"Догма" (1999) - фильм с чрезвычайно умными мыслями о религии и Дерьмодемоном

Сотруднице абортария дана миссия - остановить падших ангелов Локи и Бартлби от входа во врата рая, открывшиеся в одной церкви Нью-Джерси, иначе человечеству конец. А помогут ей Метатрон, 13-ый апостол, и два непричёмных парня - Джей и Молчаливый Боб
Сотруднице абортария дана миссия - остановить падших ангелов Локи и Бартлби от входа во врата рая, открывшиеся в одной церкви Нью-Джерси, иначе человечеству конец. А помогут ей Метатрон, 13-ый апостол, и два непричёмных парня - Джей и Молчаливый Боб

Не верится, что Кевин Смит, выдавший нам фильмы, о которых вы возможно уже слышали, "Бивень" (скандальный ужастик про трансформацию человека в моржа), "Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар" (сука-бля тайм!) и "Клерки" (один из самых бюджетных фильмов ($27.000), сильно окупившийся с доходами в $3.151.130), написал самолично сценарий к Догме. Нет, Догма всё ещё наполовину несмешная треш-комедия, как привык делать Кевин Смит, но вся остальная половина, состоящая из проработанных и актуальных размышлений о вере, людях и их восприятии библии, поражает и заставляет всерьёз задуматься и переосмыслить себя и других.
Назревает вопрос - если основная тема фильма - христианская вера, то стоит ли смотреть это атеистам и приверженцам других верований? Говорю только за себя, атеиста, что не жалею просмотра. К тому же вера - это не только вера в Бога и его учения. Есть вера в любовь, в безграничную жестокость, в удачу, в людей. Ирония в том, что люди, веря во что-то нереальное, делают это реальным и оно обретает значение. Например, ведьм не существует, но встречаются девушки, мнящие себя ими. У них есть свои правила, они "химичат" с травами и искренне радуются, если тот, кого они прокляли, потерпел неудачу, будто это зависело от них. В их сознании ведьмы есть, как и магия. Так же и с верой в Бога. Тебе нужно во что-то верить, чтобы не быть потерянным и депрессивным. Не в Бога, так в доброту и завтрашний день.

Как же очарователен был Мэтт Деймон в этом фильме. Отдельные появления этих двоих радовали меня больше, чем похождения хороших парней. Особенно, когда они устраивали резню
Как же очарователен был Мэтт Деймон в этом фильме. Отдельные появления этих двоих радовали меня больше, чем похождения хороших парней. Особенно, когда они устраивали резню

Диалогов в фильме много. Кто-то их даже не успеет уловить и понять, но они - самая вкусная часть фильма, пища для мозгов. В начале Локи (Мэтт Деймон) убеждает монашку, что вера подавляет волю человека страхом перед сверхъестественным образом строгого и всемогущего Бога: "Ты только попробуй и я тебя выпорю!". Одна из проблем религии - это страх Бога. Если ты ничего плохого не сделал, то зачем бояться? А смертные грехи запрещают всё весёлое. Даже вкусно поесть нельзя, потому что в заповеди написано "Не чревоугодничай". А то что? Лишний вес? А мы за бодипозитив!

"Догма" (1999) - фильм с чрезвычайно умными мыслями о религии и Дерьмодемоном

Из диалогов с участием апостола и музы-стриптизёрши мы узнаём, что Иисус - темнокожий, а Бог - женщина. Просто все замалчивали это, т.к. существует культ "замалчивания". Зритель, как и главная героиня, в этот момент скептически реагируют на эти слова, мол "Какая чушь...". Но если подумать, и вправду, а что это меняет? Учения, заповеди, доброту, что несёт библия? Нет, просто людям тошно воспринимать тех, кто отличается, а это уже ксенофобия, т.е. боязнь чужих. А как там говорилось в одной из заповедей, "Возлюби ближнего своего" или "Возлюби ближнего своего, но только если он не темнокожий, другого пола или болельщик другой спортивной команды"?
Муза права - и почему для католиков вера - это не праздник, а угрюмый подвиг? Почему мы на похоронах и в день памяти умерших только плачем? Тут стоило бы поучиться у африканской церкви и мексиканского праздника "Дня Мёртвых", ведь там есть место и веселью, и танцам. Разве покойные родственники хотели бы, чтобы мы вечно их оплакивали? А мы? Хотели бы, чтобы о нас только плакали?

