Также многое зависит от архитектуры графического процессора и графического API (DirectX, Vulkan) — но чаще всего именно эти параметры необходимо снижать в первую очередь.

  • Разрешение — чем выше разрешение рендеринга, тем больше пикселей видеокарта должна выводить на экран. При переходе с 1080p на 1440p количество пикселей увеличивается на 70%, а в 4К — в 4 раза.
  • Качество текстур — этот параметр в основном зависит от объёма видеопамяти, нежели от производительности графического процессора. Если вы замечаете, что текстуры на объектах не успевают прогрузиться, значит, они слишком тяжёлые и видеокарта не может держать на готове все необходимые ресурсы. Для современных игр желательно иметь не менее 4 ГБ видеопамяти.
  • Сглаживание (Anti Aliasing) — применяется для того, чтобы скрыть «лесенки» по краям объектов. Существует несколько способов сглаживания с разным эффектом и разной требовательностью, мы рассмотрим их отдельно.
  • Глобальное освещение — общий термин, который обозначает симуляцию реалистичного освещения. Сюда входят и классические методы, и трассировка лучей в реальном времени, но на производительность освещение влияет в любом случае.
  • Объёмные лучи и туман (Volumetric Lighting/Fog, God Rays) — техноллогия создания выразительных эффектов вроде отдельных лучей света, проходящих через окно или облаков густого тумана/пыли которые реалистично перекрывают видимость. Это одна из самых требовательных настроек графики.
Пример объёмного тумана в Red Dead Redemption 2
Пример объёмного тумана в Red Dead Redemption 2
  • Детализация (Level of Detail) — определяет не количество и качество проработки мелких деталей на объектах, а расстояние, на котором они будут отображаться. Для каждого объекта в игре существует несколько моделей с разной степенью детализации, которые сменяют одна другую в зависимости от близости к игроку и видимости. Низкое значение LoD уменьшает проработку объектов в отдалении и хорошо сказывается на частоте кадров, но может привести к внезапному появлению деревьев и пресонажей прямо на глазах у игрока.
  • Отражения — бывают как симулированные (Screenspace), так и с сипользованием трассировки лучей (DXR). В первом случае на «отражающей» поверхности появляется текстура отражения при условии, что отражаемый объект также находится в кадре. Реалистичные отражения с трассировкой работают в пределах всей сцены и могут оражать даже то, что в кадр не попадает, но намного более требовательны к железу.
  • Тени — как и отражения, бывают статичными («запечёнными») и процедурнми, которые генерируются при помощи трассировки лучей. Тени с трассировкой требуют намного больше производительности и работают не на всех видеокартах.
  • Фоновое затенение (Ambient Occlusion) — существует несколько технологий для создания «контактных» теней и наложения теней друг на друга. «Окклюзиями» называется наложение теней от других объектов, тогда как стандартными методами в играх расставляются только тени, отбрасываемые непосредственно самими объектами. Технология Horizon-Based Ambient Occlusion (HBAO/HBAO+) достаточно требовательна при условии, что в игре много объектов, к которым применяется фоновое затенение.
Фоновое затенение довольно сильно сказывается на производительности, если на экране много мелких пересекающихся объектов вроде листьев в кронах деревьев Источник

Низкая нагрузка

Отключение этих параметров на современных ПК не даёт ощутимого прироста производительности. В зависимости от игры и конфигурации железа можно выиграть до 10% fps, но оно того не стоит.

  • Размытие в движении (Motion Blur), хроматические аберрации и зернистость (Film Grain) — фильтры, призванные добиться «кинематографичного» эффекта. Они симулируют эффекты, присущие съёмке на киноплёнку и не наносят критического вреда производительности.
  • Фоновое затенение (Ambient Occlusion) — если в игре много мелких объектов и помещений со сложной геометрией, HBAO может сильно нагружать видеокарту. Тогда можно переключиться на SSAO — намного менее требовательную альтернативу, которая не всегда работает корректно из-за достаточно примитивного алгоритма, но всё равно делает объекты более объёмными, чем совсем без затенения.
  • Тесселляция — позволяет улучшать качество текстур. Каждый полигон на изначальной модели процедурно разбивается на несколько, благодаря чему визуально объект становится более детализированным. В современных видеокартах для этого есть отдельные блоки, поэтому на производительности процесс сказывается незначительно.
  • Глубина резкости (Depth of Field) — симуляция оптического эффекта, который обычно используют в кино или на фотографиях. «Главный» объект находится в фокусе, а фон — размывается, чтобы сконцентрировать внимание зрителя. Чаще всего это эффект не очень сильно сказывается на производительности, и его использование в основном зависит от предпочтений игрока.
  • Анизотропная фильтрация — в некоторых играх есть возможность выбрать опции Bilinear или Trilinear Filtering, но это устаревшие технологии, которые заменила анизотропная фильтрация. Фильтрация улучшает видимое качество текстур на объектах, расположенных под углом и создаёт плавные переходы между разными уровнями проработки текстур в зависимости от дальности. Чем выше уровень (до х16), тем острее может быть угол, под которым игрок смотрит на объект, чтобы на нём сработала фильтрация
Пример включённой и выключенной анизотропной фильтрации
Пример включённой и выключенной анизотропной фильтрации

Как выбрать сглаживание

В отличие от большинства параметров, в настройках сглаживания игры предлагают не шкалу от низкого к высокому, а несколько аббревиатур, которые не дают контекста для того, чтобы определить различия.

