Илон Маск признался, на чем он вертел рекламодателей, а айтишники выдумали себе кибер-прогерш
Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Набиуллину признали главным мировым дизраптором, финнам один день приплачивали за сжигание электричества, а в OpenAI отметили годовасиковость ChatGPT завершением подковерных баталий.
Видишь согласие на обработку биометрии? А оно есть!
RIP Charlie Munger
На прошлой неделе умер Чарли Мангер – главный соратник Уоррена Баффета.
Чарли не дожил всего пару месяцев до своего столетия, при этом за свою жизнь он успел: повоевать в WWII, вырастить семерых детей, вдохновить самого Баффета на переосмысление его инвестиционной философии, сколотить состояние более 2 миллиардов баксов (было бы больше, если бы он регулярно не донатил на благотворительность), а также по-рокерски каждый год (вплоть до самого конца) собирать десятки тысяч людей на Berkshire-конференции, на которых он вместе с Баффетом по много часов отвечал на вопросы акционеров.
Короче, Чарли был красавчиком, всем бы такую жизнь прожить!
Финские парни, вы издеваетесь? Дарю вам простой способ заработать прямо в сауне!
Криворукий трейдер из норвежской энергетической компании Kinect что-то попутал с запятыми и случайно зафигачил гигантский ордер на продажу энергии в биржевой стакан, что привело к снижению среднедневных цен на электроэнергию с 59 евро 29-го ноября до –203 евро 30-го ноября.
Fun fact: примерно у 15% финнов оплата потребления электричества в рамках ЖКХ привязана к биржевым ценам, так что в течение одного дня им по факту приплачивали за каждый сожженный киловатт-час. Рассказывают, что многие хитрые финны на радостях всю ночь не вылезали из электрических саун, чтобы «заработать» себе такой вот рожденственский бонус.
Батя Маск преподал урок Public Relations в стиле «punk»
Маск продолжает попадать в передряги из-за своих твитов: не так давно он затвитил одобрение к чужому сообщению сомнительного содержания про зловещий еврейский заговор, и в итоге его опять принялись кэнселить. Крупные рекламодатели отменяют контракты с Твиттером и стараются максимально дистанцироваться от компании.
На прошлой неделе Илон явился на лайв-интервью с The New York Times и там на вопрос о том, как он будет разруливать сложившуюся ситуацию, достаточно недвусмысленно посоветовал всем таким рекламодателям «go fuck yourself» (посмотреть можно здесь). Типа, шантажирующим его биг-корпорациям – позор, а если из-за них Твиттер окончательно обанкротится, то это будет их вина, а не его.
Маска можно считать живым воплощением концепции «Fuck You Money»: когда ты стал самым богатым человеком в истории (по крайней мере, в номинальном выражении) – то можно при желании всех слать на три/четыре буквы, ачивка получена.
Правда, что об этом думают остальные инвесторы в Твиттер, которым по возможности хотелось бы свои деньги хотя бы вернуть – тут история умалчивает.
P.S. Отдельный лол из этого интервью это то, что в какой-то момент Илон говорит «не надо обвинять меня в том, что я просто пиарюсь: единственная причина, Джонатан, почему я здесь – это то, что мы с тобой друзья», а интервьюер отвечает «вообще-то, меня зовут Эндрю...»
Айтишники с латвийской конференции несколько лет «придумывали» себе женщин
В айти-среде новый скандал: организатора одной из крупных конференций поймали на том, что он вписывал в список спикеров фейковых женщин-выступающих. А то квоты по дайверсити выполнять как-то надо (иначе зашеймят), но настоящих 3д-женщин в профессии пока на всех не хватает – вот и приходится как-то выкручиваться с помощью нейросеток!
Скандал вокруг OpenAI как метафора проблемы AI alignment
Завершение ситуации с подъемом-переворотом в стане OpenAI (подробнее у Игоря Котенкова): Сэм Альтман окончательно вернулся как CEO, Брокман и Мира Мурати тоже возвращаются на свои прежние должности, остальных членов Совета директоров разогнали и сейчас будут набирать новых (а представителю Microsoft дадут в Совете место наблюдателя без права голоса). А еще магазин кастомных GPT решили не запускать сейчас, обещают его запилить только в следующем году.
Вокруг чего был весь сыр-бор – так и осталось непонятным. Интересная версия у Мэтта Левина и Эзры Кляйн: дескать, это всё одна большая метафора/аллюзия на попытку контролировать сильный AGI. Типа, Совет директоров начал чувствовать, что у них ускользает контроль над Альтманом, и они решили нанести упреждающий удар – и это как бы зеркально повторяет все опасения про то, что «мы потеряем контроль над сильным ИИ и надо заранее что-то предпринять». В этой метафоре, правда, коварный ИИ в лице Альтмана одержал победу (по крайней мере, пока).
Кстати, бэйбику ChatGPT на той неделе исполнился год: малыша впервые зарелизили 30 ноября 2022 года.
И еще в ИИ-новостях: Амазон анонсировала своего собственного нейробота под названием Q – он будет заточен на корпоративное использование с упором на конфиденциальность загружаемых в него данных, стоить будет $20 баксов в месяц с носа.
Хорошая новость недели
Парламент Кипра утвердил закон об ускоренной выдаче гражданства высококвалифицированным иностранцам: со знанием греческого на уровне А2 можно будет стать киприотом за 5 лет, а с В1 – всего за 4 года. Και αυτό είναι καλό!
Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале RationalAnswer.
Как всегда интересно.
Илон Маск получил бы от меня титул Мистер разочарование десятилетия.
Хамство и неадекватное поведение Маска раньше как-то даже веселило, ну богатый человек с огромным влиянием и может себе позволить, теперь же это надоело и раздражает, к тому же становится небезопасно практически для всех. Неизвестно что от него ожидать
Так а чего конкретно он по факту натворил?)
Тебя так беспокоит судьба твитера?
Комментарий недоступен
Безопасно
спасибо за новости!