Разработчик рассказал про девкит очков дополненной реальности Magic Leap

Технические особенности, отличия от VR, две среды выполнения и проблемы оптимизации.

Разработчик рассказал про девкит очков дополненной реальности Magic Leap

Специалист по VR Эвер Казмир (Avaer Kazmer) опубликовал обзор девкита очков дополненной реальности Magic Leap, которые поступили в продажу 8 августа. Он поделился впечатлениями о системе интерфейсов, звуковых настройках, конструкции полигональных сеток объектов и технических особенностях устройства.

По ощущениям разработчика, Magic Leap словно переносят виртуальную реальность в настоящую. У очков виртуальной реальности и устройства много схожих особенностей.

  • Многозадачная операционная система.
  • Магазин приложений.
  • Дисплей, закрепляющийся на голове.
  • Шесть степеней свободы для всего.
  • Контроллер.
  • Требования для игровой зоны.
  • Современный GPU.
  • Микрофон.
  • Богатый и хорошо реализованный SDK.
  • Интеграция с движком.

Казмир напомнил о главном отличии разработки приложений для устройств дополненной реальности — авторы должны прописать алгоритм анализа объектов реального мира, который превратит их в полигональные сетки. Специалист считает, что в случае с Magic Leap эту функцию отлично выполняет встроенный API, способный простраивать сетки и вычислять глубину объектов.

Секрет Magic Leap One — это система полигональных сеток. Она действительно неплоха. Это очень хорошо, поскольку её задействует очень много компонентов Magic Leap One.

Когда вы ходите и осматриваетесь по комнате, то система использует AI, SLAM (метод одновременной локализации и построения карты — DTF) и связанные датчики, чтобы построить воксельную полигональную сетку реального мира.

Эвер Казмир, VR-специалист

Разработчик подчеркнул, что ещё одно отличие Magic Leap One от VR заключается в способе расположения контента. В случае с VR, пользователь «телепортируется» в совершенно иное окружение, которое полностью простраивается системой. Технология AR использует меньше объектов и не заменяет пространство полностью. По мнению Казмира, это совсем иная методология разработки — авторам надо думать о взаимодействии малого количества объектов с реальным миром.

Разработчик рассказал про девкит очков дополненной реальности Magic Leap

Работу устройства обеспечивает операционная система Lumin OS, основанная на Android. Специалист проводит параллели — файлы Magic Leap называются mpk (apk у Android), а программа отладки — mldb (adb у Android).

Magic Leap поставляется с двумя средами разработки, которые позволяют создавать приложения различных типов.

  • Lumin SDK immersive apps.
  • Lumin Runtime apps.

«Иммерсивные» приложения, по мнению Казмира, будто пришли из VR. Если их включить, то они начинают заполнять пространство вокруг. Такие приложения достаточно сложны и масштабны, чтобы работать параллельно с какими-либо другими. Один из примеров «иммерсивных» приложений — это песочница Create.

Приложения Lumin Runtime основаны на графе сцены. ОС позволяет запускать и выводить одновременно несколько приложений, например, веб-браузер The Helio и медиа-плееры.

Разработчик рассказал про девкит очков дополненной реальности Magic Leap

Казмира удивили две особенности: работа со звуковым сопровождением и система аватаров. Специалист отметил, что звук выполнен на высоком уровне (для прослушивания не требуются наушники) — более того, он играет «критически важную» роль в впечатлениях.

Также Magic Leap поддерживает социальные функции, которые связаны с системой аватаров. Они отслеживают голос, жесты и взгляд. По мнению Казмира, аватары могут послужить хорошей основой для крупных приложений.

Разработчик рассказал про девкит очков дополненной реальности Magic Leap

Разработчик также изучил параметры экрана и графику. Он отметил, что пользователь не видит никаких пикселей — вид приложений напоминает скорее голограммы. Разрешение Magic Leap меньше, чем у VR-очков, однако и поле зрения у устройства значительно меньше (но больше, чем у аналога Microsoft — Hololens). Казмир отметил, что со временем AR-объекты становятся неотличимы от реальных, потому что подчиняются тем же законам физики.

Но в остальном с графикой есть проблема — иногда складывается впечатление, что приложения неоптимизированы. Торможения наблюдаются, если разместить в пространстве вокруг себя множество объектов-приложений Lumin Runtime.

Казмир резюмирует, что для разработчиков в Magic Leap существует много возможностей, но не все они доведены до конца — например, система аватаров или браузер, который отличается от обычного лишь возможностью помещать туда (или вытаскивать) 3D-объекты. Специалист рекомендует обратить на устройство внимание только разработчикам, а пользователям лучше подождать.

Видеоверсия обзора

Девкиты Magic Leap One стали доступны для разработчиков в начале августа. Их можно приобрести только в Чикаго, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Сиэтле и Сан-Франциско. Цена устройства составляет почти 2300 долларов. Оно состоит из гарнитуры Lightwear, карманного компьютера Lightpack и контроллера.

Первые впечатления журналистов были противоречивыми. С одной стороны, прессу впечатлили технические характеристики и программное обеспечение устройства, а с другой — у Magic Leap слишком мало отличий от конкурента Hololens, устройства Microsoft.

3737
42 комментария