Опровергаем популярные мифы, мешающие людям познакомиться со вселенной сериала «Доктор Кто»
И никому не говори свое имя, его все равно никто не поймет. Кроме... Кроме детей. Дети могут его слышать. Иногда. Если у них добрые сердца, и звёзды станут, как надо, дети могут услышать твое имя. Но больше — никто. Никто и никогда.
С удивление для себя недавно осознал, что на таком большом портале, как DTF совершенно не популярен Доктор Кто. Как истинный любитель этой вселенной, я посчитал своим долгом ввести этот огромный пласт на сайт. У меня было много идей для первой статьи по этой теме, но я решил начать именно с мифов. Это отлично подходит для своеобразного "пролога", после которого (я надеюсь) больше людей познакомятся с сериалом. Это заметно облегчит написание статей в будущем, особенно в плане обсуждения)
И так: "Почему вы должны начать смотреть этот сериал, если ещё этого не сделали". А если точнее, давайте развеем популярные мифы об этом сериале, которые отталкивают вас (а когда-то и самого меня) от просмотра. Аллонзи!
Пред P.S Для большей доступности я разделил статью на части. Под цифрами указаны моменты, которые чаще всего отталкивают людей от просмотра. После каждой части вставил вердикты, которые являются максимальной выжимкой из пункта и призваны сократить ваше время, если его у вас не так много или вам просто лень)
1)Многолетняя история сериала => невероятно огромное количество серий и сезонов.
Именно на этом пункте выбывает абсолютное множество людей. И в каком-то плане с ними не поспоришь. Сериал вышел в эфир в далёком 1963 году, и с тех пор в общей сложности вышло около 840 серий (36 сезонов).
Но есть одна примечательная деталь, которой многие не уделяют должного внимания, а именно то, что сериал был перезагружен в 2005 году. Так называемый «Классический доктор» закончился в 1989 году, через несколько лет последовала не очень удачная попытка перезапуска в виде полнометражного фильма, а затем в 2005 году в результате ещё одного перезапуска сериал вернулся к привычной форме «сериала».
Довольно забавно получилось с «каноном». Формально, никто не перечеркивал события классического сериала и полнометражного фильма, т.е. события перезапуска происходят сразу после полнометражного фильма в хронологии. Все предыдущие регенерации доктора (а о них немного позже) никуда не исчезли и учтены. Но совершенно не обязательно знать что-либо из лора старого сериала, так как все основные моменты преподносятся как новые, будь то описание своеобразных законов, по которым существует сериал (регенерация доктора, взаимодействия с фиксированными точками во времени) или особенности очередного врага, с которым сталкивается доктор.
ВЕРДИКТ: просмотр можно смело начинать с серий 2005 года. В таком случае вы не будете падать в обморок от количества серий и избавите себя от многочасового прочесывания вики в попытках отличить повелителя времени от галифрейца.
2)Многолетняя история сериала (сюрприз-сюрприз, где-то я это уже видел) => периодическая смена актеров не только у спутников, но и у самого доктора - главного персонажа сериала.
Непостоянность актеров главных ролей стала уже своеобразной фишкой сериала. Когда-то грамотно объясненная регенерацией смена актера первого плана теперь стала регулярным событием каждые 3-4 года. Такой ход помогает не только снимать сериал практически бесконечно (к слову сказать, сериал входит в книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный и успешный научно-фантастический сериал ), но и придает ему разнообразие, ведь каждый актер привносит что-то новое в образ повелителя времени.
Для кого-то это будет лишь в радость, но немалому количеству людей такой прием может не прийтись по вкусу. Многие люди как раз и любят сериалы за то, что они дают возможность «любоваться» главными актерами на протяжении многих лет. Таких людей, несомненно, можно понять. Я лишь хочу посоветовать воспринимать это как фишку сериала (наподобие частых смертей героев в Игре Престолов). Поверьте мне, все актеры, игравшие доктора, отлично справляются со своей задачей. Даже если на первый взгляд кто-либо вам не приглянулся, вы привыкните, посмотрев пару серий, а через сезон первоначальный «гадкий утёнок» может стать вашим любимым доктором
ВЕРДИКТ: Периодические замены каста не вредят сериалу, а вносят разнообразие и привлекают зрителей с разными вкусами к просмотру.
3)Низкобюджетных спецэффекты.
Ну….Что я могу сказать…. Вот вам цитата из Википедии:
Он [сериал] получил признание публики и критиков за образность историй, творческие низкобюджетные спецэффекты, новаторское использование электронной музыки (созданной BBC Radiophonic Workshop) и т. д.