Муза и 13-ый апостол (да, темнокожий) разоблачают верующих

Догме не хватило для приличия хорошей обрезки фильма, открытых и смачных сцен резни в стиле Тарантино, которые устраивают падшие ангелы Локи и Бартлби. Они бы крутейше смотрелись, если б их преподносили более угрожающими, как Антона Чигура из "Старикам тут не место" или преследователя из сериала "Утопия". И в целом фильму не хватает зрелищности, интриги, гармонии серьёзности с хорошими шутками, и в общем - умелой режиссёрской руки.
Есть в Догме лишь пара мудрых мыслей, за которые я не пожалел просмотра: неважно во что ты веришь, главное - верить, и иметь свою голову на плечах; не навязывать фанатично другим свою веру; Бог должен приносить радость, а не страх; если для вас факт того, что Богом-спасителем может быть темнокожая женщина, возмутителен, то вы лицемерны и на самом деле не верите в то, чему учит Бог, а просто симпатизируете ему за то, что он вашего пола и расы, в чём нет никакого значения.

"Вместо угрюмого символа распятого спасителя, мы рады представить вам "Дружище-Христос". Иисус пришёл не пугать нас. Он пришёл нам помочь!
"Вместо угрюмого символа распятого спасителя, мы рады представить вам "Дружище-Христос". Иисус пришёл не пугать нас. Он пришёл нам помочь!

Подписывайтесь на мой блог, чтобы увидеть больше анализов, обзоров и разборов фильмов. Увидимся!

1212
16 комментариев

Бог должен приносить радость, а не страхБог нихуя не должен.

7
Ответить

Догма всё ещё наполовину несмешная треш-комедия

Нифига себе заява.

Догме не хватило для приличия хорошей обрезки фильма, открытых и смачных сцен резни в стиле Тарантино, которые устраивают падшие ангелы Локи и Бартлби.

Это ей нахрен не нужно, это не боевик.

7
Ответить

Однажды в Голливуде тоже не боевик, но когда дело дошло до драки, он очень впечатлил зрителей. Фильм создаётся до того, как ему присуждают жанры. Есть редкие кровавые сцены? Значит это фильм с элементами триллера или боевика. Как задумает режиссёр, в общем.
Я открыл Догму, потому что это комедия, но как комедия не понравилась - слишком трешовая и ребяческая, как выразился один критик на Rotten Tomatoes, а вот потенциал лёгкого триллера я увидел.

Ответить

ТС, чекни про экзистенциальный кризис, по сути ты рассуждаешь именно о нем, упоминая депрессию без отсутствия веры во что-то. Там в аккурат же идёт разделение на религиозный и нерелигиозный путь развития мышления в моменты, когда ты начинаешь осознавать себя и окружение по настоящему, а главное находишь/придумываешь для себя смысл. Религиозный путь я считаю для слабаков и дураков ¯⁠\⁠_⁠(⁠ツ⁠)⁠_⁠/⁠¯ всегда легче отдать себя на откуп невидимым силам, верить в судьбу, предназначение и так далее....гораздо сложнее принять, что смысла нет, вселенная это хаос, мы лишь случайность, наша жизнь сильно переоценена, а смвсл нужно себе создать, будь то наука, политика, стремление к утопии, коммунизму, тоталитаризму, да без разницы по сути, все все это лишь мгновения, которые растворятся во времени, как слезы под дождем.

2
Ответить

в целом согласен, но я бы так не резко не выражался по поводу верующих, т.к. это провокация и вы лишь распространяете ненависть, чтобы тешить своё самолюбие. Это сводит на нет всё вами сказанное, т.к. кому охота воспринимать что-то после фразы "вы дураки". Умейте подавать информацию, как пальто.
До тех пор, пока человек никому не вредит, пусть верит во что хочет - в этом тоже есть свой смысл. Вера приносит спокойствие. Только когда она начнёт вредить, появиться повод засомневаться в ней. Всему своё время

Ответить

Сказать то что хотел? А то посреди вступления конец - тяжеловато воспринимается.

2
Ответить

Чот размышления атеиста про веру - это как размышления непьющего о сортах пива.

1
Ответить