Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Офтоп
Игры
Гайды
Вопросы
Ночной музпостинг
Hollow Knight
Творчество
Музыка
Кино и сериалы
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
22.06.2024

Статья удалена

Статья удалена

Я не застал Titan Quest на момент его выхода в 2006-м. Более того, я не играл в Anniversary Edition на момент его выхода в 2016-м. Впервые я поиграл в Titan Quest только в 2018-м году. В тот момент о понятии «диаблоид» я даже не слышал, и мои вкусы к играм ещё не успели сформироваться, потому, побродив 20 часов по первым локациям за разных персонажей, я получил некоторое удовольствие. Мне понравилось разнообразие классов и тот факт, что их можно смешивать, порождая уникальных героев с уникальными наборами умений. Я с упоением собирал выпадающие из мобов предметы, сравнивал их характеристики, но не заходил далеко по сюжету, предпочитая попробовать другой класс на уже изведанных стартовых землях. Затем я купил другую интересную игру, и Titan Quest постепенно пропала из моего поля интересов.

Прошло много времени. Я многое узнал, во многое поиграл. Titan Quest всё пылилась в моей библиотеке Steam, но мотивации её запускать не было и в помине. Я играл в игры совершенно других жанров, и меня всё устраивало. Всё изменилось 11 июня 2024-го года. Именно в этот день я запустил Path of Exile – один из лучших диаблоидов современности, если верить отзывам людей с тысячами наигранных часов. Опять же, я никогда не интересовался подобным жанром, но «дело было вечером, делать было нечего», и PoE волшебным образом оказался на моём жестком диске.

Сказать, что я получил кайф – не сказать ничего. Невероятная мясорубка и выкашивание противников пачками, тонны билдов, огромное древо прокачки, мультиплеер со своей экономикой, более-менее интересный сюжет и мрачный, проработанный сеттинг. В общем, игра затянула меня на целую неделю, пока я не прошёл все 10 сюжетных актов. На этом моменте мне захотелось немного отдохнуть от PoE, в которую я залпом наиграл более 50 часов, и я внезапно вспомнил о Titan Quest – «той самой» игре из прошлого, которая мне, вроде бы, понравилась, и которая так же, как и PoE, была диаблоидом. Естественно, я захотел вновь в неё поиграть. И поиграл.

И разочаровался.

Мои приятные воспоминания были стерты в пыль, оставив место лишь сожалению о потраченном времени. Если поначалу я был хоть сколько-то заинтересован в игре, то ко второму акту весь интерес свёлся лишь к мысли «насколько далеко я смогу зайти и не задушиться». Играть в Titan Quest после Path of Exile нереально скучно и больно. И я расскажу об этом опыте.

Статья удалена

Titan Quest умудрился напрячь меня чуть ли не с первых минут. С самого начала меня насторожил тот факт, что я вынужден был буквально искать мобов, чтобы их убивать. Это был очень странный опыт. Я привык к тому, что мобы, обычно, стоят на моём пути из пункта А в пункт Б, и, идя по этому пути, я спокойно их убиваю, получая опыт и предметы. В Titan Quest я был вынужден бегать по большим локациям, чтобы найти очередную группку врагов и убить их, получая за старания крохи опыта. Это сильно выматывало и растягивало геймплей.

Статья удалена

Далее у меня возникли вопросы по поводу боевки. Убивать противников попросту неинтересно, хотя, казалось бы, в битвах с противниками и заключается суть жанра «hack and slash». Ты бегаешь по уровню и устраиваешь веселую нарезку мобов. Но в Titan Quest мобы стоят порознь, из-за чего каждого приходится убивать отдельно. Более того, даже если собрать мобов в одну кучу, бегущую за тобой, убить их попросту нечем, т.к. у многих классов со старта нет каких-то атак по площади. Всё сводилось к тому, что я просто наводился мышкой на каждого противника и убивал их по одному, что, опять же, лишь растягивало и без того скучный геймплей. Притом, здоровья у противников немало, и если вначале мне хватало максимум двух атак для убийства элитных оппонентов, то уже во втором акте даже для простого рядового моба мне было необходимо атак пять. Замечу, что я был лучником, а луки в игре – крайне медленное оружие, потому эти 5 атак растягивались на 4-5 секунд. Я пытаюсь сейчас сказать, что в игре противников слишком мало и они слишком рассредоточены, чтобы их было весело нарезать, а если в hack and slash скучно нарезать противников, то это уже тревожный звоночек.

