Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами или листоклубнями (черенкованием)). Они высаживаются на глубину от 5 (что-то маловато) до 10 см, на расстоянии 30-50см между будущими растениями.
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C.
Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Картофель требователен к режиму полива, избыток влаги для него вреден.
На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.
Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Для картофеля желательна рыхлая почва.
При хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений картофель даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. Картофель отзывчив на внесение удобрений. Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костная мука, известь, перепревший навоз (не кислый, например, в смеси с той же известью). Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.
Статью не читал. Везде картошка выглядит аппетитно, кроме фотографий как ты её готовишь. Пиздец хрючево.
Ожидания по итогу статьи VS реальность.
Комментарий недоступен
Первое - постановочное фото для продажи продукта. Так разве только в ресторанах все это выглядит. Или если у человека слуги есть, которые ему готовят. Для обычного человека с обычной работой - недостижимая, а по факту еще и избыточная вещь, потому что еда предназначена для того чтобы ее есть, а не чтобы любоваться.