4) Я долго думал, как назвать этот пункт, и ничего лучше, чем парадокс дедушки я не придумал. Простите меня. Связан он с нелюбовью многих темы перемещения во времени из-за чрезмерной сложности и непонятности. Мол, как можно путешествовать во времени, если даже случайно раздавленная бабочка может кардинально изменить будущее.
Сам сериал неоднократно смеётся над подобными предрассудками, выдвигая свою концепцию тайм-тревеллинга. Будущее в сериале легко меняется, из-за чего доктор со спутниками помогает людям (и не только) в любой точке пространства и времени не страшась разрушительных последствий. Но существует так называемые фиксированные точки во времени (по типу Последнего дня Помпеи, Великий пожар в Риме и т.д.), на которые не могут влиять даже повелители времени. Это позволяет сериалу грамотно объяснять последствия путешествий во времени, благодаря чему, лично у меня, никаких вопросов к сюжету не возникало
ВЕРДИКТ: путешествия во времени и их последствия выполнены грамотно, чаще всего (привет Моффату) доступны и понятны рядовому зрителю.
5) Отсутствие профессионального перевода.
Лично я смотрю либо в оригинале с английскими субтитрами, либо в переводе Baibako. Первый вариант отлично подойдет тем, кто дружит с языком , второй для тех, кто не хочет особенно заморачиваться. Перевод выполнен довольно качественно, в сравнении с оригиналом часто можно увидеть примеры качественной адаптации. Но нужно понимать, что , во-первых, перевод любительский, а значит все равно уступает оригинальной озвучке, и, во-вторых, некоторые мелочи и нюансы просто невозможно перевести с английского без потери смысла. Многие шутки и отсылки просто теряются.
ВЕРДИКТ: Baibako или оригинал.
Вот в принципе и всё. Надеюсь, что в первой статье я не ударил в грязь лицом.) Прошу вас, не бойтесь критиковать и указывать на ошибки в комментариях, я всё прочту, всем отвечу и всё приму к сведению. У меня есть огромное количество идей для других статей, начиная с "Путеводителя для новичков" и заканчивая скрытой философией сериала. Если данная тема будет вам интересна, то я обязательно продолжу писать. Ну а пока что, жду вас в комментариях. Что-то кончается, что-то начинается...
Моя причина - всё выглядит как студенческая постановка. Причём это касается всего: декораций, эффектов, костюмов, актёров и прочего. Три раза пытался, но не смог. Не могу я на это смотреть, хоть убейте. Вот думаю в новом сезоне ещё раз попробовать.
Комментарий недоступен
Я могу вам посоветовать начать смотреть сразу с 11 доктора, т.е с 5 сезона. Именно начиная с него сериал кардинально преображается и совсем не кажется студенческой постановкой)
С 11 доктора завезли бюджета, которого просто не было, когда снимали 10того, да и сценарии на мой взгляд там лучшие, захватывают зрителя. Но моим любимым доктором всеравно останется 10тый
за это и любим
ВЕРДИКТ: Baibako или оригинал.
По поводу перевода. Baibako - это максимально отвратительнейшая озвучка с ужаснейшим переводом. Не советую никому. К первым трем сезонам есть неплохая озвучка от СТС, да, там есть свои проблемы, но хотя бы они озвучены профессиональными актерами. Даже к 4 сезону есть проф. озвучка, правда двухголосая, но не ко всем сериям. К 8-10 сезонам студия Jaskier делала отличную озвучку, а отличная она потому, что перевод делал знающий человек. Ну и все таки русские субтитры никто не отменял. Ко всем сезонам есть русские субтитры от TrueTransLate, а к последним можно найти субтитры от TEAmTARDIS
И никому не говори свое имя, его все равно никто не поймет. Кроме... Кроме детей. Дети могут его слышать. Иногда. Если у них добрые сердца, и звёзды станут, как надо, дети могут услышать твое имя. Но больше — никто. Никто и никогда.Вот в этом все проблемы. "Доктор кто" - это уже настолько вещь для своих, что даже текст о том, что всё там понятно и не надо быть в теме, начинается с ни о чём не говорящего для стороннего человека абзаца. Что это? Откуда? Это важная для вступления цитата (если да, то может стоило написать её курсивом или в кавычках)? Она задаёт настроение текста? Обычно человек читает вступление к статье и принимает для себя решение, читать её или нет. После этих строк я понял, что меня будут грузить, написал комментарий, закрываю к статью и жду минусов за мою говноедскую позицию "не читал, но осуждаю".