Статья удалена

Но давайте вспомним о классах. Возможно, я получал удовольствие от билдостроения? Нет, не получал. И, опять же, не из-за того, что в игре, скажем, скудное количество навыков – с этим, по меркам 2006-го года, всё в порядке. Проблема в том, что ты не можешь собирать тот билд, который хочешь. Банальный пример из собственного опыта: на старте я взял класс Тень. Я обожаю любые механики яда в играх, это моё любимое, моя сигнатура. Я обожаю отравлять, я чертов toxic. И поначалу всё было волшебно - противники умирали от моего яда быстрее, чем тараканы от тапка. Я просто бегал по локации, стрелял в сатиров отравленными стрелами, и даже получал некоторое удовольствие. Я думал, что к концу игры я точно так же буду бегать и стрелять во врагов. Естественно, так же быстро я убивать их не буду, но я буду просто стараться максимально распространить яд, и они, бегая за мной, сами будут умирать. Влажные фантазии закончилось, когда в игре появились противники, устойчивые к яду. Притом, не просто «появились один раз», f на постоянно основе начали встречаться в подземельях. На этом моменте игра четко мне сказала: «ты не сможешь играть так, как ты хотел». Без яда мои атаки стали наносить преступно мало урона, из-за чего я был вынужден вложить очки навыков в усиление своей автоатаки. Одного из боссов, имунного к яду, я бил 4 минуты. Кто-то скажет, что «это немного». Да. Но вся «битва» свелась к тому, что я просто бегал вокруг него, с некоторой периодичностью останавливаясь на секунду, чтобы пустить стрелу. Это не геймплей, это маразм. Подобный подход отбивает любое желание экспериментировать, ибо явно есть лишь один «верный путь», а всё остальное просто неюзабельно на дальней дистанции.

Статья удалена

Бои – херня, билдострой – херня. Может, хотя бы мир какой-то интересный? Не могу не отметить креативность разработчиков. Я действительно готов им аплодировать за попытку в бесшовный мир. Разработчики создали этакие «буферные зоны», позволяющие без каких-либо загрузочных экранов перемещаться между локациями. Сделано это максимально плавно. За это им респект, это крайне интересная задумка, которую хотелось бы видеть в большинстве игр. Но вот локации, по которым мы передвигаемся через эти «буферные зоны» - невероятно скучное зрелище. Однотипные пещеры, однотипные руины и храмы с неизменными прямоугольными комнатами и… Всё. На этом разнообразие «данжей» заканчивается. А вот внешний мир – это одна сплошная кишка с минимальным количеством развилок, которая всегда ведёт игрока из пункта А в пункт Б. Потеряться в этом коридоре попросту невозможно. Различных путей, по которым можно пройти до этого пункта Б, так же нет. Разнообразие заканчивается на выборе «обойти этот дом слева или справа».

Статья удалена

Ну ладно, может сюжет хоть на что-то способен? Задания? У нас тут, между прочим, сеттинг древней Греции со всем богатством её мифологии, а затем ещё и Египет, и Восток!

Да, сюжет на что-то да годится. Это отличный бубнеж, под который можно сладко позевать. Не питайте ложных надежд – «злое зло» противостоит «доброму добру». Здесь нет серой морали, есть просто злые черти и добрый герой, идущий спасать мир. Т.е. конфликт, откровенно, детский, он не способен удивить взрослого человека. Задания – буквально «убей» и «принеси». Нет никаких хитросплетений, химии между персонажами, каких-то интересных историй. Большинство персонажей, встречающихся нам по сюжету – пустышки, скучные серые модельки, не внушающие ничего. Это буквально «ботики», которые нужны лишь для того, чтобы объяснить, зачем мы идём из пункта А в пункт Б, и выдать награду за принесенный предмет или убитого врага.

Статья удалена

Картинка? Музыка? Нет и нет. Издание Anniversary Edition, по ощущениям, никак не улучшило картинку. Низкополигональное лицо моей героини не даст соврать. Мыльные текстуры, лагучие тени. Без DirectX9 игру запускать нет смысла в принципе, ибо тени буквально дропают FPS даже на мощных машинах из-за довольно пососного движка. При этом DirectX9, почему-то, не запускается вместе с игрой по умолчанию, необходимо в свойствах выбирать отдельный способ запуска для этого. Музыка… Во время игры я вёл запись, чтобы потом порезать её на скрины, и во время этой записи оставлял для себя самого комментарии. Про музыку я сказал следующее: «если я включу на фоне Моргенштерна, то я ничего не потеряю». Да, музыка в Titan Quest невыразительна. Это слабенький инструментал на фоне, который часто даже не замечаешь. С одно стороны, музыка в играх и не должна отвлекать от действа, но и абсолютно скучной она быть тоже не должна. По сей день мелодии из любимых игр навевают мне воспоминания, образы о моих первых прохождениях. Но, если мне включить музыку из Titan Quest, то… Я даже не узнаю её, хотя наиграл уже более 30 часов.

Статья удалена

А вот с техническим состоянием всё +- в порядке. Да, встретил парочку визуальных багов, но они были крайне малозначительны, потому обращать на это внимание я даже не хочу. Один раз я застрял в текстурах из-за криво расположенного мною же портала, что заставило меня бежать обратно через всю локацию. Неприятно, но несмертельно. В общем, ничего критического.

И, вроде как, на этом всё. Итог прост – я не понимаю, для кого существует Titan Quest. Мне не понравился этот диаблоид. Слишком много спорных геймплейных решений, которые не оправдывают себя и привносят в игру лишь уныние. Честно, я жалею о потраченном времени. Благо, хотя бы смог написать статью и поделиться своим мнением, так что на что-то эта игра да сгодилась.

А что думаете вы? Поддерживаете ли меня, или хотите распять и предать анафеме? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, я с удовольствием его прочту. Естественно, всё вышесказанное – лишь моё восприятие, и я не диктую вам ваше мнение, обязательно держите это в голове. Спасибо за внимание.

#лингви #titanquest #мнение