Обзор всех VR-игр из каталога подписки Meta Quest+
У всех на слуху игровые подписки вроде Game Pass или PlayStation Plus, но вообще-то своя подписка есть и у VR-шлемов Meta Quest. Она называется Meta Quest+ и появилась в июле 2023 года. Просят за неё 8$ в месяц или 60$ в год при единоразовой оплате, а за эти деньги поначалу давали возможность каждый месяц забирать к себе на аккаунт по две игры, отобранные редакцией. За все время существования подписки, в числе прочих, можно было получить популярные игры вроде Pistol Whip, Onward, Red Matter, Little Cities, Contractors VR и так далее.
Однако со временем стало понятно, что две игры в месяц — это мало, и нужно предложить пользователям что-то большее. Тогда в марте 2024 года дополнительно в подписку добавили каталог игр, который пообещали время от времени обновлять, чтобы сохранять его актуальность для подписчиков.
На текущий момент никаких обновлений ещё не было, поэтому изначальный набор игр до сих пор сохраняет свою актуальность. В этом материале я предлагаю вам по очереди взглянуть на каждую из игр, которые могут стать вам доступны в рамках Meta Quest+. Благодаря этому к вы сможете решить для себя: стоит ли подписка своих денег и есть ли в ней что-то интересное лично для вас.
Walkabout Mini Golf
Первая игра, о которой мы поговорим, — Walkabout Mini Golf. И, честно говоря, я бы никогда не подумал её покупать, так как всегда был уверен, что гольф в VR — это скука смертная. По крайней мере мой первый опыт с приложением Golf+, которое досталось мне в нагрузку при покупке шлема, говорил именно об этом. Однако, как показала практика, я был очень не прав. Зайдя в Walkabout Mini Golf на 10 минут, чтобы записать футажи для видео, я застрял в игре на целый час. Я просто не мог остановиться и продолжал лупить клюшкой по мячу.
В Walkabout Mini Golf много интересных и разнообразных уровней, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и самой концепцией. Где-то вы будете играть от рельефа на классических зеленых лужайках, где-то — преодолевать препятствия, а где-то — вспоминать геометрию и просчитывать траекторию мяча. Каждая из локаций включает в себя 18 лунок, которые вам предстоит покорить. Первые — попроще, последние — посложнее. А если у вас получится пройти все 18 лунок, уложившись в допустимое число ударов, то уровень будет считаться пройденным и откроет вам дополнительный hard-режим.
Кроме того, ещё одна важная деталь — это мультиплеер до 8 человек. Например, у меня есть два близких друга с VR-шлемами и после моего знакомства с Walkabout Mini Golf мы стали играть с ними вместе. Интересно, что обычно нам троим нравятся совершенно разные игры, но Walkabout Mini Golf зашел всем. Поэтому кроме того, что это приятная игра для одиночного режима, это ещё и отличный повод для встречи в VR с друзьями.
Onward
Следующая в нашем списке — Onward. Думаю, что большинство виарщиков с этой игрой если не знакомы лично, то как минимум слышали о ней, ну а для остальных сейчас поясню. По сути своей это командный шутер по образцу Counter Strike. В VR есть три игры подобного плана, которые конкурируют между собой — Onward, Pavlov и Contractors. Из этой троицы в Meta Store Onward является самой популярной. По крайней мере оценок у неё как минимум вдвое больше, чем у ближайшего конкурента.
В целом жанр командных шутеров мне лично не очень интересен, поэтому я в основном играл в одиночный режим (который, к слову, тут тоже есть). В целом могу сказать, что реализован он достаточно интересно. Стрельба приятная, карты не душные, оружия много. Боты иногда туповатые, но в целом сносные. Изначально я не планировал оставлять Onward в числе установленных игр на своем квесте, но после теста решил игру не сносить. В принципе иногда по настроению зайти и выполнить пару контрактов вполне можно.
The Climb
Идем дальше и переходим к игре The Climb. Это довольно популярный и известный симулятор скалолазания, который в числе прочего очень хорошо подходит новичкам. Свободного перемещения тут нет, только карабканье по трассе. Геймплей устроен довольно просто, но интересно. Бездумного переставлять руками и лезть по трассе у вас не получится, так как в игре есть такой параметр как “энергия”, который довольно быстро заканчивается. Когда это происходит — вы летите в пропасть и начинаете заново с последней контрольной точки.