Примеры разных типов сглаживания на примере Total War: Warhammer 2
Примеры разных типов сглаживания на примере Total War: Warhammer 2

Все технологии сглаживания ориентированы на то, чтобы избавиться от «лесенок» и сделать линии более плавными. Неровности появляются там, где граница между объектом и фоном проходит не между пикселями на экране, а по диагонали. Разные технологии справляются с этим эффектом по-разному, и при этом у каждой свои побочные эффекты и уровень требований к производительности системы.

  • SSAA (Super Sampling Anti Aliasing) — один из первых способов сглаживания но до сих пор в числе наиболее эффективных. Технология заставляет видеокарту рендерить изображение в более высоком разрешении, а потом сжимает до разрешения экрана. Основной недостаток — затраты ресурсов получаются огромные, и эффективным SSAA можно считать только на очень мощных ПК.
  • MSAA (Multi Sampling Anti Aliasing) — с каждого пикселя собирается несколько проб (до 8х) цвета в разных местах. Если одна или больше проб оказывается другого цвета, система выбирает «промежуточный» оттенок. Анализ и сглаживание применяется точечно только к границам объектов, поэтому влияние на производительность ниже, чем у SSAA.
  • MFAA (Multi-Frame Sampling Anti Aliasing) — вариант MSAA от NVIDIA, в котором несколько проб распределяются по соседним кадрам. Результаты аналогичны MSAA, но на фреймрейте эта технология сказывается слабее, так как видеокарта анализирует данные последовательно, а не одновременно.
На что влияют настройки графики в играх, и как повысить fps, сохранив лучшее качество
  • FXAA (Fast-Approximate Anti-Aliasing) / MLAA (Morphological Anti-Aliasing) — варианты сглаживания при помощи постобработки от NVIDIA и AMD соответственно. Видеокарта рендерит изображение без изменений, но перед отображением на экране к готовому кадру применяется фильтр, который размывает края объектов. Этот процесс практически не сказывается на fps, но и результат получается достаточно сомнительный.
  • SMAA (Sub-Pixel Morphological Anti-Aliasing) — метод сглаживания, который применяет анализ границ объектов (как MSAA), но при постобработке (как FXAA). В результате — немного требовательнее, чем FXAA, но границы получаются менее размытыми.
  • TAA (Temporal Anti Aliasing) — метод постобработки при котором система анализирует один или несколько предыдущих кадров. Этот метод лучше всего борется с мерцанием по краям движущихся объектов, но приводит к «замыливанию» и артефактам на границах. Немного требовательнее, чем FXAA. Некоторые игры предлагают дополнительный фильтр, который добавляет картинке резкости после применения TAA.
На что влияют настройки графики в играх, и как повысить fps, сохранив лучшее качество
  • TXAA (TAA + MSAA)— технология от NVIDIA, которая комбинирует суперсемплинг по двум или четырём точкам с временным сглаживанием. Размытие на границах получается минимальным, изображение описывают как «мягкое» и «кинематографичное». Требовательность ниже, чем у MSAA и SSAA, но выше, чем у других описанных методов.
  • NVIDIA DLSS 2.0 (Deep Learning Super Sampling) — единственный способ сглаживания, который улучшает, а не ухудшает производительность. Видеокарта рендерит изображение в более низком разрешении, чем требуется, а потом увеличивает и сглаживает картинку при помощи аналога TAA и нейросети, которая работает на отдельных тензорных ядрах. Поддерживается только видеокартами GeForce RTX 2060 и выше.
На что влияют настройки графики в играх, и как повысить fps, сохранив лучшее качество

Наиболее предпочтительным способом сглаживания без сомнения можно назвать DLSS 2.0, но его поддерживает не так много видеокарт и в небольшом количестве игр. В остальных случаях стоит рассматривать MSAA, TXAA и SMAA — для каждой игры лучший вариант по соотношению качества и производительности будет свой.

В ноутбках Dell G3 3500 — процессоры Intel Core 10-го поколения и графика GTX 1650, 1650 Ti, 1660 Ti или RTX 2060. «Оперативки» – 8 или 16 ГБ. А система хранения данных может состоять как только из SSD, так и из связки SSD+HDD. И её, и «оперативку» можно апргрейдить самостоятельно: если в процессе ничего не сломается, то Dell за это не лишит гарантии.

На что влияют настройки графики в играх, и как повысить fps, сохранив лучшее качество

У модели много портов, в том числе Thunderbolt 3. А учитывая универсальный дизайн и компактные размеры, ноутбук можно использовать и как игровой, и как рабочий лэптоп сразу.

155155
106 комментариев

Объёмные лучи и туман (Volumetric Lighting/Fog, God Rays) — технолллогия создания выразительных эффектовЭто как ААА, только техноЛЛЛогия?
Автор, поправь (¬‿¬)
Upd. Всё ещё много "л", там должна быть одна 

37
Ответить

Комментарий недоступен

30
Ответить

да, у g3 с этим капитальные проблемы

1
Ответить

Вот с этим, к слову, так и не столкнулся в отличие от проблемы с петлями. Не знаю, может, подставка спасает (самая дешёвая какая была в днс). Температурный максимум в районе 80 наблюдал только в Одиссее и других играх от Юби, в фуллхд и на максималках. Остальное время крутится в районе 70-75 и ниже. Андервольтинг, тоже к слову, почти никакого влияния не оказал.

Ответить

«лучше в полноэкранном, чем в окне»
WAT?

1
Ответить

Сколько помню, игры у меня всегда лучше работали в полноэкранке.

49
Ответить

Так и есть, эксклюзивный доступ к ГПУ (полноэкранный режим) в общем случае дает более высокую производительность. Его минусы в основном связаны с переключением между задачами.

9
Ответить