Кратос из девяностых. Обзор Gods (1991)
Небольшой (наверное) обзор-впечатление на игру из моего детства, которую мало кто знает.
Введение
Впервые я сел за компьютер где-то в три года. Это был старый компьютер с ДОСом, Нортон коммандером и ЭЛТ-монитором. На нём были разные логические игры, головоломки, аркады. Вспоминаются Tetris от Spectrum Holobyte (версия 1992 года с крутыми задниками по мотивам Руслана и Людмилы и музыкой Глинки), Aladdin, игры от Gamos (Lines, Ветка, Девятка, Уголки), Heretic (тогда мне было стрёмно в него играть), TwinBlok (бодрый арканоид). Был там и герой этой статьи — платформер Gods.
Gods была разработана британской студией The Bitmap Brothers и выпущена в 1991-1992 году на различных платформах, среди которых стоит отметить Sega MegaDrive/Genesis, SNES и, конечно, ПК. The Bitmap Brothers широко известна в узких кругах, в частности по своей стратегии в реальном времени Z, вышедшей в 1995 году. Однако в настоящее время сама студия вроде как уже 20+ лет ничего нового не создаёт.
Суть такова
Gods представляет собой платформер, где нужно, управляя одним персонажем, преодолевать препятствия в виде разнообразных врагов, ловушек, хитро расставленных платформ и головоломок, попутно собирая бонусы, необходимые предметы и набирая очки. У персонажа имеется запас здоровья, отображаемый в виде сосуда с золотистой жидкостью (на мой взгляд, похожей на пиво, гы), а также запас жизней. Очевидно, при трате всех жизней начинать нужно сначала. Данный факт усугубляется тем, что в Gods есть 4 мира (город, храм, лабиринт и подземелье), поделённых на три уровня, при этом если персонаж теряет все жизни, то игра начинается с самого первого мира и самого первого уровня (однако в меню есть возможность ввести коды для старта со второго, третьего или четвёртого мира).
Дополнительную сложность может создать весьма ограниченный инвентарь. Несмотря на то, что на экране якобы 4 свободные ячейки, персонаж может носить только три предмета/бонуса, 1 ячейка обязательно должна быть пустой (хотя в версии для Сеги вроде можно носить все 4). Зачастую в инвентаре будут находиться ключи всевозможных форм и цветов, "квестовые" предметы вроде кувшинов, ваз и т.п., необходимые для продвижения, а также одноразовые бонусы.
Миры слева направо: город, храм, лабиринт, подземелье (да, с вотермаркой, а что вы мне сделаете?)
Помимо всего этого, имеется и возможность "прокачки" героя путём нахождения новых видов оружия, а также их приобретения в магазинах. Магазины появляются по окончании каждого уровня. В них можно купить оружия, одноразовые бонусы, восстановить здоровье. Также в магазинах (и на уровнях) имеются предметы, меняющие направления атаки героя. Можно, например, атаковать ровно перед собой, с небольшим или с большим разбросом. Среди видов оружия присутствуют ножи, булавы, секиры, файрболы, прыгучие бомбы, ловушки, копья, птица-компаньон. Они отличаются между собой внешним видом, уроном, скоростью и траекторией полёта. Можно подобрать на вкус и цвет.
Чем примечательна
Могло сложиться впечатление, что Gods достаточно заурядный платформер, однако это не совсем так. В первую очередь в глаза бросается очень приятная и весьма детализированная графика. Даже сейчас прорисовка мелких деталей, вроде узоров на камнях и предметах, а также мягкие тени и текстурированные поверхности оставляют впечатление. У каждого из 4 миров своя архитектура, свои материалы, монстры и цветовая гамма, что придаёт индивидуальности и атмосферы. К тому же, всего год или два назад платформеры выглядели, например, так:
Другой особенностью игры являются большие и местами запутанные (в хорошем смысле) локации. Зачастую для продвижения вперёд может понадобиться немного вернуться назад, активировать какой-то рычаг, либо подобрать и перенести предмет(-ы). В некоторых местах бывают ответвления с бонусами или оружием. В некоторые места можно попасть лишь единожды при выполнении определённых условий. В игре масса различных секретов, скрытых проходов, спрятанных бонусов. Пример: на первом же уровне есть минимум 3 секрета, для двух из них нужно правильным образом подёргать рубильники на уровне, для третьго нужно достаточно быстро пробежать до конца уровня (явно этот таймер нигде не отображается). Есть также и особые монстры, переносящие ценные предметы, которых надо правильно отловить и убить, чтобы потом можно было подобрать предмет. Иначе они убегут и оставят игрока ни с чем.
