Как я издал свою бумажную книгу

В прошлом году в декабре я собрался с силами и деньгами — и издал свою бумажную книгу под названием «Это я — Кукалякин». Если что, ее можно почитать бесплатно.

Как я издал свою бумажную книгу

С 2005 года я писал в свой ЖЖ в жанрах абсурдизма и «бытовухи», к 2022 году накопилась внушительная масса текстов, которые нравились мне и которые просто стали жечь внутри, как раскаленное дерьмо. Люди в соцсетях стали периодически писать мне нечто вроде «Выпустишь книгу — куплю!». В начале 2022 я подумал — а что, если?! Уехал на неделю один на далекое замерзшее Телецкое озеро, выбрал лучшие тексты и уже готов был начать верстку, как кое-что случилось. Идея с книгой резко ушла на 25-й план.

Как я издал свою бумажную книгу

Кое-что из книги можно почитать и тут на сайте:

К середине прошлого года я снова окреп в своих мыслях и желаниях, подзаработал денег и приступил. Так как я владелец небольшого брендингового агентства, книгу полностью верстали и готовили к печати внутри компании.

А вообще сложно издать свою книгу?

Довольно сложно, да. Особенно, если хочется, чтобы все было по уму.

Я не стал прибегать к многочисленным сервисам самиздата, потому что качество, которое они выдают, по моему мнению, сильно ниже того, что бы меня устраивало. Верстка, бумага, качество печати — из того, что я видел, мне ничего не нравилось. Поэтому все решил сделать полностью своими силами: найти типографию, довести до безумия ее менеджеров, выбирая бумагу, и самому проконтролировать качество печати.

Как я издал свою бумажную книгу
Как я издал свою бумажную книгу
Книга заверстана так называемым «левым флагом» — когда правый край расслаблен и благодаря этому текст живет в своем естественном состоянии. Это позволяет избавиться от некрасивых дырок между словами и буквами. 
Книга заверстана так называемым «левым флагом» — когда правый край расслаблен и благодаря этому текст живет в своем естественном состоянии. Это позволяет избавиться от некрасивых дырок между словами и буквами. 

Для начала я нашел литературного редактора. Я почему-то был уверен, что он мне очень нужен — хотел, чтобы тексты были выверены и вычищены до блеска. Редактор сразу честно сказал, что тексты и так неплохие, но я решил не отступать и оплатил запрошенную сумму (про деньги отдельно написал в конце поста), притом, только за половину книги — вторую я решил редактировать собственными силами.

Количество текстового говна, которое в итоге выгреб редактор за пять итераций, было огромным. В паре мест мы с ним поспорили (например, нужен ли в книге мат?), но в целом я согласился со всеми правками. Редактура заняла примерно полтора месяца.

Еще столько же, если не больше, говна и ошибок вычистил корректор, которого я заказал и оплатил отдельно. Для меня это было удивительно — мне казалось, что редактор и так должен был выловить все недочеты! И это притом, что я считаю, что и так пишу достаточно грамотно.

В качестве основного шрифта в книге используется мой любимый бесплатный PT Serif, а в качестве заголовочного — бесплатная же Alegreya Sans с Google Fonts.
В качестве основного шрифта в книге используется мой любимый бесплатный PT Serif, а в качестве заголовочного — бесплатная же Alegreya Sans с Google Fonts.

После редактуры и корректуры я отдельно долго устрясал саму структуру книги — она все время казалась неидеальной, сумбурной, нелогичной. В тупик меня однажды поставили вопросом — «А в чем основная идея книги?».

Правильный ответ на этот вопрос — «Да ни в чём, блять, это просто сборник текстов!» Разумеется, у книги есть структура — от ранних к поздним, от легкого жанра к более «тяжелому». Примерно так: Абсурдизм → серьезное → «бытовуха» → блог → путешествия.

Как я издал свою бумажную книгу

Когда был готов первый макет, оказалось, что книга превышает 700 страниц. Это было, мягко говоря, выше моих ожиданий. По совету редактора я сократил объем, беспощадно повыкидывав слабые и не очень любимые мной вещи и целый раздел про работу (возможно, потом издам его в виде отдельной книги). В итоге удалось сократить книгу до 450 страниц комфортным для чтения 10-м кеглем.

К слову, обложку и почти все иллюстрации внутри нарисовала моя дочь, ей пять лет. Я просто попросил ее порисовать на заданные темы. Мне кажется, она справилась.