В отзывах люди часто пишут, что эта игра помогла им справиться со страхом высоты. К тому же The Climb довольно часто показывают друзьям, которые никогда раньше не пробовали VR. Говорят, что это производит на них впечатление. Специально для этого разработчики даже ввели в игре туристический режим с упрощенными механиками, который не требует прохождения обучения. На мой вкус игра слишком однообразна, но как аттракцион на начальном этапе знакомства с виртуальной реальностью вполне может зайти. За полный прайс в 30$ я бы The Climb никогда не купил, но в составе подписки можно пощупать.
Until You Fall
Следующее приложение — Until You Fall. Это рогалик, который погружает игрока в фэнтезийный мир, заставляя его сражаться со своими врагами снова и снова, пока он не падет на поле боя. В бою используется холодное оружие и магические способоности, а также различные усиления, которые вы получаете после каждого этапа. Сражения потребуют от вас внимательности и концентрации. Нужно успевать блокировать удары противников и не забывать бить самому, попадая в тайминг и направление.
Лично мне понравилось окружение и звуковое сопровождение. Игра дает нам погрузиться в такое неоновое фэнтези под синтивейв, что довольно необычно. Но боевая система показалась душноватой. Однако сразу оговорюсь, что скорее всего это сугубо моя проблема. Я играю в игры чтобы расслабиться, а челленджи и потные катки мне лично не интересны. Но отзывы в Steam и Meta Store у игры очень положительные и большинство рецензентов как раз хвалят боевку и динамичный геймплей. Поэтому если вы любите рогалики и сложные игры, то вам, скорее всего, Until You Fall понравится.
Jurassic World Aftermath
Следующая игра в списке стала для меня настоящим открытием — это Jurassic World Aftermath. Её релиз состоялся несколько лет назад, аж в 2020 году, но я всегда обходил этот проект стороной, так как по трейлерам мне он казался какой-то нарисованной ерундой, которая, как я думал, совсем мне не понравится. Однако как только я запустил игру, то сразу понял, что очень сильно ошибался на её счет.
В игре используется технология сел-шейдинга, что делает картинку как будто нарисованной и плоской. Однако такое впечатление производится только по трейлерам, которые сами по себе являются плоскими видео. Когда я посмотрел на Jurassic World Aftermath в виртуальной реальности, надев шлем, то сразу понял, насколько стилёво и здорово она смотрится. Ощущение как будто в комикс попал. При этом мир не выглядит плоским, низкополигональным или дешевым. Честно говоря, это одна из немногих портативных игр для шлема Meta Quest, в которой у меня не было ощущения, что ей не хватает графония. Выбранный визуальный стиль очень идет этому проекту.
Впрочем, нужно немного сказать и о геймплее. Давайте вспомним, что делают люди во всех фильмах про парк Юрского периода? Правильно, прячутся от динозавров и пытаются не быть сожранными. Вот именно этим нам и предстоит заниматься в Jurassic World Aftermath, что превращает игру практически в survival horror. Большую часть времени вы будете ныкаться от рапторов, однако и с другими динозаврами также повстречаетесь. Например, в одной из глав вы окажетесь в полной темноте и будете стараться не умереть от нейротоксина, которым плюется дилофозавр. Также в игре появятся компсогнаты, трицератопс, птеранодоны и тирекс, но рассказывать про них я не буду, иначе проспойлерю все геймплейные механики. Игра проходится примерно за 6-8 часов, что, на мой взгляд, является для неё идеальным значением. Всем, кто ещё помнит имя своего любимого динозавра, искренне советую заглянуть на Нублар.
Fruit Ninja
Далее на очереди Fruit Ninja VR. Это виртуальная версия популярной мобилки, где вам предстоит разрубать летящие фрукты мечами. Игра предлагает несколько режимов: классику, выживание, аркаду с усилениями и дзен-режим для расслабленного рубилова без ограничений. На этом, в принципе, всё, что можно сказать об игре по существу. Fruit Ninja он и в Африке Fruit Ninja, вы и без моих рассказов хорошо представляете что это такое и как оно играется.