Необычен также и простенький сюжет, отдалённо напоминающий приключения Кратоса или же Titan Quest (задолго до них самих). Родную цитадель богов захватили 4 чудища, и боги предлагают награду тому, кто сможет их победить. Герой соглашается на это, требуя в качестве награды место среди богов. Боги не особо верят в его силу, однако когда он побеждает всех 4 монстров (явлюящихся боссами для каждого из 4 миров), боги сдерживают слово и даруют ему место на Олимпе.
В самой игре сюжет появляется только в начале и в конце, однако он вполне органично дополняет игровой процесс.
Особенностью игры уже лично для меня стала её заглавная тема. У того компа была вполне адекватная звуковая карта, однако почему-то в Gods мне нравилось играть со встроенной в комп пищалкой (PC Speaker). Эта музыка играет только в интро, но, на мой взгляд, писи-спикер здесь выдал максимум, и мелодия звучит очень неплохо.
Gods - Intro theme (PC Speaker)
А это "полноценная" версия вступительной мелодии с платформы Amiga. Композиция называется Into The Wonderful, а исполняет её группа Nation XII.
Во время самой игры музыки нет (в версиях для консолей есть), имеются только звуковые эффекты (прыжки, атака, взаимодействие с предметами, бонусы, небольшие сэмплы и т.д.).
Юный читер
Не могу не отметить, что на том компе Gods, как и некоторые другие игры, имела версию с читами, и иногда я невозбранно этим пользовался. Кажется, читы состояли в том, что при смерти количество жизней не уменьшалось, а увеличивалось, что давало фактическое бессмертие. Конечно, я проходил игру, убивал всех боссов, но без читов это может оказаться трудной задачей (насколько я знаю, The Bitmap Brothers как раз были известны за сложность своих игр). Попробовав пройти игру во взрослом сознательном возрасте, я дошёл до последнего мира, однако до последнего босса не дошёл. Впрочем, пройти её вполне реально, в том числе и, например, за час. Откуда я это знаю?
Внезапный ремастер
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что у игры из моего детства, которую мало кто знает, появится ремастер. Gods Remastered вышла в 2018 от студии Robot Riot UG (УГ, хехе). Была завезена улучшенная графика, музыка, достижения (среди которых — пройти игру за час, вот и подвязка к предыдущему разделу), облачные сохранения, карточки Steam, поддержка гей(м)падов, всевозможные удобства. Однако лично мне ремастер не очень зашёл по нескольким причинам:
- не знаю, была ли эта проблема только у меня или нет, но оптимизация у игры была будто бы не очень. Даже на минимальных настройках в разрешении 720p игра ощутимо нагревала мой ноут (GTX 1050Ti 4 Gb, i5-7300HQ, 12 Gb RAM), хоть и работала сносно;
- красивый интерфейс с прорисованными орнаментами, рамками, ячейками предметов из ПК-версии выкинули и оставили лишь консольные окошки со стаканом пива и очками. При переключении в режим старой графики также оставались лишь два этих окошка;
- в игре стала играть музыка, что вроде бы и хорошо, но для меня это был "не торт"...
- ...как и был "не тортом" общий визуал игры. Он, безусловно, стал куда симпатичнее и детализированнее, но всё же было непривычно с ним играть. Да и персонаж стал как-то неестественно передвигаться.
Возможно, это мои личные претензии, но мне больше понравился оригинал. Хотя повыбивать ачивки было бы интересно, да и в целом тем, кто решить поиграть, ремастер подойдёт больше. Тем не менее, что-то пошло не так, и в 2022 году игру сняли с продажи в Steam.
Не ДОСом единым
Хотелось бы упомянуть об основных отличиях версии для ПК и консолей на примере версии для Сеги. Помимо упомянутых музыки, интерфейса и инвентаря, в версии для Сеги (и SNES) скорость игры ощутимо выше, чем на ПК, что придаёт ещё большей сложности. Также отличаются начальные и конечные заставки, а фон на уровнях не однотонный, а градиентный. Ну и цветовая гамма тоже немного другая.
Ну и что в итоге?
Да ничего. Просто захотелось рассказать о малоизвестной игре из детства. Возможно, кто-то о ней слышал или даже играл в неё. Возможно, этот пост добавит игре немного популярности и сподвигнет кого-нибудь из интереса поставить себе досбокс/эмулятор Сеги или купить ремастер в зелёном магазине со скидкой 100%. Лично мне кажется, что эта игра вполне заслуживает чуть больше внимания, чем у неё есть сейчас.
Ну что, кто в теме?