Русский цифровой трэш-ревайвал 2005
Или как мы забываем нулевые
На новогоднем семейном застолье самый младший человек нашего семейства носился вокруг стола с мечом, очень напоминающим пиксельные орудия из майнкрафта (пусть и сделанным из обычной отечественной березы). Другой мой брат заметил, мол вот он, носится — киллер-злодей, убийца людей.
Фраза эта стала триггером для снежного кома воспоминаний и открытий, и сначала я силился вспомнить ее источник самостоятельно. После загуглил, и волна воспоминаний отрочества залила мои несчастные глаза. Оказывается, в оригинале это был киборг-злодей, убийца людей. И это была не просто фраза — а цитата из потрясающего до глубины фибр металлического опуса:
Вспомнил я, что и в свое время видел я этот клип вне контекста, в каком-то шоу вроде +100500 или This is Хорошо. А оказалось, что он являлся частью кибер-постапокалиптического-трэш-хоррор-постмодерн-мюзикла "Киберхолокост 2200". Было принято решение полностью ознакомиться с шедевром, благо, есть он и на ютубе, и даже с английскими субтитрами (чтобы знакомить наших иностранных партнеров с истинной контркультурой).
В записи саундтрека к "Киберхолокосту 2200" принимала участие питерская группа Pigonomon, именно ей стоит сказать спасибо за уморительный гимн Антарктиды и залегшую навсегда в пучины памяти мелодию припева киборга-злодея. У группы было и собственное творчество, в основном безвозвратно утерянное, но есть чудесный клип на песню «Патологический Патологоанатом».
Все это достойно отдельного обсуждения, но перенесемся на 2 года назад, в подмосковный микрорайон Коренёво, где обосновалась игровая студия Korban Laser Games. В это время выходит "Метрон" — Magnum Opus российского FMV-игроискусства.
Путем несложных сравнений можно выделить несколько общих черт:
- Цифровая мыльница используется в качестве камеры;
- Сознательный трэш, как стилевое решение;
- Низкобюджетность;
- Ирония и стеб, в том числе, и над собственным произведением;
- Большое количество отсылок к поп-культуре и мемам того времени;
- Индустриальные полузаброшенные пейзажи в качестве локации;
Как видите, в России нулевых происходила домашняя постмодерновая революция. Но что же служило ее триггером?
Как мыльница победила андеграунд
Нулевые года — расцвет домашней видеосъемки. Телефоны еще не способны на качественную запись, а видеокассеты уже стремительно сбегают с рынка. Цифровые мыльницы — массовое бюджетное решение, наводнившее рынок. Sony Cybershot'ы, Canon’ы, Fujiflim'ы и пр. стоят достаточно дешево и продаются в любой Евросети по соседству.
Атрибут тогдашнего семейного застолья в РФ — дядя с мыльницей в руках, болтающийся шнурок которой заботливо надет на его запястье. Все улыбаются и ловят птичку. На какой-нибудь из похожих фотоаппаратов будет снят свидетель из Фрязино.
Все эти камеры имели одну особенность — они могли снимать не только фото, но и видео. Видеокамерами они не были — эта функция была скорее бонусной и номинальной. Однако настоящие видеокамеры были намного дороже, и потому для домашнего творчества фотоаппараты были отличным выходом. Однако, как сказали бы шахматисты, происходила неизбежная жертва качества.
С приходом «цифровиков», как их тогда называли, снимать могли все. В том числе и те, у кого раньше не было ни средств, ни умения. Поэтому 2005 год считается пиком домашнего кинопроизводства в РФ. Создатель Киберхолокоста 2200 пишет:
Примерно в 2005 в СНГ вдруг начался бум «любительских» короткометражек (хоррор, мокьюментари и т. д.), поэтому захотелось попробовать что-нибудь снять и самим. Кривизна первого фильма объясняется полным незнанием предмета (особенно это относится к операторской работе и монтажу). Мы просто купили дешёвую древнюю камеру и с наброском сценария отправились в лес, едва понимая, что мы вообще делаем. Второй и третий фильмы в этом смысле сделаны чуть получше.
Однако возникает вопрос — почему же снимается именно постмодернистский трэш? В большинстве образцов тогдашнего творчества повсюду веселье, шутки, угар и чувство «понарошечности», в сочетании с нелепым и смешным кровавым задором (например, см. студию Genocide Film и их творение "Гитлер съел моих соседей").
Почему не эстетская черно-белая романтика некрореалистов 80-х? Почему не серьезная социальная грязь в стиле Басковой 90-х? Наследуют ли они друг другу или противоречат?
В отличие от параллельного кино 80-х, являвшегося сугубо элитарным зрелищем, производимым только для своих, трэшовое кино 90-х стало куда более массовым (в том числе, благодаря vhs-камерам и проигрывателям). Но vhs требовал большого искусства монтажа и операторской работы, все-таки будучи пленочным форматом. С приходом цифрового формата монтаж облегчился в разы, и порог вхождения окончательно рухнул.
А дальше мы вступаем на территорию домыслов и интерпретаций. Моя позиция склоняется к тому, что "постмодернизация" контента произошла из-за роста насмотренности среднестатистического человека 00-х годов образцами массовой культуры. У каждого есть телевизор, dvd-плеер или хотя бы vhs-ник, кинотеатры крутят в основном зарубежное кино, интернет набирает силу. Снимать может кто угодно — и он будет осознанно или неосознанно подражать тому, что он видел на экране раньше.
И почему же не случайна приставка ex-8mm в названии студии (ex-8mm), выпустившей Киберхолокост 2200? Все дело в том, что предыдущие фильмы они снимали на пленку. А этот был снят на цифровую камеру:
первые два фильма были сняты на камеру Blaupunkt с кассетами 8mm (кажется, модель CCR 820), третий — на DV, в связи с чем в начальных титрах к названию студии была добавлена приставка "ex-". Имелся и штатив.:)
И какой же из их фильмов завирусился и стал зеркалом эпохи? Вопрос ответа не требует.
А все ли так просто?
Очень легко сказать, что любительский постмодерновый экстаз 00-х ничего общего не имеет с элитарными тайными темными эстетами 80-х. Но как вам такая цепочка фактов:
Большая часть параллельного кино 80-х принадлежит к направлению некрореализма.
Одна из культовых стёб-панк-рок групп 90-х прямо в названии отсылается к этому движению: Возвращение Наследников Зловещающих Некрореалистов.
- У членов этой группы было большое количество сайд-проектов, в том числе и самый известный — Сибирский Мастурбатор.
- В 2008 году вышел официальный трибьют на треки этого коллектива (где засветилась и довольно известная группа Х.. забей). Однако помимо нее на альбоме целых 4 песни исполняет группа Pigonomon.
- Pigonomon — авторы саундтрека к Киберхолокосту 2200. Круг замкнулся.
Еще один контраргумент к моей теории: похожие эксперименты происходили не только в домашней культуре, но и в более профессиональной. В кинотеатрах в том же 2005 выходит фильм "Пыль" от творческого объединения СВОИ2000. Да, бюджет выше, да, актеры именитые, но подозрительно много общего с предыдущими показанными образцами.
В итоге у меня нет четкого ответа, почему мы стали свидетелями этого странного бума. Этот текст — не истина, а попытка разобраться в ярком явлении, пока не получившим дискуссии. Этой статьей я хочу просто напомнить, что нулевые — это не только 2007, эмо, гламур и хип-хоп. Давайте хранить и изучать историю и культуру, пока ее участники еще живы.
В комментах буду рад увидеть примеры похожего творчества, возможно, это даст новую пищу для размышлений.
Всем спасибо за прочтение!