На мой вкус, конечно, это приложение не заслуживает вашего внимания. Это очень примитивная и простая игра, которая в лучшем случае может быть интересна в качестве легкой тренировки или как таймкиллер для детей. Играть в неё ради самой игры вряд ли кто-то будет, особенно учитывая всё многообразие современных VR-приложений.
Sports Scramble
Следующая игра в подписке Meta Quest+ — это Sports Scramble. Веселое и динамичное соревнование, в котором классические виды спорта (и не только) смешиваются между собой. Например, вы можете играть в теннис баскетбольным мячом, пытаться сбить кегли в боулинге головкой сыра или попытаться отбить бейсбольный мяч хоккейной клюшкой.
Геймплей довольно простой и незатейливый, поэтому в одиночном режиме Sports Scramble, скорее всего, быстро надоест. Однако если у вас есть друзья, которым интересны такие короткие игровые сессии, приложение может подарить вам несколько веселых вечеров. Таким образом могу сказать, что если бы я купил эту игру за полную стоимость в 30$, то я, скорее всего, сделала бы рефанд. Но в составе подписки Sports Scramble смотрится неплохо и добавляет разнообразия.
Hand Physics Lab
Теперь поговорим о Hand Physics Lab. Это в своем роде уникальная игра, в которой предполагается, что взаимодействовать со всеми объектами вы будете своими собственными руками, а не с помощью контроллеров (хотя так тоже можно). Благодаря хендтрекингу решать различные головоломки и задачи довольно интересно. Вам нужно будет собирать пазлы, нажимать на кнопки, перетаскивать предметы и т.д.
Однако главный минус этой игры в том, что это по сути и не игра вовсе, а просто большая технодемка. Hand Physics Lab призвана продемонстрировать возможности VR и отслеживания рук, но в ней нет какого-то сквозного сюжета или нарратива. Просто отдельные уровни, в каждом из которых вам нужно что-то сделать своими руками. Приложение очень добротное и определенно заслуживает похвалы. Пощупать его обычному игроку скорее всего будет интересно, но не более того. Вряд ли кто-то захочет проходить все доступные уровни.
A Township Tale
Следующая на очереди — A Township Tale. Это RPG с элементами выживалки, где вам предстоит собирать ресурсы, заниматься крафтом, строительством и исследовать мир. Ключевой аспект проекта заключается в социальном взаимодействии. Предполагается, что вы и другие игроки вместе работаете на благо вашего небольшого поселения. При этом в игре есть система профессий: от кузнеца до лесоруба. Нужно выбрать дело, которое будет и вам по душе, и при этом полезно для окружающих. Исследовать мир, сражаться с врагами и выполнять задания, конечно, также лучше в составе группы.
Ничего плохого про A Township Tale сказать не могу, кроме того, что это просто не совсем моя история. Я предпочитаю сюжетные игры проектам, где можно пропасть на сотни часов. Однако в целом впечатление игра произвела хорошее. Графика простая, но приятная, основные механики интуитивно понятны, поэтому без русского перевода я здесь не страдал. Думаю, что любителям игр в подобном ключе A Township Tale вполне зайдет.
Demeo
Теперь поговорим о Demeo. Это настольная ролевая игра вроде D&D или Descent, перенесённая в виртуальную реальность. Вам нужно будет управлять миниатюрными героями, сражаться с монстрами и исследовать подземелья. При этом каждый персонаж уникален, обладает своими навыками и способностями. Дополнительно ко всему вы также можете разыгрывать карты зелий и заклинаний со своей руки. Какие-то восстановят ваши жизни, а какие-то — нанесут урон врагам.
Игра поддерживает как одиночный режим, так и кооперативный мультиплеер, в котором можно играть с друзьями (что, конечно же, гораздо интереснее). Это делает Demeo отличным выбором для любителей настольных игр и RPG, но только при условии, что вы хотя бы на среднем уровне знаете английский. Перевода на русский язык у игры нет и местами это очень сильно мешает. Некоторые свойства карт могут быть не до конца понятны, из-за чего есть риск случайно заруинить стычку с противником. Однако над этой проблемой активно работают ребята из VR LOC. Текстовый перевод уже даже полностью готов, осталось только проспонсировать его выход. Сделать это можно у ребят на бусти.