Критичным в плане качества для меня был критерий тактильности — как книга лежит в руках, как ощущается наощупь, даже как пахнет. В типографии, которую я выбрал исходя из близкой географической доступности и финансов, мне сразу предложили обычную офисную белую бумагу — я сразу отказался. Мне нужна была приятная наощупь, кайфовая бумага.

И таковая у них нашлась, притом, российского производства! После известных событий февраля 2022 года с бумагой и краской в российских типографиях началась настоящая беда — многое стало недоступным, а на остальное целы взлетели до небес.

И все же очень приятная, рыхлая, хорошо впитывающая краску книжная бумага нашлась! Это была огромная удача: до этого я обошел примерно десяток типографий по всей стране.

Как я издал свою бумажную книгу

После почти трех месяцев верстки, редактуры и вычитки книга была готова к печати. Отдельным этапом стали консультации с типографией по поводу технических нюансов — отступов, обрезки, плотности краски. Пришлось несколько раз возвращаться к файлу в InDesign и что-то исправлять, пересохранять картинки, чтобы попасть в технические требования.

Я сразу был настроен только на офсетную печать — это когда листы книги печатаются с подготовленных фотоформ. Такой метод печати используется в больших тиражах, потому что он дорогой (из-за этих самых форм). Он лучше цифровой печати тем, что книга становится больше похожа на классическую типографскую книгу — разница между «цифрой» и офсетом, к сожалению, заметна на глаз. К тому же, для «цифры» годится далеко не вся бумага. К слову, упомянутые уже сервисы самиздата в России в основном предлагают лишь цифровой метод, как наиболее дешевый и доступный. Это был не мой путь.

Весь тираж в 200 экземпляров был отпечатан за один день, а потом три недели шла его сборка — переплет, обрезка и упаковка, вшивание тканевой закладки-ляссе.

Как я издал свою бумажную книгу

В конце декабря 2023 года я получил первые 50 экземпляров, а спустя месяц — оставшиеся 150. Радость моя была неописуемой. Это что, МОЯ СОБСТВЕННАЯ КНИГА?! Поверить в это было очень сложно.

Сколько же стоит издать книгу?

Несмотря на то, что книгу я верстал в своем собственном агентстве, первым платным этапом стала именно верстка. Это обошлось мне в 60 000 рублей.

Литературная редактура 3 из 5 разделов книги обошлась в 140 000 рублей. Остальные два раздела (посчитав их менее важными) я отредактировал самостоятельно.

Корректор стоил 40 000 рублей.

И, наконец, офсетная печать и сборка тиража в 200 экземпляров обошлась в 175 000 рублей.

Дополнительно можно добавить сюда оплату печати тестовых экземляров, деньги на такси (возил туда-сюда распечатки корректору) и прочие мелкие расходы — допустим, около 10 000 рублей.

ИТОГО: 425 000 рублей.

Что дальше?

Книгу я решил продавать ниже себестоимости, потому что они из-за небольшого тиража получилась больше 2000 рублей, что превышает психологический порог цены на книгу никому не известного автора.

Для продажи книги я сделал мини-сайт на Тильде, а спустя пару месяцев наконец выложил книгу на Озон. Те сразу почему-то дали на нее скидку, предложив возвращать разницу некими баллами, я согласился. Мне, в общем, неважно даже выйти в ноль. Важнее, что МОЯ книга вышла в свет и продается! Это ли не главное?

Как я издал свою бумажную книгу

Задавайте вопросы по всему процессу, возможно, дополню пост потом небольшим FAQ.

267267
121 комментарий

В книге есть сцены секса с неграми?

27
Ответить

Но вы верно уловили отсылку, респект!)

14
Ответить

А издательство не взяло у тебя текст или ты даже не пытался издательства предлагать свои сочинения? Не очень понятно ради чего все эти сложности и траты? Ради того чтобы самому выбрать бумагу и верстку проконтролировать? Это, конечно, немаловажно, но важнее было бы обеспечить более-менее привычную цену и присутствие на полках крупных магазинов.

Новинки от более-менее известных авторов стоят 800-900 рублей. А у больше тысячи рублей.

8
Ответить

Я не предлагал тексты издательствам, да. Пару раз публиковался в разных журналах и сборниках, несколько раз писал на заказ, и на этом все. У меня нет больших форм, и сложно представить, что издательства согласились бы издать такой сборник текстов.

Да, мне было дико интересно все сделать самому, ну и тут простой ответ: зачем издал? Потому что мог и хотел.

20
Ответить

Очень здорово! Вот бы тоже начать писать тексты, и потом издать книгу. Зарядился позитивом

10
Ответить

До слез. Захотел. Сделал.
Молодец.

9
Ответить