2MD: VR Football Unleashed
Идем дальше и теперь смотрим на игру со сложным названием 2MD: VR Football Unleashed. Сейчас будет максимально непрофессионально, но скажу как есть — я ни хрена не понял. Что здесь нужно делать, как устроен игровой процесс, какая у меня цель — фиг его знает. Возможно, если бы я знал правила игры в американский футбол, то было бы проще, но я не знаю.
Я понял только то, что могу расставлять членов команды на поле и планировать некую траекторию движения, по которой они, скорее всего, должны бежать. Затем начинается сам матч, в котором мне передают мяч и я должен что-то с ним делать. То ли куда-то бежать (скорее всего вперед), то ли кому-то пасануть — не знаю. Пасануть у меня ни разу не вышло, убежать с мячом тоже. Потыкался двадцать минут, вышел, удалил. Возможно, вам повезет больше.
Red Matter
Следующая игра в списке — Red Matter. Это захватывающая приключенческая игра с головоломками, которая перенесет вас в альтернативную реальность времён холодной войны. Вы будете выступать в роли астронавта Эпсилона, отправленного исследовать заброшенную базу. Игра впечатляет своим визуальным стилем и атмосферой, создавая ощущение настоящего научно-фантастического произведения.
Отдельно стоит отметить приятную особенность этой игры в виде crossbuy. То есть по подписке Red Matter становится вам доступна не только в нативе для шлема, но и для ПК. Устанавливать, конечно, придется через приложение Meta Quest Link, а не через Steam, но это всё равно здорово. Используя ресурс видеокарты Red Matter заметно преображается. Картинка становится более живой, а мир приобретает дополнительный объем, динамические тени, улучшенное освещение и повышенное разрешение рендеринга.
Red Matter — это отличная игра и в этом году ей исполнится уже 6 лет. Но если вы до сих пор её не прошли, то самое время сделать это с помощью подписки Meta Quest+.
Espire 1: VR Operative
Далее на очереди Espire 1: VR Operative. Это стелс-экшен, который позволит вам почувствовать себя настоящим шпионом в стане врага. Вы будете играть за оперативника, выполняющего различные миссии, которые проверят ваши навыки скрытности, тактического мышления и способность анализировать обстановку. Вам предстоит избегать патрулей, нейтрализовать врагов, использовать различные гаджеты для достижения целей и стараться избегать перестрелок. Впрочем, если очень хочется, вы всегда можете не изобретать велосипед и просто всех убить.
Espire 1 скорее мне понравилась, чем нет, однако это не та игра, в которую я побегу первым делом, отложив все остальные. Если Jurassic World Aftermath смогла меня затянуть и я прошел её залпом за 3 дня, играв по несколько сессий в день, то Espire 1 скорее будет добавлена в бэклог до лучших времен. Хотя любители жанра, скорее всего, её оценят по достоинству.
Tetris Effect: Connected
Ну и последняя игра из каталога Meta Quest+ — это Tetris Effect: Connected. Честно говоря, я думал, что тетрис в VR ничем удивить меня не сможет и я запущу приложение буквально на несколько минут, чтобы записать футажи для ролика. Однако когда я надел шлем, оказалось, что… я был абсолютно прав.
Это самый обычный тетрис, которому совершенно нехрен делать в VR. Лично я не понимаю смысла существования этой игры. Если я (вдруг) захочу поиграть в тетрис, то установлю его себе на телефон, чтобы скоротать время в очереди. Когда я нахожусь дома со своим VR-шлемом, у меня под боком находятся десятки, если не сотни, отличных VR-игр. И зачем мне вместо них тратить свое время на тетрис — ума не приложу. Хотя допускаю, что большим поклонникам тетриса такой экспириенс может быть интересен. Если вы из их числа — напишите в комментариях за что вы любите версию тетриса для VR. Что вам в ней нравится?
Заключение
Что я могу сказать по итогу? На мой взгляд подписка Meta Quest+ — это отличная штука для новичков. Впрочем, только для тех, кто не плавает под черными парусами (а последних, я уверен, подавляющее большинство).
Также замечу, что при покупке подписки Meta Quest+ на 1 год до 31 мая, вы также получите 25$ кэшбека на свой кошелёк в Meta Store. Таким образом чистая стоимость подписки составит всего 35$, что, по-моему, очень даже неплохо.
* Компания Meta признана экстремистской на территории РФ
Спасибо, приметил пару игр